В Ленобласти настолько серьёзно подошли к делу, что готовы чинить крышу на снесённых домах. Так наспех знакомится с хозяйством новый управляющий Фонда капремонта. Кстати, есть повод изучить все жилье.

Новый глава Фонда капитального ремонта Ленобласти Марина Шульц с пристрастием подошла к вверенной ей территории. Буквально в первую неделю после вступления в должность она принялась поучать муниципальные власти на предмет их деятельности.

Заодно сильно обеспокоил её дом по улице Псковской,16, находящийся в Ивангороде, в двухстах метрах от реки Нарва, что отделяет его от эстонской Нарвы. На имя главы города Виктора Карпенко она направила письмо, объясняющее, что здание является аварийным. В соответствии с жилищным законодательством, поясняет Шульц, взносы на капитальный ремонт в таком случае собственниками помещений не уплачиваются.

Теперь же местным чиновникам, продолжает Шульц, надлежит направить в адрес регионального правительства пакет документов. Для этого надо выпустить постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу, собрать комиссию и признать помещение непригодным для проживания, составить акт обследования. После этого комитет государственного жилищного надзора направит в адрес фонда соответствующее письмо и с граждан прекратят взимать по 5,55 рублей за квадратный метр. Иначе, переживает управляющая ведомства, никаких основания для прекращения начисления взносов не предвидится.

Собеседники 47news из числа живущих в Ивангороде подсказали, что в плане Марины Шульц хорошо буквально всё. Кроме нюанса — дом по указанному адресу был снесён в 2013 году. Это легко увидеть, если взглянуть на отчёт о деятельности администрации. "Всем проживавшим семьям предоставлено отдельное благоустроенное жильё", - уточняется там.

IMG_8215.jpg

Отображается это и на любых онлайн картах, даже если картинка на них формируется с задержкой. Представленные фотографии местности тоже доказывают, что обсуждать нечего — на этом месте пустырь. Журналист 47news решил не верить увиденному и заказал выписку из единого государственного реестра недвижимости. Из неё выходит, что здание давно снято с учёта, а земельный участок с 2015 года стоит на балансе у муниципального образования Ивангород.

IMG_8220.JPG

Эта деталь, впрочем, никак не влияет на будущее здания, которое расписано буквально по годам. На сайте "Реформа ЖКХ", где можно ознакомиться с планами на ремонт любых строений, указано, что в двухэтажном двухподъездном доме живут пять семей, хотя в нём восемь квартир. Уже решено, что в 2024 году в здании, которому, к слову, к тому моменту исполнится 69 лет, подлатают крышу, подвал, фасад и фундамент. Правда, никакие суммы ещё не обозначены.

Глава администрации Ивангорода Константин Платонов в беседе с журналистом 47news лишь удивился планам Фонда капремонта. "Ещё давно, когда дом снесли, мы направили в фонд письмо о том, что он снят с учёта. Приложили справку из Росреестра. Видимо, этот документ их не устроил, значит, пошлём новый пакет. Но о каких счетах нам вообще говорят? Кому выставляли, когда?" - удивляется он. Глава МО Виктор Карпенко также подтвердил, что обсуждать здание невозможно ввиду его практического отсутствия. "Мы как снесли дом, так сразу отправили все выписки из Росреестра, это было четыре года назад", - добавил он.

Оба заверили, что такая ошибка единственная на их территории.

А вот сама Марина Шульц беседовать с нашим изданием отказалась. Хотя мы всего лишь хотели посоветовать обратить внимание на такие несложные инструменты, как "карты" в любом поисковике. Мы бы уточнили, что было бы, если бы ошибка не вскрылась. Могли бы получить деньги и за повторный снос дома, и за несуществующий ремонт. Потом бы мучались, исправляя бухгалтерию. Хотя к качеству работ невозможно предъявить претензии.

Бывший вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, при котором формировалась первая программа капремонта, уверен, что дело в разгильдяйском подходе со стороны муниципальных чиновников. "В программу этот дом попал на основании данных, поданных местными администрациями. Раз у них что-то поменялось и это не отобразилось в фонде, значит, им было по барабану, как обстоят дела с их зданием", - считает он.

Заметим, что перед составлением программы проводился специальный мониторинг. На инвентаризацию жилого фонда Ленобласти в 2014 году было потрачено 15 миллионов рублей. Тогда победила иркутская фирма "Градостроитель", о гендиректоре которой было известно, что он никогда не выезжал дальше Нижневартовска. В контракте было особо прописано, что дома нужно осмотреть, а в день сотруднику предполагалось обойти как минимум 10 адресов.

Кстати, ничто не мешает нынешнему руководству жилищно-коммунального блока добиться проведения ещё одного исследования.