Областные фирмы отказались мониторить жилищный фонд Ленинградской области. 15 миллионов рублей отдадут фирме из Иркутска, которая за 90 дней узнает, сколько же в регионе домов. Нюанс в отсутствии знания местности — гендиректор не уезжал дальше Нижневартовска.
 
Областное правительство определилось, кто займется инвентаризацией жилищного комплекса. То есть определит наконец, сколько на территории Ленинградской области многоквартирных домов — 51 тысяча 931, как говорится в данных статотчетности, или 28 тысяч 897 домов, как утверждают муниципальные власти.
 
Эта проблема стала актуальной после того, как федеральное законодательство обязало ввести новую систему платы за капитальный ремонт. В ходе создания адресной программы до 2043 года выяснилось, что нет не только данных о состоянии жилого фонда, но и точных цифр о том, сколько этого самого жилого фонда.
 
Согласно техническому заданию, выигравшая компания-подрядчик должна будет разделить исследование на две части. Первоочередным станет выезд на место. Нужно будет определить, какое количество домов реально существует, в том числе недавно построенных. Заодно — уточнить вид дома, визуально его обследовать, сделать фотографию и описание основных конструктивных элементов, в том числе фундамента, стен и кровли. После полевых работ нужно будет провести камеральные, то есть составить акт обследования дома, описав его элементы, и выяснить год проведения последнего капремонта.
 
В конце апреля комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти объявил конкурс на "выполнение мероприятий по определению общего количества многоквартирных домов, расположенных на территории региона".
 
Стоимость работы - 15,6 миллиона рублей. Срок проведения — 90 дней с момента заключения контракта. В ходе аукциона, прошедшего 20 мая, цена была снижена на 0,5% - до 15 миллионов 522 тысячи рублей.
 
По данным 47news, желающих обследовать все чердаки и подвалы 47-го региона было не много. Отказались даже все муниципальные бюро технической инвентаризации и прочие госструктуры. Официально желающих было двое — петербургское ООО "Автограф-78" и иркутская ООО "Градостроитель".
 
С 20 мая по 4 июня итоги конкурса не подводились, потому что в Управление федеральной антимонопольной службы подавались жалобы от компании "Автограф-78" и других на предмет процедуры проведения торгов и комплектности документов. 4 июня спор дошел до Федеральной антимонопольной службы, где постановили жалобы отклонить, контракт подписать с выигравшей компанией "Градостроитель".
 
В результате появится географический нонсенс: территорию Ленобласти будут исследовать специалисты из региона, который находится от нее на расстоянии 6 тысяч километров.
 
По данным информационной системы "СПАРК", "Градостроитель" зарегистрирован в городе Иркутск, у нее три соучредителя: Александр Захаркин, Оксана Маслова, Владимир Толмачев. Гендиректором является Захаркин. По данным 47news, он за последние три года не выезжал дальше Нижневартовска.
 
По всей видимости, для "Градостроителя" сумма областного конкурса будет внушительной. Хотя бы из-за того, что за все время существования, то есть с 2012 года, заключило контрактов с госструктурами на 1 миллион рублей. Компания успела позаниматься инженерным обследованием бассейна в городе Усолье-Сибирское, детского садика в селе Каразей, спортивного зала в средней школе села Бахтай Иркутской области и города Губкинский Ямалоа-Ненецкого АО.
 
Возникает вопрос, как специалисты из Иркутска собираются за три месяца сделать то, чего не смогли добиться за 87 лет существовании власти Ленобласти.
 
Для обследования одного дома, по скромным подсчетам, нужен как минимум один час (с учетом захода в дом, спуска в подвал и пр.). Если взять максимальную цифру, то нужно будет обследовать 52 тысячи домов. За сутки, с учетом 10-часовой рабочей смены, один сотрудник сможет обойти 10 домов. Итого за 90 дней нужно будет использовать 577 человеко-часов и нанять 58 человек. Билет туда и обратно из Иркутска обойдется подрядчику примерно в 25 тысяч рублей итого на транспорт сотрудников потратят 1,5 миллиона рублей. По скромным подсчетам, на зарплату и аренду жилья придется потратить 1,7 миллиона и 600 тысяч рублей соответственно.
 
Итого, даже если взять странную схему, при которой работать на подряде будут жители Иркутска, компания потратит не более 4 миллионов из 15 предложенных рублей.
 
В комитете по ЖКХ и транспорту Ленобласти на вопрос, почему конкурс заинтересовал только компанию, которая находится в Иркутске, ответили так:
 
"Мы ничего сделать не можем, ведь по условиям законодательства мы не имеем права отбирать компании заранее".
 
Юлия Гильмшина,
47news