Испарился рынок в центре Токсово ценой под 50 миллионов. Даже всеволожские власти признают схему тихой махинацией, но их слова ничего не значат. Так бывает, когда разбираешь наследство чемпиона мира Драчёва, а на том конце сделки — цепочка: друзья детей товарища. А товарищ — Владимиру Путину.

Во Всеволожском районе с треском вскрываются результаты земельной анархии времен руководства территорией экс-главы администрации, а с сентября 2016 года депутата Государственной Думы Владимира Драчёва.

200406180052.jpg

В центре Токсовского городского поселения, недалеко от железной дороги, находится рынок. Как и в любой точке планеты, объект представляет из себя нагромождение палаток с фруктами, лотков с рыбой, прилавков с одеждами. Запахи, грязь, гвалт, карманники и прочие атрибуты колхозного хаоса, без которых невозможно представить жизнь ни одного состоявшегося провинциального сообщества.

Только жители вряд ли в курсе, что в реалиях никакого рынка у них нет. И притом давно. Дело в том, что 19 и 20 мая 2016 года два соседних земельных участка с точными координатами местного базара, общей площадью 1,3 Га, были проданы. Сделка состоялась между ЗАО "Выборгское" и физическим лицом — 34-летним Дмитрием Соловьёвым.

Нашей редакции достоверно известно, что согласно договору купли-продажи №0082/2 от 20 мая 2016 года половина куска площадью 0,65 Га обошлась ему в 110 тысяч рублей. Однако, судя по свежим выпискам из ЕГРП, владеет он всей территорией. Если следовать исключительно математической логике, то заплатил он за целый - 220 тысяч.

А вот половина другого надела в 0,7 Га, судя по договору, стоила, опять же если точно, по договору № 0089/1 от 19 мая 2106 года,  75 тысяч рублей. Следовательно, весь — 150 тысяч рублей.

Все-таки подчеркнем арифметику уровня начальной школы: 220 + 150 = 370.

Кадастровая стоимость всей обозначенной территории — 85 тысяч рублей, то есть, рыночная превысила её в четырёхкратном размере. Категория земель указана как "сельскохозяйственного назначения".

На этом месте многие загорятся желанием приобрести аналогичный кусок. Ведь, если взглянуть на предложения на сайте объявлений, выяснится, что такой же участок, если его перевести в категорию индивидуального жилищного строительства, обойдётся уже в 50 миллионов рублей.

Впрочем, глава администрации Токсово Андрей Кожевников в беседе с корреспондентом 47news с нескрываемым возмущением заявил, что повторить подвиг лендлорда Соловьёва не удастся никому.

- В центре Токсово и земля сельхозназначения, как вы себе это представляете? В генеральном плане эта территория предназначена как зона размещения объектов делового и общественного значения, - сначала задался вопросом и, скорее, сам себе.

Тут немного отвлечёмся и расскажем, что в публичной кадастровой карте описываемый участок имеет другой адрес: "Всеволожский район, п/о Янино, АОЗТ "Выборгское". Но если ввести точные координаты, компьютер поведёт не в Янино, а именно в Токсово, и даже выделит жёлтенький квадратик, что будет означать наличие у земли чётких границ. Последнее подразумевает прохождение юридических процедур, вплоть до постановки на кадастровый учёт.

Ещё раз: юридически участок рынка находится в Янино, а фактически — в Токсово.

Именно об этом 47news писал недавно, приоткрыв занавес мошеннических схем, действующих во Всеволожском районе последние два десятка лет. Мы как раз говорили о том, что  совхозные паи (а "Выборгское" не что иное как бывший совхоз), представляющие собой, по сути, потускневшую бумажку с формальным адресом, накладываются на так называемые белые пятна, то есть не имеющие собственника. Подбирается участок с неразграниченной собственностью, на уровне кадастра привязывается к желаемому населённому пункту.

Дальше безболезненно оформляются все необходимые документы, а уличить хоть кого-то в злоупотреблении невозможно. О произошедшем, как правило, не знает широкая общественность, а если и появляются на горизонте любознательные, всегда можно объявить о технической ошибке. В этой схеме всегда фигурируют смешные для этого рынка суммы, ведь продаётся, по сути, воздух, и речь идёт о его легализации.

- Это чистой воды махинация, каким-то образом документы прошли в кадастровой палате. Никаких торгов, ничего не было, хотя земля под рынком является государственной, следовательно, на тот момент ею должен был управлять район. Я сам недавно об этом узнал, инициативная группа подсказала. Втихушку продали, да и всё, - пояснил Кожевников.

Возможно, он имел в виду, что управление неразграниченной государственной собственностью в 2014-2015 годах перебрасывали с уровня районов на поселения, но с 1 января 2016 года оно окончательно вернулось на уровень района. Считалось, что так будет меньше бардака.

- Налицо техническая ошибка, в пятницу свяжемся с Москвой и всё поправим, - прокомментировал директор филиала Росреестра по Ленинградской области Олег Михеев.

Глава Токсово и Всеоложского района Ольга Ковальчук добавила, что тоже узнала о случившемся неделю назад.

- Земли "Выборгского" расположены гораздо севернее, в районе Колтушей и Разметелево. Немного поля залезают на Всеволожск, но вот в Токсово их никогда исторически не было и быть не может, - заметила Ковальчук.

Оба они рассказали, что сообщили о находке главе администрации Всеволожскому района Андрею Низовскому, вступившему в должность в октябре 2016 года. В беседе с корреспондентом 47news Низовский подтвердил свою осведомлённость в ситуации и пообещал, что будет разбираться. Ранее он, напомним, уже обращался в правоохранительные органы в связи с подозрением на земельное мошенничество в центре Всеволожска.  Мы же писали ещё о 50 Га, законность оформления которых явно шла по тем же кривым правилам.

- Будем подавать в суд, там разберутся, - уже с лёгким пафосом отчеканил Андрей Кожевников.

Немного поизучав личность нового владельца рынка в Токсово Дмитрия Соловьёва журналист 47news пришёл к выводу, что, пусть хоть всё руководство Всеволожского района выражает желание привести земельные дела в порядок, им это выйдет в хлопоты.

Поэтому дальнейшее журналист с нескрываемым любопытством предлагает им как предостережение.

На первый взгляд, Соловьёв - ничем не примечательный предприниматель, за душой которого сейчас нет даже приличной иномарки. Интерес начинается, когда просматриваешь его трудовой путь.

Судя по данным информационной системы "СПАРК", Дмитрий Соловьёв с 2012 года по недавнее время был директором ООО "Русская ресурсная компания" (РРК). Фирма занимается оптовой продажей пищевых продуктов. ЕГРЮЛ подсказывает, что совладельцем фирмы является 41-летний Владимир Юрьевич Горшенин.

Горш.png

Его бизнес, на первый взгляд, тоже не сильно отражается на жизни Ленинградской области. Судя по данным "СПАРК", Горшенин руководит и владеет рядом петербургских компаний. В частности, является директором и совладельцем ООО "Агроинвестгруп", занимающейся торговлей, возглавляет Агентство по развитию нежилых территорий Ленобласти, имеет весь пакет в мясной фирме "Резервные материалы" и в ООО "Феникс", оперирующем недвижимым имуществом. Ну, и еще несколько — от охраны до юруслуг.

По выходным, если захочет, может ездить охотиться, ведь числится соучредителем организации "Охота на Карельском". Ни одна история в последнее время не обходится без выборгских, потому упомянем, что в числе прочих в списке организаторов этого предприятия — ныне самый могучий в Выборге бизнесмен Александр Петров.

Но дело, конечно, не в этом, а в том, что женат он на Юлии Васильевне Горшениной, в девичестве Шестаковой. А с этого места начинается уже федеральная история со всеми ее легендарными связями и влиятельными мифами.

Юля - это дочка Василия Шестакова.

Василий Шестаков же в прошлом созыве был депутатом Госдумы, возглавляет Международную федерацию самбо. В конце шестидесятых он был перспективным борцом, которого тренировал один из лучших тренеров Анатолий Рахлин. Вместе с ним у известного педагога занимались мужчины, чьи имена сегодня хорошо известны. Соперниками по татами в свое время были Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин. В 60-70-е годы в Токсово располагалась база добровольного спортивного общества "Труд", куда и ездили на сборы не подозревающие о своём будущем молодые люди. Шестаков настолько знаменит, что большинство журналистов называют его просто - "тренер Путина", ленясь открыть даже Википедию, где узнать, что Шестаков на полгода моложе нашего лидера.

Кстати, в "Русской ресурсной компании", где директором был Соловьёв, какое-то время числился сотрудником младший брат Юлии, Илья. Руководит же сейчас 34-летний Сергей Шестаков.

Есть у Дмитрия Соловьёва и брат Сергей, одногодка Ильи Шестакова. Кстати, в друзьях у супруг Горшениных есть некто Дмитрий Соловьёв и Сергей Соловьёв, правда, их страницы удалены. Любопытно, что Владимир Горшенин и его друзья имеют довольно ограниченный круг контактов в социальных сетях. Причём подавляющее количество из них — выпускники петербургского Финэка, выходцем из которого является Илья Шестаков, и у многих из них есть тот самый Сергей Соловьёв.

Предыдущий глава администрации Токсово, Александр Христенко, не отрицал близость к семье Шестаковых, и даже ушёл работать под начало Ильи Васильевича. А Илья Васильевич, как известно, возглавляет все Росрыболовство.

И всё это мы пересказали нынешнему главе администрации Токсово Андрею Кожевникову.

- Вы ещё уверены, что с такими фамилиями суд будет разбираться?

- Василий Борисович, конечно, приезжает в Токсово, я с ним знаком, у них тут дом. Но вы столько всего перечислили... Ну, тогда не знаю.

Кстати, близкие друзья юности Ильи Шестакова, с которыми журналиста свела судьба, утверждают, что в конце 90-х, когда у Владимира Путина было несколько меньше дел, он иногда находил время для товарищей и их семей. Юный Илья называл его просто "дядя Вова" и рассказывал, как они все вместе катались на его машине, которая ему казалась шикарным лимузином. Это не имеет значения, но все же журналист подскажет ему через столько-то лет: "То была тёмно-синяя Вольво".

Приятели же, плотная компания которых состояла из четверых, обсуждая будущее, считали, что для лучшей жизни надо держаться Шестакова-младшего.

Юлия Гильмшина,

47news