Губернатор Дрозденко признал полный провал программы капремонта: собранные деньги не тратятся, подрядчики не выбираются. Прозвучала идея довериться небольшим компаниям на местах. Так в Ленобласти ставится под сомнение идея Медведева № 615.

В ходе пятничной поездки в Выборг губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вынужден был признать работу Фонда капремонта региона неудовлетворительной.

"Деньги не то, что используются неэффективно, они не используются вообще. Мы не можем провести вовремя конкурсы, не можем выбрать подрядчиков, не можем определиться с компаниями, которые будут по направлениям работать, - более чем честно сообщил Дрозденко. И разбавил негатив идеей: "Поставлена задача составить реестр малых предприятий по каждому городу и поселку,  чтобы трех маляров из Кемерово не везли красить подъезд в Выборге. Это возможность через Фонд капремонта поддержать малый и средний бизнес".

Для справки отметим, что исполнение программы капремонта в Ленобласти, по данным собеседников в блоке ЖКХ правительства региона, составляет 38%. Неистраченных денег в кубышке фонда — полтора миллиарда. Порадовать это не может, как и то, что в Фонде капремонта пятый за год руководитель, так что эмоция Дрозденко понятна.

Губернатор также отметил, что большие компании не пойдут в капремонт, поскольку объемы в 5-10 миллионов им не интересны. В заключение обронил, что "не должны блатные-цветные заниматься капремонтом". Имел ли он в виду связи четверых уволенных за год руководителей Фонда капремонта, осталось за скобками.

В предложенной мысли доверить капремонт небольшим компаниям есть лишь один изъян — она по существу противоречит постановлению №615 правительства России за подписью Дмитрия Медведева "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме". Его в Ленобласти, кстати, долго не хотели признавать. Противоречит идея и федеральному законодательству - если вспомнить 44-й закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Постановление Медведева регламентирует отбор компаний, которые в принципе допустят до аукционов на капремонт. Оно направлено на отсечение недобросовестных исполнителей. Барьеры там похлеще Маннергейма,  и это наглядно показала первая попытка провести такой предотбор в Ленобласти. Из 57 компаний было выбрано пять. Среди заявившихся, отметим, были не слабые. Как говорят собеседники в фонде, 615-е постановление было исполнено до запятой. А 44-й закон суров по определению. Его принимали в 2013 году на волне коррупционных скандалов для защиты от расхищения государственной казны от недобросовестных коммерсантов и чиновников.

Вот лишь некоторые контрапункты этих документов: компания должна существовать более трех лет или в течение того же срока выполнять работы, аналогичные тем, на которые претендует. У претендента не должно быть долгов по налогам и пошлинам. Компания не должна быть офшорной. У нее должен быть собственный штат сотрудников, достаточный для проведения работ. Сотрудники должны быть квалифицированными и с соответствующими документами. Банковская гарантия и обеспечительный платеж обязательны.

Если предположить, что губернатор говорил о субподрядчиках, то с таким разворотом тоже затруднения. Надо понимать, что капремонтом в Ленобласти в принципе мало кто занимается, тем более три года подряд. Еще надо помнить, что жесткие требования к квалификации сотрудников - это большая проблема для небольших фирм. Не в каждом ООО найдется инженер по теплосетям или даже сварщик с нужным разрядом. Как сказал один из собеседников в строительной отрасли, "узбека на сварку теплотрассы не поставишь, идея пустить на капремонт шараш-монтаж сомнительна". Требовать от "трех маляров" идеальной налоговой отчетности тоже странно. Так же как отсутствие тяжб. Ну а требование о пятилетней гарантии на капремонт в случае с малым бизнесом и вовсе радужно. Через год след ООО может уже затеряться в реестре банкротов.

Один из собеседников 47news в правительстве скептицизм выразил следующим пассажем: "Я, может, в космос полететь хочу, и что? Хотеть можно чего угодно. Смотреть в сторону обхода 615-го постановления  - значит, подводить под уголовный кодекс", - отметил с чиновничьей проницательностью собеседник.

47news задал вопрос очередному руководителю Фонда капремонта Максиму Прановичу. Кому, как не ему, ведь на встрече в Выборге Дрозденко именно Прановичу дал  поручение составить реестр малых предприятий, годных для выполнения работ по капремонту.

- Подрядчики не выбраны, губернатор предложил доверить капремонт условным "трем малярам" в районах, но это входит в противоречие с усилиями правительства Медведева ограничить доступ недобросовестных подрядчиков к этим социально важным работам. Как будете преодолевать это противоречие? - спросил 47news.

-​ Я ничего не понял из того, что вы сказали, извините, - смутившись, ответил новый руководитель Фонда капремонта, ранее уволенный по сокращению штата из структуры Минобороны в Крыму.

Виктор Смирнов,

47news