Откладывается реализация любимого проекта губернатора Дрозденко по созданию единого "Водоканала". Причиной стала медлительность муниципалов и нехватка средств в областной казне. 47news услышал о том, что по требованию ФСБ еще миллиард необходим на защиту беззащитных водоочистных Ленобласти.

Руководитель областного "Водоканала" и депутат Саяд Алиев 8 февраля официально обратился к спикеру Законодательного собрания Ленинградской области Сергею Бебенину с законопроектом о продлении срока реализации первого этапа аккумулирования муниципальных водоканалов в единое целое. В любезно предоставленном канцелярией ЗакСа документе сообщается, что крайний срок по передаче муниципального имущества в пяти районах Ленобласти в госсобственность целесообразно перенести с 31 декабря минувшего года на 31 июля нынешнего.

Закон о создании единого "Водоканала" приняли в декабре 2015 года. Фактически, организация заработала весной минувшего. О мечте объединить полторы сотни разрозненных и малоуправляемых водоканалов губернатор Дрозденко говорил с момента своего избрания. По плану, до Нового года в Леноблводоканал должны были влиться Волховский, Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский и Бокситогорский районы. Цели создания единой организации очевидны, ведь субсидии на ремонт водного хозяйства муниципалы просили у правительства постоянно, а ситуация не улучшалась. Износ сетей по Ленобласти стремится к ста процентам. А более 60% водоканалов находятся в предбанкротном состоянии, всего их 134.

Одним из этапов перехода муниципальных водоканалов под крыло "Леноблводоканала" является создание в поселениях муниципальных унитарных предприятий (МУПов), имущество которых передается в собственность Ленобласти. Затем область передает имущество в ГУП "Леноблводоканал". Завершить этот процесс закон предписывал до конца минувшего года.

За девять месяцев 2016 года были созданы 43 МУПа из 44-х необходимых. По 35-ти губернатор Дрозденко поставил свою визу на распоряжениях о передаче имущества из муниципальной собственности на баланс области. По 24-м этим распоряжениям передача практически завершена. То есть, не переданными Ленобласти остается 20 МУПов.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится:

"...практика передачи имущества показала, что в вышеуказанных муниципальных образованиях (пять районов — ред.) размещено значительное количество объектов муниципального имущества, предназначенного для передачи в госсобственность, в целях осуществления перераспределения полномочий по организации водоснабжения населения... в связи с этим возникли трудности организационного характера, в том числе связанные с оформлением большого объема документации, а также сложности финансового характера".

Одной из запятых при передаче имущества называются "...значительные денежные траты на государственную регистрацию права муниципальной собственности ...на большинство объектов водоснабжения и водоотведения, при этом бюджетных средств на эти цели недостаточно".

Здесь отметим, что мало кто в правительстве Ленобласти не знает о неприязненных отношениях, сложившихся между вице-губернатором Романом Марковым и Саядом Алиевым. Достаточно вспомнить о том, что в конце прошлого года Марков чуть не оставил "Леноблводоканал" с нулевой строчкой в бюджете.

Финальный этап, присоединение уже переданного области имущества в "Ленводоканал", должен пройти по одному распоряжению губернатора. С конца января проект этого постановления застрял на веерном согласовании в правительстве, в том числе в комитете финансов. Как известно, на такой процедуре в Ленобласти застревают даже инициативы премьера Медведева. Хотя необходимо отметить, что в случае с распоряжением комитету финансов не придется раскошеливаться. Зато в ближайшем будущем, возможно, предстоят новые схватки за выживаемость проекта.

По данным "Водоканала", в 2017-2018 годах на инвентаризацию объектов водоснабжения и водоотведения потребуется 52 миллиона рублей, на регистрацию прав хозведения 95 миллионов рублей, на лицензирование 170 артезианских скважин почти 300 миллионов рублей и на защиту сооружений 960 миллионов рублей. Последний пункт связан как с новыми требованиями ФСБ об антитеррористической защите объектов водоснабжения, так и с тем, что практически все водоочистные в Ленобласти порой даже не огорожены. В отличие, кстати, от "Водоканала Петербурга", который славится своими инвестициями в защиту.

По словам Саяда Алиева, причина, по которой он просит сдвинуть сроки исполнения закона в части сроков - чисто процедурная. "Вы не забывайте, что помимо прочего, мы должны официально объявить о присоединении МУПов к ГУПу. После подписания распоряжения губернатором, идет публикация в СМИ, через месяц еще одна. И только после истечения еще одного месяца можно регистрировать право. До мая успеем", - уверен Алиев.

Учитывая то, что в законопроект заложена еще пара месяцев от того срока, который назвал Алиев, есть основания предполагать, что приключения "Водоканала" продолжатся.

Виктор Смирнов,

47news