Антимонопольная служба Ленобласти пошла по формальному пути и заявила о  незаконности действий единого "Водоканала". Губернатору Дрозденко вынесено предостережение. А 47news предположил, что причина конфликта в муниципалах, которые защищают свои коммунальные угодья.

Управление федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области в понедельник, 15 августа, выступило на страницах своего сайта в кристально-советской стилистике порицания. Новость с заголовком "Нет преференциям и незаконным договорам!" пестрит труднопроизносимыми канцеляризмами. В переводе УФАС говорит, что в ведомство начинают поступать заявления от муниципальных образований, где те просят оценить законность передачи своих объектов коммунальной инфраструктуры единому "Водоканалу Ленинградской области". Всего таких запросов было тридцать. Также стало известно, что губернатору Дрозденко УФАС вынесло предостережение по факту начавшейся передачи коммунального имущества в ГУП "Водоканал".

В декабре минувшего года был принят областной закон "О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения", который взваливает финансовое бремя и функции управления 154-мя существующими водоканалами поселений на региональное правительство в лице созданного единого "Водоканала Ленобласти". Консолидация призвана исправить катастрофическую ситуацию с водоотведением и водоснабжением в Ленобласти. Отметим, что сегодня износ сетей составляет порой более 80%, а вкладывание денег в эту нишу до последнего времени Дрозденко называл бегом на месте.

В ответ на вопросы муниципалов УФАС выдало им предупреждения, о том что без торгов передавать имущество нельзя. Для того, чтобы понять глубину коллизии, расскажем как сегодня выстроен механизм передачи коммунальных сетей поселений в управление "Водоканала". Итак, для начала администрация поселения создает муниципальное унитарное предприятие и передает ему в хозяйственное ведение имущество (трубы, насосные станции и прочее). Далее совет депутатов поселения принимает решение передать МУП в собственность Ленобласти. Финалом становится присоединение уже госсобственности к ГУП "Водоканал Ленобласти".

Видимо, именно по этому механизму глава УФАС Ленобласти Александр Плетешков 15 августа высказался в давно забытом стиле партсобрания:

"Мы видим, что попирая закон, совершаются действия, целью которых является – не допустить конкуренцию любым путем. Исход всей этой истории нам также очевиден – без торгов передать эффективные сети области в руки конкретному хозяйствующему субъекту на длительный срок. При этом, безусловно, как всегда, оправданием всему будет обещание всяческих благ для граждан".   

Если убрать гнев и лирику, то УФАС требует расторгнуть уже имеющиеся договоры и провести конкурсы на право аренды муниципального имущества. Таких, по данным 47news, пока всего четыре: два в Тихвине, один в Пикалево и один в Сясьстрое. Распоряжение о передаче этих МУПов в государственную собственность 8 августа подписал губернатор Дрозденко.

Отметим, что процедурно недовольство УФАС вызвано деталью - передачей собственности с формулировкой "в хозяйственное ведение". Такой формы действительно нет в нормативных документах по передаче имущества с муниципального уровня на уровень субъекта. Но нет и прямого запрета на его использование. "Это действительно так. Но, исходя из письма центрального аппарата ФАС России, полученного нами в июне, такой механизм признается несоответствующим законодательству. Также, с 14 июня преференции по передаче имущества без конкурса не допускается", - туманно сообщил заместитель руководителя УФАС по Ленобласти Глеб Коннов, не рассказав, впрочем, о причинах появления такого письма.

На вопрос, чем вызван столь тщательный и формальный подход, Коннов ответил примирительно: "Мы не против "Водоканала". Наша задача, посредством предостережения, направить процесс в правильное русло. Нужно думать, каким образом передавать имущество, но процедура при этом должна быть соблюдена,  то есть проведены торги".

Собеседники в ГУП "Водоканал" прокомментировали слова Плетешкова об "эффективных сетях", которыми пытаются завладеть без торгов. "Имущество старше пяти лет по закону нельзя передавать в аренду. А, как вы понимаете, коммунальные объекты и сети Ленобласти гораздо старше. Остается только концессия. С ней все просто. Во Всеволожский район концессионер пойдет, а например, в Подпорожский вы и сумасшедшего не заманите. Там вложения не отобьются никогда", - поделились в "Водоканале".

По данным 47news, на выпады УФАС уже отреагировал заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль. По нашей информации, 15 августа он направил главе УФАС России Игорю Артемьеву письмо, в котором отбивает претензии к "Водоканалу". В документе сообщается, что согласно нормативным актам "...представляется возможным закрепление объектов коммунальной инфраструктуры за государственными или муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения в случае угрозы надежного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения". Здесь напомним, что 80% сетей, как официально заявляют в правительстве, находится в полуразрушенном состоянии. Вспоминает Коваль в письме Артемьеву и принятый 3 июля нынешнего года закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях". В нем, в частности, говорится, что препятствий для участия в концессии у предприятий с сетями, находящимися в хозведении, нет. Говорят, письмо такого же содержания сегодня легло и на стол Дрозденко.

В коротком ответе 47news на вопрос "что происходит" Олег Коваль объяснил ситуацию проще. "Это формализм в чистом виде. Зачем УФАС это делает, совершенно не понятно", - ответил чиновник и попрощался. Глава "Водоканала Ленобласти" Саяд Алиев был еще более скуп на комментарии: "Мы работаем, они пишут. У каждого свои интересы".     

Возможно, неожиданный всплеск активности поселений и обращений УФАС может быть связан с нежеланием муниципалов расставаться с коммунальным хозяйством. "Всегда можно грамотно обосновать необходимость получения субсидии из областного бюджета на ЖКХ. Или выбить денег на какой-нибудь масштабный проект. Например, водоочистных сооружений, которые в конкретном поселении будут работать в десятую долю своих мощностей, но поражать своей стоимостью. Да и согласование тарифа отойдет "Водоканалу". А ведь на правильно согласованном тарифе тоже не малые деньги зарабатывались", - поделился знакомый чиновник в правительстве Ленобласти.   

Отметим, что в публичном поле главы поселений практически единодушно поддерживают передачу водного хозяйства Ленобласти. Об этом они сообщали, например, после очередного заседания Совета муниципальных образований.

В завершение истории скажем, что на Суворовском,67 есть мнение о не вполне добрососедских отношениях губернатора Дрозденко и главы местного УФАС Плешенкова: "Периодически возникает раздражение по острым вопросам. Например, в прошлом году, когда антимонопольщики рубили почти все госзаказы на дорожное строительство, говорят, сторонам пришлось договариваться на понятийном уровне".

Если журналист в начале текста вспомнил о стилях прошлого, то уместно закончить тем же.  В коммунистической прессе опытные партаппаратчики всегда видели разницу между употреблением терминов: встреча прошла на товарищеском или, например, на конструктивном уровне. Последнее означало — сквозь зубы.  

В нашем случае  и до конструктивного далеко. Скорее, в обстановке недоверия.    

 

Виктор Смирнов,

47news