Систему водоснабжения Всеволожского района выставили на концессию. Инвестору нужно будет вложить 4 миллиарда в трубы, изношенные на 90%. Все делается под эгидой поручения Владимира Путина. 47news предположил, что деньги в воду самого богатого района Ленобласти вложит совладелец Fortgroup Борис Пайкин, а бизнес-модель задумана в расчете на аппетиты строителей. Возможно лишь, что проблемы могут возникнуть из-за конкурсного управляющего Валентина Драбкина с его дроблением активов.
Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев в минувшую пятницу, 26 февраля, подписал постановление о создании конкурсной комиссии на право заключения концессионного соглашения на управление "Ладожским водоводом" сроком на 15 лет. За этот период инвестору надо будет вложить 3,8 миллиарда рублей и через указанный срок вернуть водовод муниципалам. В состав комиссии вошли 11 муниципальных чиновников и депутатов, а возглавил, разумеется, сам Драчев. Постановление о концессии было вынесено районными депутатами в конце января нынешнего года. И естественно, в рамках тренда самого верхнего покроя — в 2013 году президент Владимир Путин поручил к 2016-му передать все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в управление частным инвесторам.
Для понимания, в систему централизованного водоснабжения "Ладожский водовод" Всеволожского района входит Ладожская насосная станция подъема, сам водовод протяженностью 84 километра и очистные сооружения во Всеволожске и поселке Кузьмолово. Через него вода поставляется во Всеволожск, Новое Девяткино, Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское и Романовское сельские поселения.
Состояние системы, мягко говоря, более чем печальное. По оценке администрации района, износ выставленной на концессию инфраструктуры составляет не менее 65%, а элементов магистрального трубопровода - на все 90%. Это понятно, ведь с момента постройки в 1978 году ремонт был хоть и системным, но точечным, а в 90-х его и вовсе не наблюдалось.
Предположение о том, что трудоемкий процесс подготовки чиновниками документации и, в принципе, передача стратегически важного объекта любому заявившемуся, а фактически кому попало, в наших реалиях не тянет даже на скверную шутку. По данным 47news, миллиарды во всеволожскую воду готовится вложить Борис Пайкин, который является совладельцем самой, пожалуй, известной на рынке слияний и поглощений компании Fortgroup. Достаточно сказать, что она владеет и управляет полумиллионном квадратных метров офисной и торговой недвижимости в Петербурге и бьется, например, за контроль и реконструкцию Гостиного двора в центре мегаполиса. Согласно данным СПАРК, Борис Пайкин является еще и совладельцем ООО "Северо-Запад Инжиниринг", основным видом деятельности которого значится "распределение воды". Кстати, общество зарегистрировано в июле минувшего года и именно во Всеволожске.
Здесь необходимо отметить, что водоснабжение Ленобласти интересно бизнесу только в одном случае, когда есть строительные компании, что готовы платить за подключение многоквартирных домов. "Взимание тарифов с населения - лишь операционный бонус для поддержания штанов и не более того. Другое дело - инфраструктура для строительства. Именно поэтому водовод, например, в Сланцевском районе вовсе не интересен, а всеволожский – иная картина", - поделился с 47news собеседник в правительстве Ленобласти. Вторым необходимым условием является наличие собственных средств у концессионера. "Людей, у которых есть пара миллиардов, не так много. Зато это бизнес на годы. Одно дело, когда деньги лежат, а другое - когда работают так, что и внукам хватит", - добавил художественной составляющей в бизнес-конструкцию знакомый чиновник, подразумевая, по всей видимости, масштабные градостроительные планы во Всеволожском районе.
Но перед тем как начинать снимать сливки, инвестору придется решить немало проблем. Например, с 2005 года банкротится муниципальное предприятие ОАО "Водотеплоснаб", на чьем балансе находится часть имущества системы Ладожского водовода. В период с 2005 по 2011 годы оно находилось под внешним управлением, а с 2012-го арбитражный суд назначил на предприятие конкурсного управляющего. Им стал некий Валентин Драбкин. По данным 47news, Драбкин стал на эту позицию с согласия администрации Всеволожского района, которая является 100% владельцем акций ОАО "Водотеплоснаб". Вот только через пару лет с конкурсным управляющим произошли перемены, и прежняя лояльность пошла на убыль. По мнению всеволожской администрации, Драбкин дробит активы ОАО "Водотеплоснаба" и распродает неделимое, казалось бы, имущество по частям, чем ставит под угрозу существование системы водоснабжения района. В частности, Драбкина упрекают в создании двух ОАО: "Водоснаб" и "ВТС-Инвест", в которых он, согласно СПАРК, - генеральный директор. По словам чиновников, часть имущества головной компании внесено в эти фирмы, но ни оценки акций, ни, как следствие, доходов от их продажи кредиторы "Водотеплоснаба" не видят. Здесь отметим, что основным кредитором (87%) является Всеволожский район.
Для интересующихся: конкурсная масса предприятия-банкрота составляет примерно 400 миллионов рублей, из которых 300 миллионов - имущество, а порядка 100 миллионов - долги. Задолженность кредиторам составляет приблизительно 700 миллионов рублей. Пока же реализовано из конкурсной массы всего 70 миллионов (40 — имущество, 30 - долги).
Совет кредиторов пытался в конце минувшего года снять строптивого конкурсного управляющего и подал иски в суд. Но Драбкин сумел убедить в своей договороспособности, и иски были отозваны. "Правда, потом началось все сначала", - сообщил 47news собеседник в блоке ЖКХ Всеволожского района.
Таким образом, в нынешнем виде актив Ладожского водовода для инвестора как минимум проблемен. Существует и мнение, что таким образом конкурсный управляющий Драбкин создает ситуацию, при которой именно к нему на поклон пойдет инвестор, заключивший концессионное соглашение. Если объяснять на пальцах, то, продав, например, насосную станцию дружественной фирме, можно уверенно ждать стука в дверь от инвестора. Ведь водовод без этой части системы функционировать просто не сможет. Ценовое соло в этом случае будет играть владелец имущества.
Про самого Валентина Драбкина известно, что он профессионально занимается конкурсным управлением как в Петербурге, так и в Ленобласти. Является учредителем нескольких коммерческих фирм и, по отзывам знающих его людей, - отличным юристом: "Работает уверенно, видели его пару раз в правительстве. Не теряется и при высшем руководстве. Говорит грамотно". Кто стоит за конкурсным управляющим Драбкиным, игроки рынка не знают, а если знают, то предпочитают не распространяться. Правда, ходят слухи, что в этой истории не последнюю роль играет фигура бывшего исполнительного директора ОАО "Водотеплоснаб" Ильи Субашиева. Сам же Субашиев, который сейчас является депутатом Агалатовского сельского поселения, ответил нам категорично: "Это глупость несусветная. Я уже год как оттуда уволен и с тех пор с Драбкиным отношений не поддерживаю. Скорее, конспирология, не более того".
Валентин Драбкин прокомментировал ситуацию следующим образом: "У ОАО "Водотеплоснаб" нет на балансе никакого имущества, участвующего на сегодняшний день в процессе водоснабжения. Есть некоторая доля собственности в отдельных элементах, входящих в состав Кузьмоловских водоочистных сооружений, но, насколько мне известно, они ещё не введены в эксплуатацию. По вопросу их дальнейшей судьбы и использования в системе водоснабжения должно на этой неделе состояться совещание у главы Всеволожского района с участием всех заинтересованных лиц. В любом случае, кто бы в будущем ни занимался водоснабжением Всеволожского района, ему со стороны ОАО "Водотеплоснаб" будет оказана любая помощь, какую мы в состоянии только будем оказать". Также, по его словам, претензии в дроблении имущества не обоснованны потому, что администрация сама приняла решение о выведении активов в два акционерных общества: "Просто ищут крайнего, не более того". Здесь отметим, что в разговоре с нами конкурсный управляющий признавал, что если концессионер пожелает, то он может арендовать указанное имущество у ОАО "Водотеплоснаб". Например, офисные здания и гаражи, о которых Драбкин в разговоре также упомянул как о стоящих на балансе предприятия.
Заместитель главы администрации Всеволожского района по строительству и коммунальному хозяйству Евгений Иглаков с Драбкиным, мягко говоря, не согласился: "Конкурсный управляющий на контакт с администрацией не идет. Более того, мешает работать муниципальному предприятию "Единая служба заказчика". При этом необходимо понимать, что никаких попыток выполнения обязательств перед основным кредитором в лице администрации Всеволожского района он не предпринимает. Ни одной копейки от предприятия-банкрота нам не поступало. А что касается элементов системы водоснабжения, то на тех же Кузьмоловских водоочистных за ним резервуары чистой воды. Также можно вспомнить о лаборатории по отбору проб воды". По словам чиновника, администрация Всеволожского района будет вновь подавать иски в суд о замене конкурсного управляющего.
По данным 47news, в правительстве Ленобласти знают о существовании проблем, в том числе о конфликте администрации с Валентином Драбкиным. Но предпочитают мыслить масштабно: "Вы поймите, приход концессионера - это снятие жуткой головной боли, и все только рады будут, когда это случится, поэтому уж как-нибудь на местах с локальными проблемами справятся".
Виктор Смирнов,
47news
Все новости
-
Под Гатчиной Mitsubishi и Skoda улетели в кювет. Из «японца» вылезли двое со странными движениями
17:40
- В Петербурге пошел вверх спрос на новостройки. Эксперты говорят, что дело в ставке 17:21
-
Специалисты Ленэнерго сняли “теневую” линию связи безответственного провайдера под Выборгом
17:06
- По дороге на парад в Пекине Путин и Си Цзиньпин обсудили возможность жить до 150 лет 16:51
- Блогер заплатит 250 тысяч за пробуксовку с дымом в центре Петербурга 16:36
- Жителям на заметку. Мошенники звонят от администрации Гатчинского округа и предлагают продукты 16:20
- Суд в Петербурге определит наказание иностранцу, который избивал и пытался зарезать беременную сожительницу 16:07
-
Жительницу Ленобласти будут судить за организацию занятия проституцией в Петербурге. Она была администратором
15:50
-
Нерпы Крошик и Шлиссик вернутся в центр в Репино после мини-отпуска в вольере на Ладоге
15:35
- Не до шуток. Продавец дынь и арбузов в Петербурге задержан за поездку под «Бригаду» с инспектором на капоте 15:20
- Унижала всю династию. В Петербурге - редкое дело о ненависти к врачам 15:07
-
Предстоящей ночью на востоке Ленобласти всего +4, днем потеплеет до +22
14:52
- Леноблводоканал взялся за фонтан из трубы, откуда вода идет во все Сланцы 14:38
- Петербургской пенсионерке списали кредит в 260 тыс. рублей, который ее убедили взять мошенники 14:30
-
В Неве "Метеор" налетел на катер
14:15
-
Капитан прогулочного катера задержан после гибели пассажира при высадке на канале Грибоедова
13:56
- Сельское шоу блогера Ивлеевой получило товарный знак 13:40
- Проезд в сторону “Бронки” на КАД ограничат этой ночью 13:25
- "Победа", "ИИ", "договорнячок" и "лабубу" вошли в топ проекта "Слово года" 13:10
- Трудоустроиться не получится. МВД предупреждает желающих стать дегустаторами 12:55
- Росздравнадзор сообщил о создании в России нескольких аналогов "Оземпика" 12:38
- Поезда в Петербург задержали в Ростовской области из-за падения обломков беспилотников 12:23
- После гибели ребенка в Тихвине будут судить близкого знакомого матери 12:07
- Житель Сланцев ответит перед судом за оправдание терроризма в интернете 11:50
-
Многодетную маму с трассы "Нарва" до больницы доставили на машине ДПС с мигалками
11:35
- “Самое интересное событие”. Как изменится погода в Ленобласти на этой неделе 11:18
- Умер создатель истребителя Су-25 Юрий Ивашечкин 11:02
- Леноблводоканал оперативно вернул воду в Отрадное 10:55
-
В Киришах полиция попросила у продавца арбузов паспорт, а получила сверток марихуаны
10:54
-
Появилось видео, как мигрант пытался увести в лес школьницу в Мурино
10:40
- В Кремле прокомментировали слова Трампа о "заговоре" против США 10:14
- И снова 3 сентября, и разводка моста. Движение на "Коле" у Марьино остановят почти на час 09:49
- У "Таврического банка" отозвали лицензию 09:31
- В Петербурге пенсионерка лишилась сбережений после звонка мошенников от имени оперного певца 09:22
- Путин и Ким Чен Ын проводят переговоры в Пекине 09:05
- В Свердлова обстреляли автобус 08:55
- В Мурино задержали иностранца-строителя, который пытался увести школьницу в лес 08:39
- Какие три продукта нельзя давать кошке, рассказала ветеринар 23:06
- Не весь кикшеринг говорит об убытках. Определен тот, кто увеличил оборот на 40% 22:52
- На заводе в Ленобласти выберут лучшего в России по коровам и молоку 22:38
-
Старт дан. В Свердловской области начали сварку первого кузова поезда для ВСМ "Москва – Петербург"
22:30
- Опять «бесплатный» сыр. Аферисты заманивают россиян в дегустаторы 22:14
- Даже ум становится яснее. Почему в кофе не стоит добавлять сливки 21:56
-
Появилось видео с катером на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Там утонул мужчина
21:37
- В Отрадном приостановили подачу воды. Вернуть планируется до утра 21:21
- За пять лет Ленобласть хочет обновить 60 школьных столовых 20:56
- В России с сентября подняли пошлины для водителей 20:49
- В Москве ждут «бабьего лета». Есть прогноз на него и для Ленобласти, и это не про пришедшее тепло 20:16
-
Под веществами петербуржец с тростью разнес семь иномарок и избил двоих - фото
19:48
- У железной дороги между Ульяновкой и Тосно бульдозер раскопал большой ржавый снаряд с пропеллером - фото 19:25
-
На КАД в районе Мурманского шоссе собралась пробка на километры
19:09
- В Россию из Китая везут картошку, капусту и яблоки. А туда поедут северные олени 18:56
-
Зеленка, грязь и фольга. На трассах Ленобласти ловят грузовики со скрытыми номерами
18:39
-
Сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге осужденных за терроризм ищут второй день - фото и видео
18:19
- Росреестр разморозил действия с участками Ленобласти на месте будущей КАД-2 17:55
-
Микроавтобус с арбузами удирал от рейда в Петербурге по полям и под «Бригаду»
17:34
- В Ленобласти подготовка одного ребенка к школе стоит примерно 20 тысяч рублей 17:17
-
“Нам будет его вечно не хватать”. Звезда “Танцующего с волками” Грэм Грин умер в 73 года
16:54
- Суд Всеволожска отпустил обвиненного в насилии над свояченицей-подростком. Прокуратуре не хватило работы следствия 16:44
- Украина вернет России пятерых удерживаемых граждан 16:34
-
Автобусы до Коммунара и Луйсковиц увязали с электричками до Петербурга
16:26
-
Ремонт не оценил. В Петербурге владелец машины предстанет перед судом за сломанный нос мастера
16:15
- Бельгия грозит Израилю санкциями и намерена признать Палестину 16:05
-
На «Сортавале» внедорожник расколотил моторный отсек и половину салона об фургон
15:55
-
В Петербурге 31-летний мужчина утонул после катания на частном катере
15:43
- Бывшего генерал-майора Оглоблина приговорили к девяти годам 15:31
- Путин заявил о готовности сотрудничества с США и Украиной на Запорожской АЭС 15:19
-
В Ленобласти завтра не по-осеннему тепло
15:03
- Иностранца на 14 лет лишили свободы за убийство в лото-клубе Гатчины в 2009 году 14:57
-
Человека на лодке буксировали к берегу Ладожского озера
14:38
-
У дома в Вартемягах сгорел «китаец»
14:22
- Дикое животное попало под колеса “Лады” на трассе под Кингисеппом. Машина отлетела в кювет 14:02
- Путин назвал страны НАТО "специалистами по фильмам ужасов" 13:43
-
Жизнь без паспорта и ружья под кроватью. Полиция проехала по 200 адресам кочевников и мигрантов под Волховом
13:31
-
В Ленобласти наблюдали полярное сияние. Оно может повториться сегодня
13:15
- В ходе визита Путина в КНР подписаны 22 документа о сотрудничестве 12:51
- Пешеход подшофе попал под электричку у Нового Девяткино 12:36
- Почти 1,5 млн школьников и родителей вышли на линейки в Петербурге и Ленобласти. Их охраняли полицейские 12:16
-
Разгрузочный километр. Открыто движение по западному обходу Мурино
12:09
- Прогноз: доля кибератак с использованием ИИ вырастет до 75% до конца года 11:49
- В Курской области два человека погибли, подорвавшись на мине 11:36
- Семья пропавшего на Босфоре пловца Свечникова готова судиться с Олимпийским комитетом Турции 11:21
- БПЛА атаковали Ростов-на-Дону: пострадали четыре человека. Введен режим ЧС 11:07
- Трое подростков готовили теракт на предприятии в Ижевске 10:55
-
Пьяный гонщик пытался уехать от ГАИ в Петербурге, но сделал только хуже. Полетел в шлагбаум и иномарки
10:40
- Для россиян с обычным загранпаспортом в КНР вводят безвизовый режим 10:36
- Хватал за самокат и потащил в лес. Приезжего взяли за домогательства к девочке-подростку в Мурино 10:24
- Спасатели вывели пару из леса под Кировском. Они ушли без телефонов 10:03
-
Пожилая женщина потерялась в лесу рядом с деревней Георгиевское
09:42
- Свыше 4 млн рублей утекли мошенникам, обманувшим пенсионерок из Петербурга. Одна осталась без долларов и евро 09:23
- Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири — 2" 09:07
- Девятилетний ребенок умер после приступа астмы дома в Низино 08:45
- Евросоюз может обязать импортеров доказывать, что газ не из России 01.09.2025
- Грибники на закате заплутали под Волховом. От ночи в лесу их спасли поисковики 01.09.2025
- Названы пять продуктов, которые нельзя хранить в морозилке 01.09.2025
- В рамках редомиляции. Ozon запускает процедуру регистрации юрлица в РФ 01.09.2025
- Штрафы по пять тысяч. Куда можно жаловаться на кормление голубей 01.09.2025
- В Новоселье сдали современную школу на 825 мест 01.09.2025
-
В лесах Ленобласти изобилие не только грибов – фото
01.09.2025
- Петербург в августе перевыполнил норму по дождю. Но и солнце его не обделило 01.09.2025
Все новости

Иван Айвазовский, Девятый вал.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- После гибели ребенка в Тихвине будут судить близкого знакомого матери
- Многодетную маму с трассы "Нарва" до больницы доставили на машине ДПС с мигалками
- У "Таврического банка" отозвали лицензию
- В Петербурге пенсионерка лишилась сбережений после звонка мошенников от имени оперного певца
- В Свердлова обстреляли автобус
- В Мурино задержали иностранца-строителя, который пытался увести школьницу в лес