Коммунальные переговоры Выборга и Суворовского,67 забуксовали. Шесть тысяч тех, кому терять нечего, настойчиво просят Путина вмешаться. 47news изучил зарождение протеста в лице случайного лидера Надежды Будариной.

В субботу, 19 марта, закончится сбор подписей под резолюцией митинга против повышения стоимости услуг ЖКХ в Выборге. Автографы поставили более шести тысяч человек, все они уже в понедельник отправятся к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Накануне символической даты 47news побеседовал с организатором митинга Надеждой Будариной. Мы выяснили, что на массовый протест людей прорвало из-за унижения со стороны местной администрации. Их загнали в тупик настолько, что уже нечего терять. Пока не угрожают, но уже используют.

- Надежда, первый вопрос для непосвящённых, то есть, для большинства. Вы кто?

- Жительница Выборга, живу здесь всю сознательную жизнь, за исключением лет, когда с мужем-военнослужащим проживали в других местах, например, в Светогорске. В 2010 году открыла в Выборге бизнес, рекламную компанию. Администрация дала мне в аренду офис, в ремонт я тогда закопала все средства. Денег стало не хватать, образовался долг по аренде в двести тысяч, меня выселили из помещения в 2014 году. С тех пор ничем не занимаюсь. Год назад вышла на пенсию, получаю 8100 рублей, половина уходит в счёт погашения того долга.

- На что вы живёте?

- Неизвестно на что. Дочка помогает. Несколько лет назад я продала жильё в Светогорске и купила дочке в Выборге комнату в пятикомнатной коммуналке, живу в ней.

- С чего вдруг вам пришла мысль стать организатором митинга?

- В конце февраля мы получили квитанции за январь. Только наша коммуналка оказалась должна 34 тысячи рублей, я лично — около шести. Представьте, с пенсии у меня остаётся четыре тысячи, а заплатить надо шесть. Увидела в социальных сетях обсуждение остальных горожан, один из них, Алексей Кузьмин, призвал организоваться, для подачи заявки на митинг нужно три человека. До этого мы знакомы не были. У меня есть опыт работы в рекламе, я поняла, что моя помощь придётся кстати. Мы нашли людей, которые разбираются в ЖКХ, знают всю эту машину изнутри, а не просто на эмоциях. Созванивались, встречались, образовался костяк человек из пятнадцати. Как только зашла речь о том, кому выступать, почти все отказались.

- А вы согласились?

- Мне терять нечего. Бизнес забрали, половину пенсии отбирают. У меня сегодня кот заболел, пошла делать рентген, с меня взяли 2500. Заплатила из остатка пенсии, хорошо, вчера её получила. Голодание по полной программе. Скажите, что мне терять?

- Что было бы, если бы у вас был бизнес?

- Я бы задумалась, вписываться ли в историю с митингом. Остальные боятся поднимать голову, говорят, начнутся гонения на бизнес.

- Настолько в Выборге всё сложно?

- А в каком городе сегодня просто?

- Логичная претензия к вам со стороны чиновников: почему вы раньше молчали и заявили о проблемах только в выборный год?

- Резолюцию подписали больше шести тысяч человек. Наверное, каждый из них предоставит вам пачку переписки за годы с прокуратурой и администрацией. Люди долго стучались, но никто не отвечал. Как поняла, основной ужас начался в 2013 году, когда "Управляющая компания по ЖКХ" превратилась в ресурсоснабжающую. Народ начал что-то подозревать. Но люди у нас аполитичны, особенно молодёжь. Даже резолюцию подписывают в основном, старики. Представляете, и 1927, и 1936 года рождения приходят, а родившихся в 1980-х годах от силы человек двадцать. Население у нас уставшее, все заняты зарабатыванием на кусок хлеба.

- Так и почему сейчас-то прорвало?

- Коснулось каждого. В прошлом году я на митинг по сохранению исторической части города даже не ходила. Не то чтобы всё равно, но там мы видели, что правительство хоть немного интересовалось нами. А тут загонят в долги и никто не поможет. Нам не оставили выбора.

- Вы могли воспользоваться возможностью получить социальную выплату, раз ваш доход меньше, чем сумма в квитанции.

- У меня есть задолженность за ЖКХ, мне сразу же предложат для начала её погасить. Плюс не я собственница комнаты, а дочь, я просто прописана. Но самое важное — почему мы должны просить? Мы подрабатываем с дочкой, она в декретном отпуске, но мы моем полы. Дочь мне говорит, мама, мне стыдно идти в социальный отдел и сидеть среди других обездоленных и просить об этой компенсации.

- Полы ей мыть не стыдно, а просить помощи у государства стыдно?

- Мы работаем и честно зарабатываем на хлеб. Туда идти и просить помощи у меня гордость не позволяет. Я всегда работала и считала себя обеспеченной. Муж военный, ещё недавно был свой бизнес. У меня есть норковая шуба, хорошие сапожки, машину шесть лет назад дети на юбилей подарили. А жить мне не на что. Понимаете парадокс?

- Продайте машину и станет полегче.

- Нам чиновники и предлагают продать нашу недвижимость, переехать в меньшее по площади жильё и платить меньше за услуги. Может, нам ещё в собачью будку переехать?

- Как реагируют люди, что советуют после митинга?

- Некоторые советуют быть аккуратней. Другие чуть ли не кланяются и говорят, если бы не ты, о нашей проблеме бы никто не узнал.

- Угрозы не поступали?

- Пока что нет.

- Вам это кажется странным?

- Все, кто сейчас у власти, политически грамотные. Надо быть неадекватным, чтобы создать такой прецедент и навредить физически. Для этого давно придуманы другие инструменты, финансовые и юридические. Лишили человека бизнеса и денег, и что он будет делать? Сейчас 70% населения в долгах, любой чиновник может предъявить эту претензию гражданину. Вот Орлов (глава администрации Выборгского района — прим. ред.) предложил создать совет из рабочей группы при организации митинга. При обсуждении он быстренько подбежал к столу, достал папочку с досье на нашу активистку Александрову и сказал, в группу её не возьмём, у нее долги по коммунальным услугам.

- Откуда у него досье? Так принято?

- А у вас не так принято? Это везде так и это нормально. Так власти безопасней работать.

- Как идут ваши переговоры с властями?

- Переговоры уже не уместны. Тем более нас никто никуда не приглашал. Депутат ЗакСа Дмитрий Соловьев организовал встречу с Орловым, который предложил сделать себя же председателем общественного совета по ЖКХ, мы ему отказали. Больше приглашений не было. С директором Управляющей компании Дашковым побеседовали, но неизвестно было, кто из нас больше в теме. Для них обоих эта ситуация явилась неким откровением. Нужно кричать наверх, чтобы услышали.

- Наверх — это куда? К губернатору Дрозденко?

- И к нему тоже. Но я читаю статьи на вашем портале и не вижу от Дрозденко ничего, что мы хотели бы от него услышать. Вот если бы он сказал: "Да, жители, я вас услышал и дал задание проверить правильность тарифов", я бы сказала, все, человек о нас заботится, давайте дождемся его решений.

- Как вы лично считаете, почему так происходит?

- У меня есть мнение на этот счёт, но не буду говорить вам.

- Вы, наверное, хотите сказать, что ворон ворону глаз не выклюет?

- У нас есть конкретные документы и если мы найдём подтверждение некоторым фактам, у губернатора будут не самые лёгкие дни в жизни.

- В начале недели правительство обнародовало план решения проблемы, в частности, пообещало сделать перерасчёт. Это вас устраивает?

- Это не устраивает никого. Если почитать резолюцию, у нас основное требование - пересмотр тарифов. Не надо нам кидать кости. У нас конкретные цели: демонополизировать систему ЖКХ, пересмотреть тарифы и законно установить счётчики, многие из которых стоят нелегально.

- Ещё есть требование об отставке местной власти, граждане лучше всего поддержали его на Петровской площади

- Это вытекает из нашего недоверия к районным властям. Нашими проблемами не интересуется никто, не слушают плач и крик народа.

- Вот они вас выслушают и что изменится?

- Может, у них сердце дрогнет?

- Из правительства с вами тоже никто не общается?

- Никто. Сейчас представители правительства проводят встречи с инициативной группой, правда, с какой-то другой, нас не приглашали.

- Как насчёт депутатов ЗакСа Ленобласти, они помогают вам?

- С депутатами вообще хохма. Сначала пришла к нам депутат Валерия Коваленко. Как хитрая мышка, говорит, мы можем помочь вам с организацией митинга, но разрешите нам распространить брошюрки. Мы сразу заняли жёсткую позицию, никаких партий не пустим, потому я сказала так: "Вы нам ничем не помогаете и не поможете, так что обойдёмся без вас". Тем не менее она распространяла литературу на митинге, вежливо подошла ко мне, извинилась, объяснив, что помощники её не послушали.

Потом пришёл к нам некий депутат Жилин, даже не знаю, из какого города он, но точно от КПРФ. Тоже предложил помочь, мы за это должны были встать под его символику. Отправили подальше. Когда пришёл Дмитрий Соловьёв, сразу предупредил, что член ЛДПР, но пообещал работать как обычный депутат ЗакСа и руководитель Общества прав потребителей. Именно там мы собираем подписи, он нам предоставил помещение на время. Сказал, не хочет компрометировать, потому убрал даже символику партии.

- Но вы же понимаете, что он вас компрометирует и все давно связали вас и ЛДПР.

- Да, они нашли зацепки. Но слышу об ЛДПР только от тех, кто пытается нас очернить.

- Во время вашего выступления со сцены вышло, что в этой истории есть два главных антигероя — депутат Выборга Александр Петров и бывший глава администрации района Константин Патраев. Вот Петров для города — он кто?

- Мы не выступаем против конкретного человека, всё так давно запутанно.

Что касается Александра Петрова, то, когда я вернулась в Выборг в 2002 году, для меня эта фамилия ничего не значила. Но все о нём вокруг говорили, причём, в таких серьёзных тонах. Стала изучать. У него спортивный клуб "Фаворит", вроде дело полезное. Другие компании, но сотрудники все вежливые, аккуратные. Были слухи, что возле гостиницы "Дружба" были перестрелки. Тоже думала, что такого, мужчины серьёзные, бывает. Была горда за его сына, когда он пятнадцатилетний ездил на гонках на ржавых "жигулях". Вокруг, как эфиром распылили, только и повторяли фамилию Петров. Я все время думала, хоть бы с ним познакомиться. Но я не понимаю, если воздух в Выборге состоит из фамилии "Петров", почему он не наводит порядок в городе.

- Бывший первый вице-губернатор Константин Патраев, ранее руководивший Выборгским районом, в вашем понимании — это кто?

- Это ещё одна одиозная личность в истории нашего города. Но при нём было лучше. Я исхожу из своего опыта и помню, что все люди в его команде мне помогали. Он создал такую систему, что чиновники были доступны. А при Орлове, когда я была в комитете по имуществу, выла там как собака униженная, бегала, просила, ну не выгоняйте вы меня из помещения, а они не вступились.

- Может, с подобных унижений и начинаются массовые протесты?

- Можно и так сказать. Хоть и говорят, что Патраев и Орлов из одной колоды, но каждый, приходя на должность, руководит по-своему. Орлов из простых рабочих, но к нему не попасть просто так. Если неприёмный день, секретарь грудью стоит и не пускает, хотя, говоришь, у меня беда. Тот же Лысов (глава МО — прим.ред.) спокойно относится, если к нему в неприёмный час приходишь.

- Вы понимаете, что уже стали лидером протеста?

- Никакой я не лидер протеста. Не смейтесь надо мной. Я нормальный человек, хотела бы заниматься дачей, котом и внуками. Уже сейчас разговоры, якобы я буду баллотироваться осенью. Не пойду ни в какие депутаты.

- Вы собрали подписи, в понедельник их передадите по инстанциям. И что дальше? Новые митинги?

- Месяц нам будут отвечать, примерно к первому мая станет ясно, услышали ли нас власти. Дальше сядем и решим, что делать. Среди наших целей — добиться встречи с президентом Владимиром Путиным. Мы от неё не отказываемся.

Беседовала Юлия Гильмшина,