Жители Выборга прямо с Петровской площади послали в отставку главу администрации района Геннадия Орлова. Ему выразили полное недоверие за рост счетов за тепло. Хозяину территории Александру Петрову припомнили сына. Власть к народу так и не вышла.

80-тысячный Выборг в воскресенье, 6 марта, готовился к выражению эмоций. На окраине исторической части города, на Петровской площади, был запланирован митинг, посвященный увеличившимся в два-три раза счетам за отопление.

Когда журналисты 47news в качестве политинформаторов обратились к таксисту, везущему от вокзала, в курсе ли он предстоящего события, получили неожиданно развернутый ответ.

"Счет за тепло увеличился на семь тысяч. Власть в городе непонятно у кого. Надо на митинг. Сам не смогу, но жену привезу", - сказал он. Отправить супругу обещал и другой таксист, у которого квитанция подросла сразу на шесть тысяч.

Когда администрация согласовывала митинг на Петровской площади, исходила из принципа удаленности от центра города. От удобной  Красной площади протестантов отлучили из-за более интересного, с точки зрения руководства, мероприятия – поздравления женщин с 8 марта.

Сколько человек собралось там, читайте здесь

Нечаянно для себя чиновники подарили изящную картинку телевизионщикам и фотокорреспондентам. Если на Красной площади центром территории является трёхметровая, мерзко-зелёная, со следами жизни птиц статуя Ленина, то сторонником собравшихся на Петровской площади стал Выборгский замок, возвышающийся над толпой. Своим унылым видом 700-летняя махина мрачно дополняла любой кадр.

За полчаса до мероприятия, в 14-30, участников на Петровской площади практически не было. Около полусотни человек, включая полицейских, журналистов и одну овчарку, разнюхивающую теоретическую взрывчату, мялись на брусчатке. За четверть часа один гражданин в форме крикнул другому "перекрывай", и по периметру территории уже было не пройти просто так - заходящие пропускались через пару мест, каждого осматривали в поисках запрещенных предметов.

IMG_1747.JPG

"Такой у нас народ. Как ныть так все горазды, а как действовать - никого нет. Мне принесли квитанцию на 11,6 тысячи, пенсия у меня 8. Двое детей прописаны, так что не могу рассчитывать на субсидию. Скоро по 20 тысяч будут приносить. Поплачут, поговорят, на этом закончат", - бубнила пожилая женщина в ярко-зеленой куртке, рассказывающая, что все соседи с ней солидарны, но ногами не поддержали.

За восемь последующих минут ситуация изменилась кардинально. Стоило отвернуться, как центр площади заполнился людьми. В основной массе это были жители разного возраста, среди которых журналисты узнали активистов даже из Светогорска. Чиновники замечены не были, разве что местные узнали председателя комитета по внутренней политике района Александра Лысова (не путать с главой совета депутатов района). В углу стоял депутат от ЛДПР Законодательного Собрания Дмитрий Соловьев. 

Вела митинг активистка Надежда Бударина, которая вместе с супругом Алексеем Кузьминым и подавала заявку на его проведение. В самом начале речи корреспондент 47news замешкался, по какую сторону находиться, потому что Бударина зачем-то начала цитировать наше издание.

IMG_1801.JPG

"47news в одном из материалов писал: "На площадь собирается выйти неорганизованная толпа, задетая в самое сердце попыткой влезть в кошелек с грошами". Докажем этому 47news, что выборжццы - это не просто толпа, а граждане, выражающие свою позицию", - говорила Бударина с трибуны, в качестве которой использовалось крылечко  дома, примыкающего к площади. Журналисту пришлось держаться по центру – не в толпе, но и не с организаторами.

Примерно в этот момент можно было зафиксировать как минимум пятьсот присутствующих, треть от заявленных полутора тысяч. Но люди все прибывали со стороны замка, шли через Крепостной мост. Встав под определенным углом, можно было подумать, что их всех извергает замок.

Количество – субъективный подсчёт журналиста 47news, каждый, кому интересно, сам может сделать вывод о числе пришедших по фото- и видеоматериалам к статье.

Речь оратора не пестрела яркими цитатами.

В первую очередь она припомнила главе администрации Выборгского района Геннадию Орлову слова, сказанные, опять-таки, через наш портал, о возможной ангажированности митингующих. "Да, мы ангажированы. Мы ангажированы нежеланием платить по счетам сомнительного бизнеса и "Управляющей компании", выставляющей нам счета", - говорила она.

IMG_1793.JPG

Люди стояли молча, точнее, не выражали ни согласия, ни неудовольствия услышанным. В толпе можно было заметить таблички "Хватит грабить свой народ", "Пора брать власть в свои руки", "Мы за низкие цены", "Отсрочка - это плевок", "Я нищий и голодный".

Зато - никакой партийной символики.

Прокурор района, по данным Будариной, разводит руками и ничего не может сделать с "Управляющей компанией", председатель жилищного надзора Сергей Кузьмин "нагло рассказывает об отсутствии нарушений", а губернатор Александр Дрозденко "успокоился, объяснив, что не оплата за тепло дорогая, а система платежей не прозрачная".

"Он (Дрозденко – прим.ред.) только дал рекомендацию разъяснять гражданам, почему такие цены. Оказывается, проинформированный житель спокойней, чем сытый", - на этом месте площадь впервые загромыхала аплодисментами.

"Они заставили нас жить в кредит", - в один из моментов заявила Бударина, чем сорвала ещё одну порцию поддержки. "Глава региона считает, что происходящее в Выборгском районе -  это системная ошибка. Но ни в одном заявлении нет указания разобраться в законности ситуации", - этой мысли тоже активно хлопали.

IMG_1787.JPG Вид площади на митинге слева

IMG_1788.JPG Вид площади на митинге по центру

IMG_1789.JPG Вид площади на митинге справа

IMG_1790.JPG Вид площади на митинге слева справа сбоку

Главным героем дня был, конечно, не губернатор и даже не жилищно-коммунальный блок как таковой. За последние три недели о высоких платежах сказано и написано столько, что сами требования снизить их уже звучат буднично, а в противоборстве общества и власти на эту тему сложно найти новое. 

Революционность момента почувствовалась при упоминании на митинге фигуры депутата Выборга Александра Петрова. Он считается неформальным хозяином города, и любое упоминание его фамилии на Петровской площади выглядело завораживающе символичным.

В третий раз активистка Бударина процитировала наше издание, напомнив, что "Управляющая компания по ЖКХ" (УК) на 78% принадлежит компании депутата Светогорска Сергея Исаева, считающегося близким товарищем Петрова.

Здесь заметим неточность выступающей, ведь, как писал 47news, согласно данным ЕГРЮЛ, с января 2016 года 100% акций УК принадлежат администрации Выборгского района.

- Ууууу,- на этом месте толпа загудела.  

Петрову в этот день вспомнили всё.

Женщина в сиреневой куртке, тоже активистка, по фамилии Александрова, вспомнила, что при власти он более десяти лет.

- Куда идут деньги? Десять лет - Петрову, а народ голодает. Мы заложники у палача - нашей администрации. Мы оказались в рабстве у преступников, - вещала Александрова.

И через минуту посягнула, кажется, на самое святое, что есть в Выборге. Нет, не на замок, а на пилота "Формула-1" Виталия Петрова, сына Александра Петрова. "Ни один город в Ленобласти не мог потянуть "Формулу-1", а мы смогли. Кто оплачивал участие в чемпионатах Виталика Петрова? Мы оплачивали", - люди аплодировали как-то скованно, но с той робостью, которая через миг может перейти в отчаяние.

С трибуны призывали открутить ситуацию назад на 11 лет и изучить вопрос появления "Управляющей компании" как таковой. В частности – законно ли была передана в собственность компании недвижимое имущество на сумму 60 миллионов рублей. По мысли выступающих, в 2005 году администрация  незаконно передала в управление компании имущество и, не проводя конкурса, сделала из монополиста ещё и ресурсоснабжающую организацию.

Конкурировать по упоминаемости с Петровым на этой площади мог, конечно, только один человек – Константин Патраев, до 2012 года бывший главой администрации Выборгского района, а до ноября 2015 – первым вице-губернатором Ленобласти. "Иногда вы можете видеть его по телевизору рядом с нашим губернатором Александром Дрозденко. Именно Патраев передал имущество, он вынес постановление, чтоб наше имущество положить в эту компанию", - вещала активистка Александрова, её легонечко поддерживали.

Видимо, для Выборга Патраев остаётся неким символом власти, раз без него не могли обойтись и здесь. Тем более что в 2005 году за район он ещё не отвечал (главой администрации был Георгий Порядин), а перешёл в должность руководителя лишь в 2006. А по телевизору его если и можно увидеть, то, наверное, в каких-то специальных передачах.

Возможно, дело не столько в фактологических ошибках, сколько в неосознанном желании любого народа иметь сильного и харизматичного лидера, каким, безусловно, и был Патраев для Выборга и кем, очевидно, не стал Геннадий Орлов. Может, дело в том, что образ Патраева уже обрёл бессмертие, как в своё время случилось с графом Дракулой.

Последующие сорок минут мероприятия были скучны для обывателя.

Ныне пенсионер, а ранее председатель Выборгского горисполкома Николай Рачинский, рассказал примерно то же, о чём говорил на встрече жителей и чиновников в местном Дворце культуры: о незаконных тарифах и о том, что жители платят инвестиционную составляющую, следовательно, власть зря приписывает заслуги себе. Жительница Приморска рассказывала о проблемах с постановкой на учёт имущества города. Мужчина в зелёной куртке вспоминал, как чисто было на улицах в Советском Союзе.

Примерно в 16-30 Надежда Бударина зачитала проект резолюции митинга.

Собравшиеся фиксируют "опасную и катастрофичную систему в сфере ЖКХ Выборгского района". Считают, что "местные власти вместо поддержки народа не прилагают усилий по улучшению социальной обстановки и справедливости в городе и районе", "тарифы на ресурсы, установленные комитетом по тарифам Ленобласти для УК ЖКХ, являются незаконными и необоснованными", "услуги по ЖКХ оказываются без соблюдения жилищного кодекса", "жилой фонд доведен до крайне тяжелого состояния".

В связи с этим они требуют провести проверку по вопросу законности создания УК ЖКХ, законности и обоснованности установленных тарифов для УК ЖКХ, получения лицензии УК ЖКХ.

Самое главное прозвучало в конце: "Мы выражаем полное и глубокое недоверие и требуем отставки руководителей администрации Выборгского района, депутатского корпуса в связи с утратой нашего доверия. Если наши требования не будут выполнены, проводим новый и более многочисленный митинг с резолюцией: "Требуем личной встречи с президентом В. В. Путиным".

В том месте, где потребовали отставки Геннадия Орлова и Александра Лысова, граждане многократно зааплодировали и закричали "Ура!"

Ещё минут через семь площадь почти опустела.

IMG_1818.JPG

Резолюцию отправят многим, в том числе губернатору Дрозденко.

Кстати, при Патраеве такого не было.

Юлия Гильмшина,

47news