Ожесточённое наследие
Запретная зона комитета по культуре накрывает часть Кировского района. Там шли бои, но вокруг Петербурга каждый метр в окопах. Так правительство Ленобласти оказалось зажатым между инвестициями и поисковиками.

47news разобрал механику принятия решений и узнал, что из прошлого станет будущим.
(с) Андрей Пронин/Интерпресс
В Музейном агентстве Ленинградской области в десять утра 1 февраля пройдет обсуждение проекта приказа о расширении границ объекта культурного наследия регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944» в Кировском районе Ленобласти.

По классификации Минкульта — это «достопримечательное» место. Территориально располагается между поселком Мга и Шлиссельбургом. Во время войны здесь шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.

Самой известной точкой, примыкающей к этой территории, является диорама «Прорыв» прямо внутри автомобильной развязки съезда с Ладожского моста на Кировск и трассы «Кола».
Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» у Ладожского моста через Неву.
(c) wikipedia
Базой для рассмотрения проекта расширения достопримечательной зоны стал конфликт поисковиков из отряда «Ингрия» и компании по добыче песка АО «Кампес». У фирмы лицензия на работу в карьерах «Малукса-1» и «Малукса-2» на участках Мгинского лесничества №50, 51 и 68 в районе озера Долгое. Острая фаза длилась с весны по август 2017 года. Активисты стали находить на месте песчаного карьера кости павших бойцов, а менеджмент компании заявлял об искусственном и даже постановочном характере находок. Так, останки обнаружили в современных пакетах из-под сахара или, например, в бушлате, сшитом в 90-е годы. На совещании в администрации Кировского района в августе прозвучали даже намеки на шантаж поисковиками коммерсантов .
Когда медиашум достиг пика, правительство Ленобласти в лице комитета по культуре приостановило работу карьеров, выпустив соответствующее представление от 2 августа. Этому предшествовала также проверка контрольно-ревизионного комитета по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.
По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Кампес» при обороте в 290 миллионов в 2016 году показало прибыль 23,5 миллиона рублей.

Фирма на 84,9% принадлежит известной строительной компании «Возрождение». В 2015 году АО "ПО "Возрождение" показало оборот 2,4 миллиарда рублей. Компания специализируется на строительстве дорог, мостов, тоннелей и эстакад.

«Кампес» обратился в суд с иском о признании представления незаконным. Тяжба длилась около полугода и закончилась 19 января 2018-го. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отменил предписание комитета по культуре о прекращении работ по добыче песка. Основой для решения стали, по всей видимости, разрешительные документы и лицензия на работу, выданная комитетом по природным ресурсам правительства.

По данным компании, цена годовой аренды участков составляет 4,2 миллиона рублей. Еще порядка двадцати миллионов уходит на геологоразведку и свод леса. В полтора миллиона в месяц обходится лизинг оборудования.

Возможно, на решение суда повлияло и то, что «Кампес» - правопреемник советского предприятия «Мгинское карьероуправление».
В январе 1961 года в системе «Главленстройматериалы» для объединения разработок нескольких месторождений, находящихся на территории Ленинградской области, было создано Мгинское карьероуправление.

В его состав вошли карьеры «Малукса», «Невские Пороги», «Маслово». Из Войбокальского карьероуправления: карьер «Путилово» и Плитострогательный завод на 28 километре Новоладожского канала.

Параллельно рассмотрению в арбитраже сотрудники комитета по культуре 29 сентября предприняли вылазку на местность и сделали вывод о том, что несмотря на предписание, работа техники не приостановлена. Комитет обратился в Кировский городской суд с иском об административном правонарушении.

Но при рассмотрении материалов судом выяснилось, что проверка проводилась без представителей «Кампеса» и лесничества, фиксация некой техники велась с дороги, на сам участок комиссия не ходила, с работниками не говорила и принадлежность техники не устанавливала. В итоге производство по делу было прекращено.
Возвращаясь к проекту расширения границ охранной зоны, нельзя не отметить, что такой проект пылился в комитете по культуре с 2014 года. Он не был утвержден из-за неполноты данных, в документе не было «описания режимов использования земель и требования к градостроительным регламентам в указанных границах».

Но самое существенное отличие старого проекта от нынешнего - в границах. Они стали примерно в полтора раза больше. Их протяженность порядка 70 километров, а ширина доходит до 20 километров.

На карту мы наложили границы предполагавшиеся три года назад и границы по новому проекту. Очевидно, что они значительно расширились. На карте также очерчены границы карьеров «Кампеса», а также «ЛСР» и некого ООО «Буцефал», попадающие в новую охранную зону.
Таким образом, если новые границы будут утверждены, то значительная часть карьеров станет недоступной для работы.
На очерченных землях не допускается:

  • Отвод земельных участков под капитальное строительство;
  • Деятельность, разрушающая целостность сложившегося историко-культурного природно-ландшафтного комплекса;
  • Размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
  • Добыча полезных ископаемых, бурение промышленных скважин, устройство мусорных свалок и полигонов ТБО;
  • Осуществление мелиоративных, лесоустроительных, хозяйственных и иных работ без соответствующих проектов;
  • Самовольная посадка и вырубка деревьев, распашка склонов оврагов и речных долин;
  • Загрязнение почв, грунтовых и подземных вод, поверхностных стоков, устройство сплошных ограждений, нарушающих исторический характер ландшафта, основные видовые связи, трассы панорамного обзора территории достопримечательного места.
Любопытно, что в этом перечне есть пункт о запрете открытого складирования навоза и птичьего помета. А в районе Синявинских высот располагается крупнейшее производство яиц в России, от запаха которого не первый год страдает вся округа. Запрещены также поисковые работы и археологические исследования без специального разрешения.

В пояснительной записке к приказу предельно сжато сформулирована необходимость принятия этого документа:
«...обусловлено необходимостью установления границ, а также режимов использования земель ...в целях обеспечения сохранности предмета охраны объекта культурного наследия, достопримечательного места. ...Отсутствие установленных границ угрожает сохранности предмета охраны ...и может привести к невосполнимому ущербу объекту культурного наследия».
Формулировка «достопримечательного места» в законодательстве прописана достаточно широко:
«Предметом охраны достопримечательного места являются его градостроительные, геологические, ландшафтные, объемно-пространственные, планировочные, архитектурно-стилистические характеристики, ценные элементы застройки и благоустройства, совместные творения человека и природы, объекты, представляющие интерес с точки зрения архитектуры, истории, археологии, этнологии и экологии, функциональное назначение и мемориальное значение указанного достопримечательного места», - гласит федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».
Новый проект для «Прорыва» готовило архитектурное бюро «Добрый Город». Это была часть контракта на очерчивание контуров достопримечательных мест. В списке, помимо «Прорыва», были «Поселение «Старая Ладога» и «Невский пятачок - Невская Дубровка». Стоимость составила 2,2 миллиона рублей. В компании уточняют, что по «Прорыву» проект дорабатывался. Гендиректор Надежда Гржибовская рассказала 47news, на основании каких данных очерчены новые границы.

Нами были изучены сотни свидетельств тех лет, документов и карт. Были исследованы места боев, дислокаций воинских подразделений, их перемещение. Это тома документов. То, что в границы попала арендованная земля, с точки зрения закона значения не имеет, она все равно государственная. Тем не менее, нами было предложено выделить временные зоны для работы карьерщиков. Но мы натолкнулись на полное неприятие этой идеи со стороны как комитета по культуре, так и поисковиков. От последних и вовсе приходилось отбиваться, они настаивали на территории в два раза большей.

По словам Гржибовской, задачи любой ценой внести в охранную зону все точки, где работает бизнес, не стояло.

«Бывает так, что поставят все на охрану, а на заботу средств нет, и все начинает разрушаться. Но в этом случае мы руководствовались картами», - отметила собеседница.

документы предоставлены музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда»
Начальник отдела департамента охраны объектов культурного наследия комитета по культуре Светлана Волкова, которая курирует подготовку нового приказа, сообщила 47news, что самым важным критерием для определения границ в таких случаях является ожесточенность боев. На вопрос о критериях или градации ожесточенности чиновница не ответила.
По словам командира поискового отряда «Ингрия» Евгения Ильина, решение о расширении зоны - это благо.

командир поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин
«Это практически музей под открытым небом. Сегодня есть уникальная возможность сохранить место, от которого зависела судьба нашего города. Здесь можно развернуть военно-патриотическую деятельность. Мы, например, проводим здесь практики со студентами, ходим в лыжные походы. Создан уже 21 памятник. Они не отличаются изяществом, но внушают гордость. Есть, конечно, и другие места, где шли бои, но это уникально тем, что представляет из себя не разорванную на отдельные части территорию, если не считать незаконно построенных садоводств», - утверждает Ильин.
Операция «Искра» в Кировском районе - один из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Приказ о начале наступления был зачитан войскам вечером 11 января 1943 года. А 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе Рабочего посёлка №1, прорвав блокаду Ленинграда. Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов в операции «Искра» историки оценивают в 115 тысяч человек. А Вермахт в январских боях потерял свыше 70 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными.
Отметим, что после начала конфликта, одним из первоочередных требований комитета по культуре к АО «Кампес» было провести историко-культурную экспертизу на полученном в аренду участке.

Выяснилось, что попытки были. Но в Институте истории материальной культуры Российской Академии наук в проведении экспертизы было отказано.
Работы по добыче песка на территории данного участка производится с 1973 года... Исходя из многолетнего опыта работ ИИМК РАН заключает, что проведение археологических разведочных работ с целью обнаружения объектов культурного наследия на указанных участках бесперспективно ввиду ранее проведенных земляных работ, отсутствия не потревоженных слоев грунта, отсутствия объектов культурного наследия, включенных в Единый реестр объектов культурного наследия. ...В связи с этим ИИМК РАН считает нецелесообразным проведение историко-культурной экспертизы, - пишет замдиректора института Наталья Соловьева.
По словам генерального директор АО «Кампес» Германа Макарова, при подготовке охранных границ карты времен войны просто бесхитростно привязали к современным.
Туда вошла свалка под Кировском, отработанная часть карьера «Малукса-2», где майна глубиной 12 метров. О каком историческом ландшафте, тогда идет речь? Границы зоны не отражают истинное положение на местности», - считает Макаров, добавляя, что из-за этих дрязг десятки человек в его компании на грани увольнения либо уже уволены.
У «Кампеса» горный отвод оформлен на 4 квадратных километра в карьерах «Малукса-1» и «Малукса-2». Половина попадает в охранную зону. Лицензия на работу получена у комитета по природопользованию до 2026 года.
Помимо Кировского района, у компании оформлены горные отводы в месторождении «Сельцо-Бабино» на берегу реки Волхов в Волховском районе и в месторождении «Путиловское» неподалеку от станции Назия. По словам Макарова, после получения отвода работы по всему участку не ведутся. Только часть земли берется в аренду из соображения экономии, поскольку аренду надо платить вне зависимости от факта проведения работ.
Здесь отметим, что в некомфортную ситуацию попал, прежде всего, председатель по природным ресурсам правительства Ленобласти Евгений Андреев.

Его предшественники выдавали лицензию на работу на спорной территории. По мнению чиновника, в случившемся большая доля ответственности лежит на муниципальных властях.

Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области
«Когда комитет выдает лицензию, то направляется запрос в муниципальное образование на предмет ограничений. Например, захоронений. Если ответ отрицательный, то и мы не можем отказать. По закону, там не запрещено вести работы. Но это же не тупик. Есть отработанный механизм. Если обнаружены останки или братское захоронение, то работы останавливаются. Дальше местные власти принимают решение. Либо создают мемориал и лицензия отзывается, либо, если площадь боев была большая, останки перезахораниваются в одном месте. После этого работы продолжаются. Вы вспомните только, что Петербург на костях стоит. А просто говорить давайте отнимем лицензию - неправильно, для этого тоже должны быть основания».
По словам Андреева, для того, чтобы бизнес не побежал из Ленобласти, нужно создавать отдельный закон на уровне региона, который бы давал точные критерии той же «ожесточенности боев».

«Это тем более актуально, что вопросы такие постоянно появляются. Лицензию когда-то выдали, а участок в аренду сегодня не даем из-за ограничений. Это неправильно», - отметил собеседник.
Глава администрации Кировского района Андрей Витько удивился, что комитет делал запрос.

Глава администрации Кировского района Андрей Витько
« Нас никто не спрашивал. Во-первых, это земли лесного фонда, то есть государственные. Значит информация о них должна быть в комитете. Во-вторых, если бы у нас были карты с захоронениями, мы бы сами туда первым делом пришли. Что касается принятия решения о перезахоронении или создании мемориала, то это полномочия первого уровня, то есть Мгинского поселения. Но, со своей стороны, мы уже договорились с Минобороны. С весны там будет работать 90-й батальон, который специализируется на подъеме бойцов и базируется в Кировском районе».
В комитете по культуре правительства Ленобласти ситуацию комментируют крайне скупо. Хотя, отметим, что затравщиками этой истории было именно это ведомство. Председатель комитета Евгений Чайковский в течение двух суток не смог ни сформулировать свою позицию в целом, ни ответить на вопрос, по каким критериям формируется охранная зона. За него пришлось отдуваться вице-губернатору по социальным вопросам Николаю Емельянову.

вице-губернатор по социальным вопросам Николай Емельянов
«Проект границ территорий достопримечательного места регионального значения «Прорыв» разработан. Вопрос сложный, учитывая, что данный проект затрагивает вопросы историко-культурного значения для этой территории, а также аспекты хозяйственной деятельности. В настоящее время документация проходит процедуры согласования, предусмотренные действующим законодательством», - не раскрыл ни байта информации Емельянов.
На вопрос 47news, есть ли планы расширения либо появления новых достопримечательных мест, Емельянов и Чайковский отвечать отказались. Тем не менее пресс-служба правительства сообщила, что «изменения уже утвержденных границ достопримечательных мест не планируется». (Здесь отметим, что в таком случае совещание 1 февраля теряет всякий смысл).
При этом появление новых достопримечательных мест на территории Ленинградской области не исключено. И здесь нет ограничения в виде военной тематики. Решение о присвоении подобного статуса принимается по итогам проведения историко-культурной экспертизы и на основании обращения граждан и общественных организаций, - уклончиво добавили в правительстве.
Тем временем вице-губернатор Дмитрий Ялов, отвечающий в Ленобласти за инвестиции, сообщил, что окончательное решение о расширении границ охранной зоны еще не принято.

заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов


«Никто с плеча рубить не будет. Мы организуем процедуры оценки регулирующего воздействия. Были выслушаны поисковики, общественность. Теперь время выслушать бизнес», - отметил Ялов.
Историк и экономист, автор ряда публикаций по истории военных событий Дмитрий Прокофьев диалектично прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- В том, что касается памятников и знаковых мест, эмоция может играть важную роль. Безусловно, нужно скрупулезно подходить к историческим фактам. Но если эмоция, что называется, стала материальной силой, то лучше последовать эмоции, - подчеркнул собеседник.

- Где грань эмоции, которой можно последовать? - уточнил 47news.

- Качество управления определяется не ошибками, которые возможны, а реакцией на ошибки. И в каждом аналогичном случае должен быть серьезный научный анализ и потом общественное обсуждение.

- Вам не кажется, что волна нынешнего патриотизма может смыть и сотню академиков?


- Нет, не кажется. Патриотизм - это не нынешнее увлечение. Патриотизм - это когда стариков не выбрасывают на улицы. Патриотизм - это когда несколько тысяч оставшихся в живых ветеранов ни в чем не нуждаются.

Текст: Виктор Смирнов
Верстка/дизайн: Светлана Григошина