Как живет Иран 40 лет под санкциями? Женщины, рестораны, тяжелый люкс
47news показывает, где наши представления об Иране и где их риалы.
Виктор Смирнов, 47news
Тегеран, Исламская Республика Иран, июль 2022 года. Алкоголь запрещен — карается тюрьмой. Порицаются свободные отношения женщины и мужчины. Наша картина мира ещё опаснее – со школы помним, как Грибоедова разорвали на куски, и слышится вой религиозных фанатиков, с 1979 года без устали идущих за духовным лидером аятоллой Хомейни. На страну наложены тысячи санкций. И сегодня турагентства в России не ломятся от желающих очутиться в Тегеране. Но самолеты, между прочим, туда сейчас летают стабильнее чем в Лондон.
Циклопический международный терминал Шереметьево кажется пустым, он рассчитан на сообщение со всем миром. На Тегеран открыты четыре затерянные стойки регистрации. Смуглые лица, правильные черты. В основном молодые, пара наших бизнесменов и женщина в чадре. Симпатичная девушка управляется с тележкой для багажа, муж наблюдает. У другой голые руки и изящная шея. Барышня за стойкой объясняет компании студентов, что огромный чемодан не может быть ручной кладью и вообще, друзья, — перевес. Черноглазая хозяйка вздыхает и вытаскивает коробку с кофе-машиной. Видно, что внутри упаковки с техникой поменьше. Почти у всех баулы приличных размеров.
Рейс из Москвы в Тегеран — пять раз в неделю, билет примерно 23 тысячи туда-обратно. В небе комфортные ночные 4 часа.
Иранец в самолете смотрит в «Тик-токе» на женщину в халате — её бьёт по заду муж. Я кошусь на его улыбчивую соседку и предлагаю ей поменяться местами, чтобы сидела вместе с приятелем. «Мы уже расстались. Но, спасибо», — неожиданно говорит она. Весь борт убаюкивает мягкое бормотание на фарси. Пошли на взлет.

...Рано утром вываливаемся из облаков. Под крылом марсианский пейзаж — я насчитал семь оттенков песочного и сбился. Волнительно.
Иду умываться и переодеваться в специально купленную хлопковую одежду (днем обещают «+42»). В туалете нечем мыть руки. На мое замечание бортпроводник юрко ныряет в хвост и появляется с жидким мылом — извольте. Когда я вышел из клозета, то краем глаза заметил обратный процесс. Опасаются запасливых домохозяек? Тем временем, молодые иранки деловито достают и надевают платки. Тут они дома.

На взлетной полосе «Аэробусы» и «Боинги» местных авиакомпаний. Надо же, они годами где-то берут запчасти. На выходе из зоны прилета колоритный пограничник лениво перевернул пару страниц паспорта и кивнул. А сколько было переживаний по поводу визы, сертификата вакцинации и брони в отеле. И ещё — казалось бы, раз нет досмотра, значит, можно везти с собой запрещенный в Иране алкоголь. Но, как потом подсказали местные, это не так — все зависит от настроения, могут и вывернуть наизнанку.

Аэропорт имени Имама Хомейни камерный, даже уютный — на стенах затейливые персидские узоры. На выходе в зной ловлю запах перегретого камня и пыли. О-о-паньки! Минус миф — здесь курят. И женщины тоже. Сильно волновала перспектива несколько дней дымить украдкой.
Старенький «Пежо» везет в Тегеран, ехать около часа. Такси заказано в Петербурге за 5 тысяч рублей. На месте — в два раза дешевле. Но кто ж знал. Трасса в хорошем состоянии, лишь порой встречается узор из трещин-морщин. Машин ещё немного. Вокруг пустынно, солнце упрямо ползет к зениту по выцветшему билборду. Несколько раз встречаются заброшенные остовы могучих недостроев и замершие няньки — башенные краны. Как выяснилось, такого добра в Тегеране много. На въезде в 13-миллионный мегаполис — огромный зелёный стяг Исламской республики.
Въезжаем с южной стороны — это бедные кварталы. По обеим сторонам пяти- и десятиэтажки серого цвета. Видно, что про капремонт здесь не слышали. Раннее утро, на улицах гулко, сегодня же пятница — единственный выходной. Пустой Тегеран — отдельное зрелище, словно люди ушли. Улицы чистые, во всяком случае в центре. На них встречаются спящие бездомные, это беженцы-афганцы.
Воздух сух и приятен, город пахнет политыми водой тротуарами. На них замечаю железные кубы на ножке с прорезью для денег.

— Для помощи неимущим, мелочь можно кинуть. Государство потом распределяет, но я в это не особо верю. Лучше в метро у бедняка куплю носки или мыло, хотя мне и не надо. Так надежнее, — говорит переводчик Али.
Я прошу показать, как живет средний класс и обеспеченные иранцы. «О кей. Есть идея». Едем на север Тегерана, в районы Дербенд и Теджриш. Путь лежит через гигантский подземный тоннель. Таких в городе четыре штуки, сделаны для избавления от пробок (не помогло). Построены относительно недавно, то есть деньги на инфраструктурные проекты есть. Ехать с открытым окном невозможно, оглушительный гул. Наконец, вынырнули. «А вот здесь у нас до революции был Hilton», — показывает переводчик на высокое здание.
Уровень инфляции примерно 40% в месяц. 1 доллар стоит 280 тысяч риалов. То есть, 100 баксов — это 28 млн риалов. Есть и официальный курс — 260 тысяч, но он для внешнеторговых операций. Банки валюту не продают, это удел официальных обменников и уличных менял. Последние вольготно располагаются у станций метро.

Вау! Подъезжаем к одному из самых больших в мире торговых центров Iran Mall площадью 1,4 млн квадратных метров. Для понимания, «Галерея» в Петербурге 187 тысяч квадратов. Визуально — оглушает гора Точал, на склоне которой расположен ТЦ и часть города. Масштаб, рельеф и цвет настолько нетривиальны для нашего глаза, что замираю.
В мегамоле прохлада, искусственный водопад высотой метров двадцать и очаровательная иранка на ресепшн. Садимся в стильном кафе. Знатный эспрессо, свежевыжатый арбузный сок, молочный коктейль. Обслуживают нас вдвоем — мужчина подносит, девушка подает. Такая манера считается признаком элитарности. Нечаянно задел кисть девушки, смотрю на реакцию. Все в норме, улыбается. За все 13 долларов. Прелестно.

Вот магазин духов. В наличии все привычные нам французские бренды. Беру «Фаренгейт» от Dior, нюхаю — вроде похож на настоящий. Цена 130 долларов, в России сейчас на 30 дешевле. «Здесь все — оригинал. Торговый центр построил наш олигарх-владелец банка. Все под соответствующую публику», — говорит Али.
Рестораны итальянской, греческой, ливанской, австрийской, американской и ещё черта в ступе каких кухонь. Галереи с магазинами и бутиками кажутся нескончаемыми. На вывесках в названия на персидском перемежаются с европейскими. Явного присутствия известных производителей нет, но заходишь внутрь и видишь итальянскую Trussardi или швейцарскую Bally. Редко, но есть и переделки на вывесках — графически лого «Ив Сен Лоран», а расшифровывается «Спринг Лэнд».

Цены приемлемы: элегантная куртка тонкой кожи 200 долларов, пиджак английского кроя 230$, джинсы Levi's 120$ (в Петербурге уже в два раза дороже), кроссовки Solomon 120$, женские туфельки 90$, блузка 55$, а кошелёк 40$. Если есть нужда в мебели, то вам на выбор магазины, где кровати от 3 тысяч долларов и выше. Роскошных аксессуаров для дома — не счесть. Ценники в риалах - то есть в десятках миллионов - читать непросто. А для серьезных покупок, видимо, нужны чемоданы с купюрами. Кстати, ни одного охранника я не заметил.
Людей мало, но, скорее, из-за раннего времени. «Смотри, вон толпа туристов из Ирака, они за шмотками к нам приезжают, потому что дёшево», — показывает проводник.

Здесь стоит напомнить, что Иран с Ираком уничтожали друг друга в изнурительной бойне с 1980 по 1988 год. И это была, мягко говоря, не спецоперация: химоружие, дети-солдаты, ночные бомбардировки Тегерана. Иран тогда проиграл. Сегодня, туристы едут из соседних Бахрейна, Азербайджана, Кувейта, Арабских Эмиратов, Пакистана. Во-первых, в Иране действительно дешево из-за слабого риала, во-вторых — прекрасные пляжи, архитектурные достопримечательности и паломничество.

Кинотеатр сделан с душой, хочется сказать — ручной работы. Дорогие кожаные кресла и деревянные панели в холле, предметы современного искусства, стильные постеры — со стены смотрит дон Карлеоне. Билет 6,5$, что для иранцев дороговато, обычно 3-4 доллара.

— Много у вас кинотеатров? — спросил я.

— Да, немало. Власть понимает, что это хорошее средство пропаганды, — отвечает Али.

Что показывают? Голливудские картины есть?

Фильмы либо наши патриотические, либо западные, но такие, где США представлены в плохом свете.

Похоже, подошел бы наш «Брат-2».
Поражают размеры пространств для отдыха и прогулок. Каменные фонтаны, светящиеся инсталляции размером с дом, аллеи с деревьями, искусственные водоемы, полноценный ледовый каток, панорамные крыши из стекла, этажи, галереи, переходы, залы, скульптуры… Всё это не носит никакого прикладного значения. Это я потом заметил, что для Ирана свойственны обширные неиспользуемые пространства, от которых нашего девелопера бы удар хватил.
В конце концов мы заблудились. Но наткнулись на занятное место — здесь, видимо, готовятся к открытию магазинов люксовых марок: Louis Vuitton, Prada, Gucci, Versace, Chanel, Ralph Lauren. Торговые площади закрыты баннерами с названиями. Либо, кто ж знает, все это мечты владельца — если приподнять полотно, то за ним помещения без отделки, запустение и брошенный инструмент.
Не знаю уж сколько синонимов у слова «огромный», но мы вышли к грандиозной по размерам, роскошной библиотеке с древними книгами. Представьте футбольное поле со стенами из дуба, а вместо травы мягчайшие ковры. Если смотреть со второго яруса, то люди как игрушечные. Впечатляет.
Во всем этом великолепии есть некая незавершенность. Это отличительная черта быта Ирана в целом. Так, лифт, казалось бы, новый, сверкает, но пара кнопок не работает. Номер в отеле приличный, но розетка и ручка в душе сломаны. Многоквартирный дом построен и заселен, но одна внешняя стена без отделки. Туалет в ТЦ отделан золотом, а бумаги нет, и тоннель как сооружение монструозен, а швы текут. Продолжать можно долго.
Выбрались. На улице уже «+40». После пары часов тотальной прохлады от кондиционеров словно угодил в горячий суп.

...Сидим в модном кафе на улице Вали-Аср, что до революции называлась именем свергнутого шаха Пехлеви. Местные так и продолжают говорить, хотя прошло уже 43 года. Здесь самые дорогие магазины в Тегеране, рестораны и парки. На столе кофе, свежий сок, сигареты. В вентилятор встроен ороситель — чудная машинка — мелкая взвесь приятно охлаждает. Рядом две девушки лет 20-ти. У одной дорогие рваные джинсы, у второй сандалии оголяют ноги, платки с сочными принтами едва накинуты и рядом пристроились богатые сумочки. Губы — правильная пластика, фигуры точеные, видно, что в зале стараются. Обе курят, отщипывают чизкейки и запивают американо. Выяснилось, что иранки, но учатся в Англии. На родину приезжают раз в год, повидаться с родителями. Штрих: целуются и здороваются с таким же бомондом ровно как у нас на светских вечеринках — гипертрофированно, как бы умиляются.
Забежал ещё в пару торговых центров. Блеск натертого мрамора, витрины так прозрачны, что можно не заметить, зеркала отражают вежливых продавцов. Одежда на любой вкус, цены кажутся демократичными. Зашли в продуктовый супермаркет, там изобилие. Мясо, сыры, фрукты, полуфабрикаты, готовая еда. Все-все-все от йогуртов до выпечки. Любая возможная бытовая химия. Похоже на нашу «Азбуку вкуса», но больше и богаче. Производитель почти весь иранский. В глаза бросаются лишь ряды газировки Coca-Cola, Pepsi, Fanta, 7up. Нюанс — это магазин не для бедных. (Отмечу, что иранцы нервно реагируют на съёмку).
Бытовая техника на любой вкус, в том числе европейских марок. Но если стиральная машинка местного производства стоит 850$, то корейская в полтора раза дороже, а итальянская или немецкая — в два. К слову, иранская выглядит вполне симпатично. Телефоны в основном Samsung и китайские. Но есть, конечно, iPhone.
Автосалоны с европейскими машинами тоже манят. Они потеснее чем наши, и автомобили не моложе пяти лет. Другие продавать нельзя, и логика интересная. Мол, валюту за границей нужно тратить не на предметы роскоши для перепродажи, а для действительно важного — например, на закупку продовольствия и лекарств.

Цены не пишут — курс доллара скачет, пришлось бы постоянно менять. Итак, приготовьтесь. За ВМВ Х5 2017 года придется выложить 217 тысяч долларов, за Porsche Macan того же года — столько же. Toyota Land Cruiser 2010 года отдают за 178 тысяч, пятилетний пикап Toyota Hilux обойдется в 108 тысяч. Mercedes-Benz S-Class 2014-го станет вашим за 400 тысяч долларов. Но двадцатилетний «Мерседес» C-класса возьмете всего за 20 тысяч. Восьмилетний Hyundai Santa Fe и пятилетний Hyundai Solaris за 30 тысяч зелени. «Тойота» на гибридном двигателе — 80 тысяч. Ну а если нет таких денег, то либо вам мопед за полторы, либо мотоцикл за 2-3 тысячи.
...Вечер. Открытое заведение на крыше высотного ТЦ. На веранде стильные столики, дерево под ногами, уровень нашей «Гинзы». Официантки милы и бархатно обходительны. Вид на горный хребет — он красив как замерший медведь, иллюзия, что на расстоянии сотни метров. Мягкие светильники гладят посетителей, lounge - композиция с восточным мотивом волнует кровь и свежеполитые клумбы наполняют легкие загадочным запахом.. Мохито прохладой наполняет меня. Чек всего 15$ за вечер уже не удивляет.
А рядом молодые девушки смеются, курят. Компания мужчин галдит и делает селфи, элегантные дамы едят салаты и пьют коктейли. Разумеется безалкогольные. Когда смеркалось — платки незаметно соскользнули на плечи. Тут же дивные семьи с ухоженными детьми и парочки на свидании, запах спагетти, посыпанных сыром.
И теплый иранский ветер становится ковром-самолетом — того и гляди взлетишь.
Это был один Тегеран, а в ближайшее время мы покажем тот, где тяготы и бедность давно стали нормой. Но это не все — пройдемся по городу, нырнем за кулису, а затем покажем место, где рождается суровая духовная элита и у женщин нет лиц. Наконец, расскажем, что на самом деле иранцы думают о своих властях, русских, украинцах и американцах. Как знойно отдыхают обеспеченные граждане с бокалом «Столичной» в руке уже читайте здесь.
Текст: Виктор Смирнов, 47news
Монтаж видео: Кирилл Григошин
Верстка/дизайн: Светлана Григошина