Конституционный суд не увидел ущемления прав граждан при отмене прямых выборов глав поселений. Мэр Новодевяткино Дмитрий Майоров останется последним в истории Ленинградской области. Вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов не предсказывает потрясений, а видит баланс.
Конституционный суд отказался отменить муниципальную реформу, вызвавшую протесты в Астрахани, Иркутске, Нижнем Новгороде и Ярославле. Регионы смогут и дальше назначать мэров крупных городов. Призрак демократии замаячил в сельской местности, где КС рекомендовал "использовать прямые всеобщие выборы". Но эксперты не гарантируют, что добрые пожелания воплотятся в жизнь.
Конституционный суд Российской Федерации во вторник, 1 декабря, поставил точку в вопросе, быть ли прямым выборам глав муниципальных образований.
Напомним, в 2014-м году Госдума приняла поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Они позволили региональным властям отменять прямые выборы глав муниципалитетов. Ещё в начале 2015 года Ленобласть воспользовалась этим правом.
Сильного роптания в 47 регионе это изменение не вызвало, поскольку возможность прямых выборов на тот момент была прописана лишь в уставе Новодевяткинского сельского поселения Всеволожского района, где руководит Дмитрий Майоров. Последние выборы там были в 2011 году, следующие состоятся в 2016-ом. В остальных 198 поселениях глава итак избирался из числа депутатов.
Возмущался, по сути, лишь лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов, который заявлял, что закон подрывает основы Конституции. Парламент мнению эсера не внял.
Несмотря на непонимание коллег, Перминов оказался в федеральном тренде. Нововведения вызвали протест в крупных городах страны. В Астрахани, Омске, Нижнем Новгороде, Ярославле прошли пикеты и митинги. Самой патовой стала ситуация в Иркутске: губернская администрация так "нахимичила" с назначением мэра, что в сентябре 2015 года самому губернатору-единоросу пришлось уйти. Его место занял коммунист Сергей Левченко. Именно депутат из Иркутска Антон Романов в октябре обжаловал муниципальную реформу в Конституционном суде. Она ведет к "дестабилизации власти" и провоцирует протестные настроения, предупреждал народный избранник. Под заявлением в КС подписались еще 90 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России".
Корреспондент 47news побывал на заседании Конституционного суда, который в течение двух часов в первый день зимы официально оглашал ответ на жалобу парламентских оппозиционеров.
Пятидесятистраничный документ начал читать зампредседателя КС Сергей Маврин, продолжила его коллега Ольга Хохрякова, и только потом микрофон передали главному российскому конституционалисту Валерию Зорькину.
Крупные города вроде Екатеринбурга и Новосибирска и дальше, видимо, будут жить без прямых выборов мэров, следовало из постановления. Областные администрации имеют полное право решать, нужна ли демократия на этом уровне или нет, считают служители Фемиды. Такую схему нужно сохранить, учитывая, что в мегаполисах сосредоточено много "государственных функций". По данным администрации президента, к октябрю 2015 года прямые выборы мэров остались лишь в 1% российских городов.
– Не получится ли, что в России в конце концов не останется ни одного большого города с выбранным мэром? – поинтересовались журналисты у судей.
– Это абсолютно исключено, – кажется, немного обиделся на вопрос судья КС Николай Бондарь. – Такого и раньше не было, а после нашего постановления не будет и подавно. Есть субъекты федерации, которые своими законами сохранили прямые выборы на всей своей территории.
– Но таких субъектов – единицы. Не смущают ли вас протестные настроения, которыми грозили депутаты Госдумы?
– Заявление депутатов прозвучало в политическом плане. Конституционный суд политикой не занимается, он решает вопросы права, – отрезал судья.
Для остальных уровней власти КС прописал довольно разнородную структуру. КС потребовал вернуть "возможность использования прямых всеобщих выборов" в городских и сельских поселениях. Теоретически это заявление могло бы обернуться для 47-го региона, где глав муниципалитетов традиционно назначают депутаты, революцией.
Однако, судя по словам судьи Николая Бондаря, излишних потрясений удастся избежать.
– Само население поселений будет вправе решать, избирать мэров напрямую или через представительный орган, – пояснил служитель Фемиды.
В целом эксперты 47news оценивают решение КС как "неоднозначное" и "хитрое".
Пока постановление официально не вывешено на сайте суда, судить сложно. Но, кажется, Конституционный суд создал некое "квазигосударственное" понимание власти в районах и городских округах. По сути дела, он перечеркнул то, что раньше понималось, как местное самоуправление, – отметил директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман. Он также оспаривал муниципальную реформу в КС, но его жалобу отклонили.
Вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов считает, что, хоть, пока и нет результативной части решения КС, изменений региону это, скорей всего, не принесёт.
"С моей точки зрения, в Ленобласти существует сбалансированная система выборов руководителей поселений. Сбалансированность заключается в том, что депутатский корпус, когда принимает решение о выборе той или иной фигуры, разделяет ответственность за последствия своего поступка. Кроме того, в комиссию входят представители разных уровней власти. Если избранное лицо не справляется с обязанностями, есть возможность сделать ре-старт. Если же не справится народный избранник, поселению придётся пройти сложный путь его отстранения и новых выборов", - сказал он.
Елена Кузнецова, Юлия Гильмшина, 47news