Атака на российский бомбардировщик, террор в Париже, крушение лайнера над Египтом, присоединение Крыма ставит мир в зависимость от случая и эмоций. Один из ведущих арабистов России Зеленев создал для читателей Ленобласти научный сериал. Смотрите в нем удивительные аналогии.
Накануне 47news показал первую и вторую серии.
Египетский диалект войны
На вопрос о том, с кем воевала русская армия в Крыму и на Дунайском фронте, ответим так: это могли быть англичане, французы, итальянцы или иные европейцы, теоретически могли быть даже индусы. Там были и войска османского султана, которыми командовали турки, присланные из Стамбула, турками могли быть и были старшие офицеры (но далеко не все). А вот османская пехота и кавалерия, участвовавшая в целом ряде сражений на Крымском полуострове в районе Евпатории и на Инкерманских высотах, а также в боях на Дунае, говорила между собой по-арабски. Да и то на особом – египетском – диалекте.
О роли османских войск в боевых действиях на полуострове Крым известно совсем немного, скупо освещены они и в воспоминаниях участников. Дело в том, что под именем "турок" в Крыму наряду с турками воевали и египтяне, попавшие туда при совершенно особых обстоятельствах.
Своеобразие Египта XIX века состоит в том, что почти всю первую половину столетия (1805-1848) страной правил выдающийся человек, неизменно входящий в сто самых влиятельных исторических личностей всех времен и народов, яркий политик, талантливый реформатор, именем которого названа целая эпоха - Мухаммад Али (1769 (?)-1849). С легкой руки английского историка Додвелла Мухаммада Али нередко называют основателем современного Египта.
Военно-политические успехи Мухаммада Али были феноменальными, вызывавшими зависть в Лондоне и Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Вене. Дважды в 1832 и 1839 гг. его армия оказывалась на подступах к Стамбулу и могла им овладеть, но оба раза на защиту султана вставали европейцы, вначале Россия (1832), затем Великобритания (1839).
В 1840 году Египет (формально входивший в состав Османской империи) столкнулся с невиданной по мощи коалицией Англии, Австрии, Пруссии и России, которая спасла османского султана. На Египет распространялись условия англо-турецкого договора 1838 года, дополненные султанским вердиктом от 1 июня 1841 года, которым впредь должны были подчиняться все египетские правители.
Ограничения касались численности армии, которая в мирное время не должна была превышать 18 тыс. человек, а в военное – могла быть увеличена только по требованию Высокой Порты; военное судостроение полностью прекращалось и могло возобновиться также только с согласия османского султана. Срок службы в армии ограничивался 5 годами (прежде он официально составлял 15 лет, а на практике носил бессрочный характер). После смерти талантливого военачальника, сына и наследника Мухаммада Али – Ибрахим-паши (1848), а затем и самого Мухаммада Али к власти в Египте пришел внук последнего – Аббас-Хильми I (1849-1854), которому и надлежало выполнять эти и другие требования султанского фирмана 1841 года.
В детстве Аббас относился к особой категории детей, которых называют проблемными. Его отец, младший из двух любимых сыновей Мухаммада Али – Тусун-паша, командуя по поручению отца военной экспедицией в Аравии, приехал на побывку в Каир, заразился чумой и умер. Вскоре умерла и мать, так что Аббас остался круглым сиротой и воспитывался в доме деда – всесильного египетского правителя, как сын. Полагают, что Мухаммад Али благоволил к внуку, перенеся на него любовь к своему безвременно умершему сыну. Казалось бы, при такой родственной поддержке юноша мог не переживать за свое будущее, но, увы. Жизнь наделила его такими чертами характера, которые не давали ему возможности вполне соответствовать высоким постам и званиям, дарованным ему судьбой и происхождением.
Уже став правителем, Аббас-Хильми I не разделял прозападных настроений деда и дяди, не разделял он и их надежд на успех так называемой "догоняющей модернизации", но понимал важность международной политической поддержки Египта. Ища такую поддержку, Аббас отошел от опоры на Францию – союзницу Мухаммада Али, которая в решающий момент конфликта 1838-1840 гг. не оказала помощи Египту, и переориентировался на Великобританию.
Родственники Аббаса, недовольные его "патриотической" (проанглийской) политикой, интриговали в Стамбуле, добиваясь его отстранения от власти. В этой обстановке, находясь в постоянном страхе быть смещенным, Аббас, вопреки существовавшим ограничениям, начал наращивать численность египетской армии, которая уже к 1853 году достигла 100 тыс. человек, то есть более чем в пять раз превысила наложенные султанским фирманом 1841 года ограничения. Из стотысячного войска более 90 тыс. составляли регулярные части. Опасаясь высадки турецкого карательного десанта, Аббас укрепил египетское побережье Средиземного и Красного морей, приказав построить 8 фортов и 27 земляных укрепленных районов, мобилизовав для этого 3 тыс. человек, работавших ежедневно.
Султан Абдул Меджид в преддверии войны с Россией не хотел иметь в своем тылу враждебную египетскую армию, поэтому пошел на маневр, предложив Аббас-Хильми I принять участие в войне против России.
Стремясь избежать конфликта с Портой по поводу нарушения им ограничений по численности сухопутных и морских сил Египта, Аббас подчинился фирману султана и направил для участия в войне против России значительный воинский контингент. В его состав вошли 12 кораблей, вооруженных 642 пушками при 6850 моряках, шести пехотных полков общей численностью 15704 чел., кавалерийского полка численностью 1291 всадник, 12 артиллерийских батарей с 72 пушками и 2727 артиллеристами. Суммарная численность египетского экспедиционного сухопутного корпуса вместе со штабными частями составила около 22 тысяч человек. Аббас провел в Александрии смотр войск, затем они отправились морем в Стамбул и прибыли туда 14 августа 1853 года, то есть задолго до официального объявления Стамбулом войны России 16 октября того же года.
После объявления войны на театр военных действий был отправлен еще один корпус численностью 10 тыс. человек. Третий корпус численностью 8 тыс. человек высадился в районе Евпатории в Крыму 14 апреля 1855 г. Всего в Крымской войне принимало участие в общей сложности свыше 50 тыс. египтян.
Египтяне участвовали в сухопутных и морских операциях в районе Черного моря. Египетская эскадра разделилась: 2 судна участвовали в Синопском сражении 30 ноября 1853 года, оба были потоплены; 6 – осуществляли доставку войск в Варну; 4 судна занимались патрулированием в Эгейском море. 1 мая 1854 года суда египетской эскадры соединились с французским, английским и османским флотами и в дальнейшем вели совместные с ними боевые действия против России.
Основная часть египетских сухопутных войск воевала на Дунайском фронте в районе населенных пунктов Ольтеница, Бабадаг, Шумла, крепостей Рущук, Туртукай, Силистрия, где они вели успешные бои с русскими войсками фельдмаршала Паскевича. Во всех русских и европейских военных сводках, и донесениях их именовали "турками". Даже такой вдумчивый исследователь как академик Тарле, описывая события на Дунайском фронте, ошибочно именует египетских солдат "турками". А вот на Кавказском фронте, где русские войска добились значительных успехов, египетских частей не было совсем.
Для египтян, включая историков, Крымская война никогда не была предметом особой гордости и рассматривалась как вынужденная мера, направленная на достижение египетской независимости от Османской империи, то есть турок. Парадокс Крымской войны наряду с прочим, состоял в том, что, воюя на стороне Османской империи, египтяне на самом деле воевали против нее, в это трудно поверить, но это так. В Крыму против России объединились и воевали не только друзья и союзники, но и враги – это особенность феномена "крымской геополитической ловушки" 1853-1856 годов.
Завтра следует продолжение.
Евгений Зеленев, востоковед, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики. Специально для 47news
Все новости
-
В багаже россиянина в Домодедово нашли чертежи коллекционных скрипок
13:44
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны арестованы по следам Кадетского корпуса СК России 13:25
-
Директор ФСБ отметил, генпрокурор заметил. Всеволожский стал прифронтовым
13:05
-
Эстония собралась копать противотанковый ров на границе с Россией
12:41
- В России появился совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов 12:26
-
ФСБ задержала подозреваемых в продаже фиктивных диагнозов бойцам из зоны СВО
12:05
- Из-за аварий на водоводах Тосно оставалось без воды 11:49
- Сварочный аппарат и ноутбук исчезли из дома в СНТ под Мгой 11:34
-
На дамбе закрыли для машин 2 полосы
11:17
- В Дятлицах внедорожник на переходе насмерть сбил пенсионера 10:59
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 10:37
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 10:21
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 10:00
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 09:44
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 09:26
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 09:03
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 08:42
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 23:24
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 22:42
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 22:00
- «Последнее место, которого стыдиться не приходится». У Ленобласти - самая низкая заболеваемость алкоголизмом 21:29
- В Антелево легковушка фатально улетела с дороги. У водителя мог случиться сердечный приступ 20:50
- Во Всеволожске устраняют аварию на электросетях 20:35
- Трудный понедельник для Белгородской области: раненых не меньше 10, есть погибшие 20:20
- Мухи-кровососки. Кого выносят с грибами из лесов от Поволжья до Ленобласти 20:02
- Названы даты, когда можно будет посетить Эрмитаж бесплатно 19:41
- Ладожский мост разведут в среду. Транспорт снова пропустит барже-буксирный состав 19:20
- ФАС России уличила фармкомпании в сговоре при поставке жизненно важных лекарств для Минздрава 19:05
-
Видео: Дом превратился в факел в Любани
18:45
-
Спасатели устроили поездку на катере заблудившемуся под Лодейным Полем
18:30
- Мужчину арестовали за нападение на детей в Колтушах. На одну девочку он надел пакет 18:20
- Дюжина граммов мефедрона отправила под стражу двоих в Тихвине 18:05
- Петербурженку задело электричкой под Мгой 17:47
- Россиян предупредили о возможных помехах на телеэкранах. Говорят, виновато Солнце 17:33
-
Подземное ДТП. В ТРК Петербурга внедорожник перевернулся в воздухе после наезда Audi
17:10
-
Объявлен конкурс на концепцию комплекса у мемориала в Зайцево
16:54
-
"Несчастная ".Мурманка": на Ладожском мосту закроют одну полосу до середины октября
16:37
-
В обновленные очистные Кингисеппа засыпали 150 тонн материала для очистки воды
16:19
- СМИ: в ЕС обсуждают введение запрета для въезда россиянам 16:00
- Стала известна официальная явка на выборах губернатора Ленобласти. Пять лет назад было на 200 тысяч меньше 15:40
- В большинстве районов Ленобласти завтра дожди 15:28
-
Арестован обвиняемый в убийстве подростка в апарт-отеле Петербурга. В суд он шагал медленно
15:09
- 11-летнего зацепера заметили на электричке в Приозерск 14:55
- Песков заявил о паузе в российско-украинских переговорах 14:37
-
В центре Петербурга лучше ходить, а не ездить: на Благовещенском завершили ремонт, теперь на очереди — Дворцовый мост
14:21
-
На восстановление трех приграничных областей выделяют около 80 млрд рублей
14:02
- Не 40, а 35 часов. В Минпросвещения не согласились, что школьники перегружены учебой 13:39
-
У экс-замначальника тыла внутренних войск Панова обнаружили более 21 млн рублей
13:26
-
С балкона горевшей квартиры в Отрадном спасали пенсионерку и таксу
13:12
- В Петербурге у субтильной дамы нашли наркотик, которым можно свалить больше сотни реальных слонов 12:56
- Движение на железной дороге полностью восстановлено после схода вагонов под Лугой 12:39
- Наш проект: Плата за проезд в Петербурге кусается, но есть способ сэкономить 12:32
-
СК: Пять человек задержали по делу о выводе из России 2,5 млрд рублей, которые спонсировали ВСУ
12:23
- Стало известно, кто победил на выборах в Большой Ижоре 12:02
-
Два человека погибли и трое ранены при атаке БПЛА в Белгородской области
11:54
- Из-за подрыва путей под Орлом опаздывают девять поездов, в том числе в Петербург 11:31
-
Россиянка привезла из Франции часы Rolex за 12 млн рублей. Осталась с уголовным делом
11:14
- Женщина пострадала в крупном ДТП на трассе "Псков". За выходные там три аварии 10:56
- Петербуржца задержали за печать денег дома на принтере 10:40
- Высшая коллегия судей рекомендовала генпрокурора Краснова на должность главы Верховного суда 10:26
-
На Земле началась магнитная буря, которая удивила ученых
10:05
- Девушку из Всеволожска вывели из поезда после обмана пенсионерки на миллион рублей 09:50
- Неизвестный проник в дом и пытался надругаться над женщиной под Сертолово 09:34
- Двое школьников на электросамокате столкнулись с "Газелью" во Мге 09:17
- В Выборге юноша отправил в больницу мужчину втрое старше 08:59
- В регионах определили победителей губернаторских выборов 08:43
- Диетолог объяснила, есть ли польза в воде с лимоном и медом 08:25
- Дрозденко побеждает на выборах после обработки 100% протоколов 08:12
- B Ленобласти обработано почти 90% протоколов. Лидеры не меняются 02:00
- После обработки 75% протоколов у Дрозденко 82,79% 00:50
- При голосовании в России возбудили 11 дел, оппозиция из-за границы готовилась выстрелить очередями 00:32
- Регионы под обстрелом тоже выбирают губернаторов 14.09.2025
- В конце сентября изменится расписание поездов Балтийского направления 14.09.2025
- Остались жена и дети. Стали известны подробности о машинисте, погибшем под Семрино 14.09.2025
- Появились первые официальные результаты выборов губернатора Ленобласти 14.09.2025
- Восстановлено движение на железной дороге между Мшинской и Строганово 14.09.2025
- Стали известны первые результаты выборов губернатора Ленобласти. Они вас удивят 14.09.2025
- Рабочая неделя начнется с разводки Ладожского моста 14.09.2025
- Впервые в мире количество детей с ожирением обошло число малышей с дефицитом веса 14.09.2025
-
На въезде в Петербург появилась пробка в 18 км
14.09.2025
-
Собака выпрыгнула из автомобиля, когда тот кувыркался после ДТП. Ее ищут под Выборгом
14.09.2025
-
К вечеру явка избирателей на выборах губернатора Ленобласти подошла к 60%
14.09.2025
-
В получасе езды от Выборга открыли фельдшерский пункт
14.09.2025
- В Москве перевернулась машина скорой с пациенткой. Пострадали трое 14.09.2025
-
Стала известна дата выхода 4 сезона «Ведьмака»
14.09.2025
-
Первый гол на выезде. «Ленинградец» победил «Динамо» в Кирове
14.09.2025
-
Середина сентября в Ленобласти - с ветром и дождем
14.09.2025
- Движение поездов между Петербургом и Вырицей восстановили 14.09.2025
-
На фронте бойцам СВО из Ленобласти урну для голосования спустил коптер (видео)
14.09.2025
- Явка на выборах губернатора Ленобласти стремится к 55% 14.09.2025
- Как добраться до Сиверской или уехать с нее - рассказали в правительстве Ленобласти 14.09.2025
-
Спасатели Агалатово тушили машину в кювете
14.09.2025
-
Китайский балкер нехорошо дымил у причала Дамбы Гребёнка
14.09.2025
-
В Лодейном Поле гадают, как в стене дома появилась дыра
14.09.2025
- Супруг во время семейной ссоры стрелял в космос в Мурино 14.09.2025
- Активность избирателей в Ленобласти перешла 50% порог 14.09.2025
- Телефонные мошенники оставили пенсионерку без денег, превратили в курьера и отправили под Тосно 14.09.2025
- Явка на выборах губернатора Ленобласти перешла за 48% 14.09.2025
- Школьник перевернулся на скутере на лесной грунтовке под Приозерском 14.09.2025
- Путин наградил Медведева орденом. Ему 60 и он завел канал в Мах 14.09.2025
Все новости

Евгений Зеленев
Фото: 47news
Фото: 47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- В Петербурге руководители филиала генерального строителя Минобороны арестованы по следам Кадетского корпуса СК России
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64%
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно
- Стала известна официальная явка на выборах губернатора Ленобласти. Пять лет назад было на 200 тысяч меньше
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года