Во времена падения российских турфирм, жители Ленобласти должны выбирать между дорогим и рискованным. Туроператоры региона говорят о надежности, но эксперты оптимизмом не полны. Банки не готовы кредитовать стонущий бизнес. Есть и конспирологическая версия.
Обвал крупных российских туристических компаний продолжается. 10 сентября о приостановке деятельности объявил туроператор "Южный крест". Названное официальной причиной сильное падение спроса, оставило за границей 5,5 тысячи отдыхающих россиян, которые не отправятся домой на оплаченных самолетах. Еще примерно столько же не смогут полететь в отпуск из России.
В пресс-службе "Российского союза туриндустрии" (РСТ) корреспонденту 47news сообщили, что за последние два месяца о прекращении деятельности заявили более десятка туроператоров. А вот количество ушедших с рынка небольших туристических агентств, равно как и точное число пострадавших, в РСТ назвать затруднились.
"Мы как раз заняты подсчетами пострадавших с момента первого крупного крушения туроператора "Нева" в июле. Пока еще данные не готовы, не до того было", - сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
Корреспондент 47news посмотрели на областной туристический рынок и при помощи сети интернет сходу обнаружил около 30 агентств, предоставляющие услуги в 47-регионе. В основном это небольшие компании, предлагающие отдых в Европе, Скандинавии и на популярных курортах Красного моря. Разумеется, их офисы располагаются в районных центрах — Выборге, Гатчине, Тихвине, Всеволожске и других.
Обратившись в случайно выбранную компанию, находящуюся в Тосно, журналист представился желающим отдохнуть и услышал, что может отправиться в путешествие совершенно безопасно.
"Понимаю, что вы волнуетесь, но можете не беспокоиться. Мы сейчас работаем только с одним оператором, у которого собственные самолеты. Так что у нас все в порядке. Те фирмы, что закрылись, имели большие долги перед авиакомпаниями. Скажем о том, что "Солвекс-Турне" закроется мы из своих источников узнали недели за три и перестали продавать их туры", - убедительно заявила корреспонденту 47news сотрудница агентства по имени Ирина.
Причины краха туристического сектора отечественной экономики вполне очевидны. Традиционно до начала сезона туроператоры начали вносить предоплату за чартерные самолеты и номера в отелях. Однако ухудшение экономической ситуации и последовавшее падение курса российского рубля вызвало значительный рост цен, в том числе и на заграничные путевки. Привычного аншлага в сезоне 2014 не получилось. То есть туроператоры зафиксировали "минус" части клиентов.
Повлияли на обстановку и события внешнеполитической сферы. Так, внутренние санкции, ограничившие выезд за границу сотрудников силовых ведомств лишили рынок не только самих служивых, но и членов их семей. А воссоединение Крыма с Россией открыло в стране новые курорты, не требующие загранпаспортов и виз.
Можно сказать, что крупные турфирмы используют принцип, который условно называется "честной пирамидой". Услуги авиакомпаний и отелей оплачиваются лишь частично перед началом сезона. Места в самолетах и номера покупаются с огромной скидкой за счет крупного опта, и затем продаются клиентам дороже. Таким образом, новый клиент фактически является кредитором того, кто пришел раньше. А эта схема может работать, только при рассчитанной загруженности.
В результате состояния экономики, внешних и внутренних санкций количество клиентов туроператоров уже к июлю сократилось примерно на 20-30%. Операторы не смогли оплатить долги за перелеты и проживание отдыхающих, что и привело к обвалу рынка. В бухгалтерии это называется "кассовый разрыв".
К тому же, как рассказывают эксперты финансовой сферы, большинство туроператоров не очень активно кредитуются в банках. В небольшом, но крепком "Энергомашбанке" Петербурга нам сказали, что у них нет ни одного клиента из этой сферы деятельности. В банке градообразующего уровня "Санкт-Петербург" сообщили, что "такого не припомнят", а в кредитной организации международного масштаба "ВТБ" затруднились даже ответить на вопрос о кредитуемых туроператорах.
Маркоэкономические причины связаны и с субъективными процессами в этой отрасли. Как рассказал корреспонденту 47news генеральный директор туристической компании "Звезды путешествий", являющейся официальным представителем оператора Emirates Holidays, Олег Афрамеев обвал вызван отсутствием регуляции туристического рынка России.
"Многолетняя демпинговая война туроператоров не могла не привести к такому результату. Игроки рынка сами его воспитали, постоянно понижая цены. Люди привыкли покупать горячие туры за пару дней до вылета и перестали нести деньги турфирмам заранее. А постоянная игра на понижение резко снизила оборотные средства компаний. В конечном итоге экономическая ситуация в сочетании с внешнеполитическими факторами добили фирмы, занимавшиеся чартерной игрой", - объяснил Афрамеев.
При этом он отметил, что банки сами полностью перестали кредитовать туристический сектор, сразу же после крушения "Невы". "Банковские учреждения и раньше не очень охотно кредитовали турфирмы, не имеющие других активов, кроме оборотных средств. Ну, а после начала обвала риск для банков стал категорически неприемлемым, и они полностью устранились", - добавил директор "Звезды путешествий".
По его словам, к концу сезона спад на рынке значительно превысил летние 30%, а страх граждан оказаться клиентами закрывшейся турфирмы, подогревающийся сообщениями в СМИ, не внушал оптимизма.
Специалист с 20-летним стажем работы в туризме по имени Юрий отметил, что если потраченные деньги клиентам в большинстве случаев рано или поздно вернут страховые компании, а крупные туроператоры пройдут процедуру банкротства, то огромному множеству туристических агентств убытки компенсируют вряд ли, и многие из них просто закроются. В результате на улице окажутся тысячи работников этой сферы, оставшиеся не у дел.
Кстати, среди туроператоров обсуждают и конспирологическую версию событий. Дескать к крушению крупных и стабильных компаний причастна могучая политическая воля, желающая перенаправить потоки отдыхающих на курорты Крыма и Сочи. Однако нам кажется, что в данном варианте причины и следствия местами поменялись.
Пока же у желающих отдохнуть за границей жителей Ленобласти, как и у всех остальных россиян, есть два варианта — потратить свое время и заплатить больше, но улететь с гарантией, либо рискнуть, обращаясь в турфирму. Корреспондент 47news провел небольшие подсчеты и выяснил, насколько дороже станет поездка на популярный курорт Хургада в Египте, организованная самостоятельно.
За исходные данные журналист взял период с 17 по 26 октября, номер в пятизвездочном отеле на двоих в первой линии курорта и систему "все включено".
Предложения от областных турфирм составили в среднем 55 тысяч рублей. В эту сумму включена стоимость перелета, проживание, питание, страховки и трансфер из аэропорта и обратно.
Самостоятельное бронирование оказалось дороже. Минимальная стоимость номера в отеле "все включено" на сайте booking.com обозначилась как 27 тысяч рублей (средняя — около 40 тысяч). Два билета на чартерный рейс из Петербурга (кстати, удалось найти только один самолет на эти даты) обойдутся в 43 тысячи рублей. То есть "разброс цен" как минимум на треть.
Артем Шалякин,
47news