Ленобласть пережила сенаторскую кадровую революцию без потерь - накануне в Совет Федерации отправили представителя от Законодательного Собрания Евгения Петелина. 47News поговорил с его коллегой - сенатором от губернатора Игорем Фоминым, который, в отличие от его именитых предшественников, является самой закрытой фигурой областного политического истеблешмента. Он рассказал, как теперь смотрит на Ленобласть из Москвы, фактически отрекся от бывшего главного "гаишника" страны Виктора Кирьянова и попытался доказать, что от него, Фомина, есть польза.
Игоря Фомина корреспондент 47News поймал прямо перед заседанием Законодательного Собрания, за 30 минут до выборов нового сенатора. Он одиноко пил чай в правительственной столовой, чем не преминул воспользоваться журналист, надеясь, что хотя бы Фомин сможет развеять скуку, витающую в Доме правительства.
- Игорь Вадимович, вы уже полгода представляете Ленинградскую область в Совете Федерации. Почему о вас ничего не слышно ни жителям, ни журналистам, даже факты о вашей личности сложно найти?
- Наверное, потому, что не было никаких скандалов, поводов не было обо мне писать. А мое жизнеописание, где я родился, где вырос, где учился и работал, можно найти на сайте Совета Федерации.
- Но если в вашем родном Тихвинском районе, к примеру, провести соцопрос на тему "знаете ли вы, кто такой сенатор Фомин?", сколько человек на него ответит?
- Знаете, абсолютно нормально, что не все меня знают, ведь некоторые вообще не интересуются политикой. Людей больше волнует комфортность жизни. И чем меньше будут замечать нас - политиков, тем лучше. А среди тех, кто интересуется политикой в Тихвине, меня знает абсолютное большинство. В остальном регионе – не знаю, сложно сказать.
- Насколько я помню, вы занимаете место, которое еще полтора года назад – до рокировок – занимал Андрей Молчанов. Если мы сейчас проследим в окне за тем, как он пройдет по внутреннему двору правительства к дверям холла, то увидим действо: машина, охранники, Молчанов выйдет и медленно пойдёт. Сразу видно, что человек серьезный. Фигура. Вы ощущаете себя таким же, как он, тяжеловесом?
- Никогда над этим не задумывался. Это какие-то внешние проявления. Мне важны системные вещи и реальные результаты.
- Говорят, вы являетесь креатурой бывшего главного "гаишника" страны Виктора Кирьянова. Это так?
- Могу сказать, что "историю" наших взаимоотношений с Виктором Николаевичем ваши источники – "жители Тихвина, претендующие на роль местной элиты", выдумали в полном объеме (Здесь Игорь Вадимович упомянул статью полугодичной давности - прим.ред. ). Надо быть аккуратнее с такими формулировками. О некоторых вещах нельзя кричать на каждом шагу.
- Значит, вы отрицаете этот факт?
- Уровень известности Виктора Кирьянова в Тихвине очень высокий, вот его точно почти все тихвинцы знают. Виктор Николаевич родился в Тихвине, вырос, долгое время работал в городе. Сыграл огромную роль в возвращении Тихвинской иконы Божьей матери, хотя в 90-е годы никто не верил даже в саму возможность ее возвращения на родину когда-нибудь. Но формулировка вашего вопроса и намёки мне не нравятся. Познакомились мы с ним не так давно, лет пять назад. Да, при развитии района мы часто опирались на реальную помощь, но есть же некие этические границы…
- Так вы и не ответили на мой вопрос... Вы сейчас с Кирьяновым-то общаетесь?
- Да, мы сейчас с ним общаемся.
- До Москвы вы три года проработали в Тихвинском районе. Стали ли вы, из столицы, по-иному смотреть на государственное устройство и систему власти в целом?
- Да, стал. Наша проблема в том, что мы постоянно интерпретируем законы так, как считаем нужным. Взять знаменитый закон о государственных закупках. Если бы в Европе чиновники и бизнес апеллировали к тому, что они поняли закон по-своему, приводя на конкурсы строительные фирмы-однодневки с одним работником - директором, их бы любой судья засудил. Должна быть здравая логика, позиция судьи, правоприменение не из буквы, а из сути закона. А у нас всё можно, только надо придумать объяснения. Не успеваем закон принять, а гражданами, бизнесом и чиновниками уже придуманы обходные пути.
- Это для вас было открытием?
- Своего рода. Я увидел, что мы не живем по написанным правилам игры. У нас, как у общества, нет никаких перспектив, если мы не воспитаем в себе готовность и желание жить по закону.
- А на губернатора Ленобласти вы не стали смотреть по-другому? На все кулуарные интриги, которых полно в Доме правительства...
- Политических интриг я не люблю, я же вам это уже как-то говорил. А как я на губернатора должен смотреть по-другому? Он ведь очевидно задает тренд развития региона, надо только уметь слушать и слышать (совет и вам, журналистам). Внутренне я поддерживаю его начинания. Свое мнение по всем вопросам Александру Юрьевичу я открыто высказываю.
- За эти полгода в Совете Федерации со сколькими законопроектами вы лично не согласились?
- Мы отклонили законопроект по спорту, была жесткая дискуссия, было непонятно, как развивать массовые виды спорта. Лично я был против него, и в итоге законопроект отправлен на доработку. Большинство конфликтов возникает при принятии законов, затрагивающих региональные и местные бюджеты. По этим вопросам Верхняя палата всегда на стороне регионов и жестко отстаивает свою позицию. Но до отклонения пока не доходит, находим компромисс с правительством. Хотя находить такой компромисс становится труднее и труднее.
- Хорошо, это, наверное, слишком общий вопрос. Что ваша деятельность принесла для огромного поезда под названием "Ленинградская область"?
- Мы инициируем дискуссию по поводу изменения закона о местном самоуправлении, к примеру. Очень важно, чтобы именно Ленобласть стала площадкой для его обсуждения.
- То есть в перечень ваших побед можно записать только организацию дискуссии?
- Пока что да. Хотя поверьте, если мы проведем такую дискуссию с участием Министерства регионального развития, комитетов Совета Федерации и Государственной Думы по региональной политике на площадке нашего региона, наконец, договоримся о согласованном изменении закона о местном самоуправлении, это будет большая победа Ленинградской области. Ведь такое изменение сделает местную власть более понятной миллионам россиян. Я вообще не сторонник того, чтобы говорить, что кто-то один что-то сделал. У нас командная игра, один человек не может ничего пролоббировать на федеральном уровне.
- Просто я пытаюсь понять, для чего нужны Ленобласти конкретно вы в качестве сенатора… Губернатор наверняка надеется на вас как на лоббиста интересов региона в Москве, а пока непонятно, чем вы уже ему помогли.
- Юлия, не пытайте меня. Оценку своего представителя в Совете Федерации должен давать губернатор. А по лоббированию у вас упрощенное представление - не бывает такого, чтобы великие люди пришли и что-то решили. Да, можно получить нужную резолюцию на документе. Можно о чем-то договориться с министром. Но эта резолюция может ни к чему не привести, если наш областной профильный комитет не подготовит вовремя необходимые бумаги… Нужно брать за основу успешный опыт (например, Татарстана), лоббирования и дорабатывать систему взаимоотношений в Ленобласти и федерального центра…
- Когда в последний раз вы подписывали какой-нибудь документ?
- Я постоянно что-то подписываю в Совете Федерации.
- Когда в последний раз вы ругались с кем-нибудь?
- Я вообще последние годы ни с кем не ругался. Я всегда четко выражаю свою позицию, у меня иногда возникают конфликтные ситуации, но до ругани доходит крайне редко.
- Как часто вы ездите из Санкт-Петербурга в Москву и обратно?
- Часто, в основном у меня нагрузка в Москве, в Петербург приезжаю раз в две неделе и то – на выходные. В Тихвине у меня семья, жена и двое детей 13 и 17 лет.
- На самолете летаете?
- Нет, на "Сапсане". По времени получается то же самое, но в поезде удобнее.
- Что делаете во время поездки?
- Читаю художественную или научно-популярную литературу. Люблю исторические книгиу. У меня большая библиотека, в первую очередь, историческая литература.
- Что сейчас читаете?
- Прочитал последнюю книгу американского ученого "Физика будущего". Он рассказывает, что Землю ждёт в ближайшие сто лет. Почитайте, советую.
- Вы верили в конец света, в который верил весь мир в прошлом году?
- Нет, конечно.
- У вас большая разница в зарплате между той, что вы получали в Тихвине и той, что получаете сейчас?
- В Тихвине я нисколько не получал - работал на общественных началах. А сейчас у меня, скажем так, зарплата больше ста тысяч.
- Вы ради этой зарплаты уехали в Москву?
- Нет, конечно. Пойдя в главы Тихвинского района, я сделал выбор – политическая карьера. И пока иду по этому пути. Вроде бы, получается. Хотя вначале сомнений было много.
- Из окна видела, что вы приехали на джипе, но не видно было марку. На чем вы ездите в Москве и на чем здесь?
- В столице Управделами президента нам выделило Ford Mondeo. Здесь у меня своя машина, Infiniti.
- Говорят, ваша основная задача в Совете Федерации – "греть" место для Андрея Молчанова на тот случай, если он захочет вернуться в Совет Федерации.
- Полная чушь.
Беседовала Юлия Гильмшина,
47News
Все новости
- Под Ломоносовом задержали сиделку, которая забрала у пенсионерки карту и сняла деньги 14:30
-
"Правильный момент не настал". Группа Hollywood Undead отменила концерты в Петербурге и Москве
14:15
-
Жительница Тюмени обещала стать суррогатной матерью около 20 семьям, но исчезала после получения денег
13:58
- Суд в Петербурге разрешил конфисковать машину у пьяного водителя 13:43
- "Фонтанка.ру": В Петербурге перестали платить добровольцам 1,6 млн рублей за участие в СВО 13:21
- ФАС указала Apple на неравную конкуренцию из-за предустановки поисковика 13:09
-
В садоводстве под Медным заводом сгорела дача
12:34
- С отоплением в Ленобласти решила помочь прокуратура 12:18
-
Молодая сотрудница салона связи в Бокситогорске продавала данные клиентов
11:59
-
Британия ввела санкции против судна-газовоза, чья «крестная мама» - Валентина Матвиенко
11:44
-
Мусоровоз и три легковушки столкнулись на мосту в Кронштадт. Перекрыто движение
11:25
- Максимальная стипендия для спортсменов из Ленобласти составит около 40 тысяч рублей 11:04
- В Ломоносовском районе каршеринг насмерть сбил пенсионерку, водитель сбежал 10:45
- Соседки из Сланцев с разницей в день отдали мошенникам суммарно два миллиона рублей 10:25
- ФСБ узнала о подготовке диверсий на "Турецком потоке" 10:06
- Фургон переехал мужчину под Гатчиной 09:43
- Преподаватель ГУАП хватился игровой приставки, ноутбука и велосипедов во Всеволожске 09:26
- Во Всеволожске охранник получил пулю и устроил дебош в магазине 09:10
- Сотрудник Пулково на "Яндекс Такси" спас деньги жительницы Ленобласти 08:49
- В Кудрово отца заподозрили в надругательстве над маленьким сыном 08:37
- Никогда не поздно. Что происходит с человеком, бросившим курить в 50 лет 23:57
-
Со скейтом и мячом. Умная спортивная площадка ждет спортсменов в Лукашах
23:26
- Достаточно одного нарушения. В России ужесточили требования к иноагентам 22:56
- На "Госуслугах" можно оформить налоговый вычет 22:32
-
«Корею он ведет вперед». Shaman спел про Ким Чен Ына, тот остался доволен
21:55
- В России за неделю выросли цены. Особенно подорожали помидоры и огурцы 21:27
-
Путин заявил, что к 2030 году отремонтируют 85% федеральных трасс
20:54
- Бывший вице-премьер правительства России пополнил список террористов и экстремистов 20:31
- «Камень, камень, камень». Самарский губернатор извинился за грубость и объяснил решение об увольнении главы района 20:14
-
«Один из признаков приближающейся зимы». В парке Гатчины прячут скульптуры
19:53
-
В Ленобласти выбрали лучших юных волейболистов
19:28
-
Авария тормозит КАД у Ломоносова. Есть пострадавший
19:15
- Под Волосово ищут сбежавших обитателей «Приюта Белоснежки» 18:52
- Не только медведи. Охотникам в Ленобласти разрешили выйти за рысями и куницами 18:30
- "Таврический банк" признали банкротом 18:16
-
Арестован бывший Всеволожский городской прокурор по делу о крупной взятке
17:51
- Подписка о невыезде вместо Выборга. Дебошир разнес вход на Финляндский вокзал 17:29
- Пожилой в вязаной шапке забрал у ровесницы больше миллиона рублей в Гатчине 17:17
-
Ладожский мост разведут в четверг. Машины не пустят
16:58
-
«А я репа — гроза Госдепа». На сельхоз-празднике под Гатчиной ждут детей в костюмах овощей
16:46
-
Газификация, дороги, реконструкция сетей. Правительство Ленинградской области пообещало помощь СНТ, но к 2030 году
16:31
-
В природном парке «Токсовский» на байках - не кататься. Даже в шлемах
16:12
-
Метили дробью. В Радофинниково неизвестные стреляли по домашним собакам
15:56
- Латвия ввела плату за пересечение границы с Россией и Белоруссией 15:39
- Прокуратура в суде уточнит, за что именно нужно уволить экс-начальника МРЭО в Тосно 15:21
-
"А что случилось?" Пятерка задержана полицией и ФСБ за похищение и вымогательство, началось с фастфуда Всеволожска
15:01
- В Петербурге приговорили группировку, давших работу девушкам легкого поведения 14:40
- Вице-премьер Новак заявил, что российская экономика в стадии временного и управляемого замедления 14:20
-
Завтра днем в Ленобласти до +11 и дождь
14:06
- Песков: Россия не будет выполнять решение ЕСПЧ о выплате Грузии 13:50
-
“Еще пару раз шмальнём”. Юноша из Ленобласти предстанет перед судом за стрельбу на Гороховой (видео)
13:36
-
Петербуржца взяли под Тосно над плавленым кабелем на 370 тысяч рублей
13:20
- Синоптики рассказали, когда будет самая холодная ночь в Ленобласти 13:03
- Внебиржевой курс доллара упал ниже 79 рублей 12:52
- Прокуратура с полицией и СК идут в садоводство под Ропшей, где ребенку резали одежду ножом 12:37
- Под Приозерском сгорели двухэтажный дом и Mitsubishi. В больнице двое с ожогами 12:21
-
«У вас есть где-нибудь мигранты здесь?!» Под Гатчиной и Лугой два дня ловили нелегалов
12:02
-
"А ты побегай на 25-й этаж с канистрой". В доме-гиганте в Кудрово пропала вода и встали лифты из-за отключения света
11:49
-
В Петербурге приговорили даму, которая побила инспектора, не дождавшись приема в отделе миграции
11:35
- После жестокого избиения охранника в Сосновом Бору задержан сварщик 11:12
-
Грузовик въехал в 11 машин в Уфе
11:00
- В Петербурге остановили каршеринг с гостем из Мурино и свертками наркотиков 10:45
- На рельсы метро в Петербурге упал школьник из Нового Девяткино 10:28
- Доценту университета МЧС в Петербурге подменили сейф с документами на квартиры в Сочи и Выборге 10:13
- У подъезда в Отрадном прохожую залили газом из баллона 09:57
- На юге Петербурга сразило троих. В квартирах - подозрительные канистра и бутылка 09:43
- Из "Шкоды" у Хапо-Ое стреляли в "Вольво" 09:25
- Под Волховом спалили общественную баню. Полыхнуть могло сначала на словах, а потом и на деле 09:12
- На детской площадке под Ропшей ребенку резали одежду ножом 08:57
-
На Солнце - новая вспышка. В течение дня ожидают более мощную
08:46
- Специалисты назвали марки машин, которые подешевели в Северо-Западном округе 14.10.2025
- Вспышки на Солнце усиливаются. В среду астрономы ожидают пик 14.10.2025
- Россиянам разрешили участвовать в выборах в Белоруссии 14.10.2025
- В Выборгский замок и в несколько парков можно будет бесплатно попасть на этой неделе 14.10.2025
- Квашеная капуста, спорт и клетчатка. Что поможет снизить давление 14.10.2025
-
«Из печки выпал уголек, загорелся пол». Женщина погибла при пожаре под Гатчиной
14.10.2025
- Туроператоры рассказали, в какие страны россияне скупают новогодние туры. Мест уже мало 14.10.2025
- Опасных мух-переносчиков холеры нашли в партии кофе, отправленной в Ленобласть 14.10.2025
- В Янино убрали огромную и опасную свалку на стройке маркетплейса 14.10.2025
- Бывшего Всеволожского городского прокурора уволили из надзора в Белгороде 14.10.2025
- Что делать, если потерялся кошелек с документами. Есть памятка с действиями 14.10.2025
- Заболеваемость ОРВИ падает по России. В Ленобласти и Петербурге привита от гриппа четверть населения 14.10.2025
-
В Выборге поздравили с 101-летием Зою Федоровну. Победу в Великой Отечественной она встречала в Праге
14.10.2025
-
Пилота оштрафовали на 150 тысяч за небезопасный полет над отдыхающими в Коккорево
14.10.2025
- Психиатры в Нижнем Новгороде решат, отпускать ли «кукольника» Москвина - расхитителя детских могил 14.10.2025
-
"Видели ночь, гуляли всю ночь до утра." Компанию молодежи задержали после посещения завода
14.10.2025
-
Экс-глава Пятого канала оказался в деле о растрате миллионов из бюджета телеканала «Санкт-Петербург»
14.10.2025
- В ближайшие дни. На М-11 у Пулково и на трассе Р-23 в районе Рождествено введут ограничения 14.10.2025
- Россиянам рассказали, когда выгоднее брать отпуск в 2026 году 14.10.2025
- На Алтае планируют сделать трезвыми вечера пятниц и выходные 14.10.2025
- Петербуржец под градусом кидался с ножом на беременную соседку. Алкоголь он тоже достал с агрессией 14.10.2025
- В Петербурге с поезда сняли школьника-зацепера 14.10.2025
-
“Пришлось собирать заново”. Бассейн в Кировске реконструируют к весне
14.10.2025
- Суд в Петербурге запретил две ссылки с объявлениями о фиктивных браках 14.10.2025
- Экспорт нефти и нефтепродуктов через порты Северо-Запада России сокращается 14.10.2025
- Двоих с лодки в Ладожском озере эвакуировали на берег 14.10.2025
- Стало известно, за что задержан бывший Всеволожский городской прокурор. Понятней не стало 14.10.2025
- В Петербурге 11-летний передал одноклассникам 75 тысяч рублей, чтобы его не обижали 14.10.2025
- В Белгороде задержан недавний прокурор Всеволожского района. Его коллеги в Ленобласти ничего не понимают 14.10.2025
-
Похожа на стадион. Леноблводоканал запускает станцию с резервуарами чистой воды в Русско-Высоцком
14.10.2025
Все новости

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- С отоплением в Ленобласти решила помочь прокуратура
- Мусоровоз и три легковушки столкнулись на мосту в Кронштадт. Перекрыто движение
- Молодая сотрудница салона связи в Бокситогорске продавала данные клиентов
- Соседки из Сланцев с разницей в день отдали мошенникам суммарно два миллиона рублей
- Сотрудник Пулково на "Яндекс Такси" спас деньги жительницы Ленобласти
- В Кудрово отца заподозрили в надругательстве над маленьким сыном
- Жители Ленобласти могут еще три месяца экономить на проезде