В городе Тосно 6 мая состоялся традиционный фольклорный праздник «Егорьевы игрища», посвященный Дню Святого Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец - один из самых почитаемых святых на Руси. Он являлся и защитником российского воинства, и покровителем пастухов. Отмечался Егорьев день весельем и широкими гуляньями.

Как в пятницу, 11 мая, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, одна из главных задач организаторов этого мероприятия - возрождение исконных русских традиций, популяризация народного песенного, прикладного творчества, знакомство с многонациональным творчеством народов России, укрепление культурных связей на территории нашей страны и за ее пределами.

Во второй раз праздник проводится в городе Тосно, где организаторы в театрализованной форме познакомили зрителя с традициями, сочетая их с современными направлениями. Это позволяет приобщить к творчеству этнографических фольклорных коллективов и народной культуре более широкие массы зрителей. Праздник открыл пролог с участием народного коллектива фольклорного ансамбля «Гармоница» и образцового коллектива ансамбля танца «Непоседы» Тосненского дворца культуры, затем через праздничные «ворота» из украшенных веток вербы прошли все участники творческих коллективов.

В нынешнем году организаторы вновь удивили тосненцев, и программа мероприятия была насыщенной и интересной. Все кто пришел на праздник, от мала до велика, обязательно нашли себе занятие по душе и не скучали. Для гостей звучала живая народная музыка в исполнении фольклорных коллективов «Матица» (Тосненский район), «Перезвон», «Коляды» (г.Гатчина), «Лель» (г.Отрадное Кировский район), «Топотушки» (Санкт-Петербург). Порадовала своим оригинальным исполнением традиционной музыки фолк-шоу группа «КОЛЕСО» из Санкт-Петербурга. Специальный гость праздника - этнографический коллектив из Литвы «ЛАДУТА» - подарила тосненцам музыку, национальные песни и танцы своей страны. Лихие казаки конно-трюковой группы «Багмут» под руководством Руслана Павлика полюбились зрителям на прошлогодних игрищах, и они вновь удивили зрителей казачьей джигитовкой.

Впервые в Тосно был организован мастер-класс по городошному спорту и все желающие попробовали свои силы в русской традиционной игре. Площадка для игры в городки была очень популярной! Ярмарка изделий народных мастеров из Ленинградской области, Архангельска, Великого Новгорода, Пскова, Вологды предложила большое разнообразие народных промыслов.

А для желающих своими руками смастерить тряпичную куклу, расписать доску или слепить традиционную лошадку гостеприимно раскинули шатры мастер-классы. Тех, кто решил пуститься в пляс с участниками творческих коллективов, поддержала этнодискотека.

Фото: Роман Храмовник