Ураган, пронесшийся над Ленинградской областью в ночь с 29 на 30 июля, «отключил» от цивилизации более 450 населенных пунктов региона. До сих пор без электричества остается 141 населенный пункт - таковы официальные данные. В поселениях продолжаются работы по уборке сотен поваленных деревьев, которые падали и на дороги, и на дома. Власти подсчитывают ущерб от разгулявшейся стихии. Впрочем, очевидно, что к урагану такой силы область была не готова - за прошедшие три дня энергетики 47-го региона и власти не смогли оперативно восстановить на всей территории электроснабжение и связь.

27 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ТРЕТИЙ ДЕНЬ БЕЗ СВЕТА

В понедельник, 2 августа, компания «Ленэнерго» отчиталась, что завершает работы по восстановлению электроснабжения в Ленобласти. Так, по их данным, работая в круглосуточном режиме, за два выходных дня им удалось вернуть электричество в дома жителей Тихвинского, Приозерского, Выборгского и Бокситогорского районов. Всего же за дни «после урагана» Ленэнерго отремонтировало 31 линию электропередачи мощностью 110 кВ (осталось 10).

По словам заместителя технического директора по Ленобласти ОАО «Ленэнерго» Михаила Водопьянова, еще несколько дней потребуется на восстановление линий такой мощности в Кузнечном Приозерского района и тяговой подстанции железной дороги с ЛЭП Мыслинская в Волховском районе. Эти объекты находятся в труднодоступных местах, болотах, подход к ним и темп ремонтных работ затруднены.

Завершение работ, как гласит официальный пресс-релиз компании, предполагает под собой расчистку от завалов деревьев линий электропередачи 0,4 - 10 кВ в проходящих в лесных массивах и питающих несколько мелких населенных пунктов и садоводств. К ремонтным работам, помимо бригад Ленэнерго, привлечено 11 бригад из компаний ЛОЭСК и ЭФЭСК.

Ликвидация последствий урагана в понедельник вновь обсуждалась и в областном правительстве на заседании специально созданного по случаю разбушевавшейся стихии штаба. По данным комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти, на 16:00, всего на территории региона без электроэнергии остается 141 населенный пункт, в которых проживает около 27 тысяч человек. Заметим, что это отнюдь не «несколько мелких населенных пунктов», о которых сообщает Ленэнерго.

БЕЗ СВЯЗИ СО ВНЕШНИМ МИРОМ

Неудивительно, что на фоне не стыковки этих официальных данных жителям Ленинградской области было сложно оценить масштабы произошедшего. По записям в форумах видно, что людьми в первые часы после пронесшегося урагана в основном руководила паника.

И это неудивительно — сотовые телефоны на севере и северо-востоке области можно было использовать только как часы, а на платформах железнодорожных станций людей встречала табличка: «Приносим свои извинения, но до 31 июля движение поездов отменяется». По данным ОЖД, аварии на сетях Ленэнерго из-за шквалистого ветра отключили 9 тяговых подстанций. Поезда дальнего следования и электрички останавливались, задержка в пути в пятницу днем составляла от 5 до 14 часов. Восстановить движение на железной дороге по расписанию удалось только к 8 часам утра воскресенья, 1 августа, сообщили в пресс-службе ОЖД.

По автомобильным дорогам движение тоже было затруднено. Для того, чтобы проехать по трассе, водителям приходилось буквально вручную убирать с дорог повалившиеся деревья.

УРАГАНА В ПРИОЗЕРСКОМ РАЙОНЕ ЖДАЛИ, НО НЕ ТАКОГО

Что касается наиболее пострадавшего от стихии района - Приозерского, то здесь, как сообщили 47News в отделе ГО и ЧС районной администрации, из 102 пострадавших населенных пунктов, 79 до сих пор не подключены к электричеству. Больше всего ураган нанес ущерб жителям Плодовского, Ромашкинского, Севастьяновского и Сосновского поселений. «Нам помогают из соседних районов. Из Выборгского, Гатчинского прислали монтажников, чтобы восстановить наши сети. По линии МЧС нам предоставили дополнительно и технику, и людей», - сообщили в районной администрации.

«Мы были предупреждены о надвигающейся погоде, но урагана такой силы мы, конечно, не ожидали. В час ночи прошел ураган, а в 4 утра на улицах уже работала техника по уборке деревьев», - рассказали в отделе ГО и ЧС Приозерского района. Ущерб от урагана в районе еще не подсчитали, говорят, очень много разрушений домов - как в поселениях, так и в садоводствах. Число погибших в Приозерском районе по последним данным не изменилось - 7 человек, еще один - в Волховском районе.

ПРИРОДЕ НАНЕСЕН УЩЕРБ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Источник 47News в комитете по природным ресурсам Ленобласти рассказал, что экологии и арендаторам лесного фонда стихия тоже нанесла значительный ущерб. «Это десятки миллионов рублей! Одна треть заказников «Гряда Вярямянселькя» и «Озеро Ястребиное» уничтожена», - сообщил источник.

На территории горнолыжного курорта "Игора", к примеру, после урагана практически не осталось уцелевших деревьев: они повалены сильным ветром, большинство выдернуты с корнем. В данный момент электричества на горнолыжном курорте нет, все объекты работают от дизельных генераторов. Как ураган повлияет на дальнейшую работу развлекательного центра, пока оценить сложно.

ВОЛХОВ ПОГРУЗИЛСЯ ВО ТЬМУ

Кстати, в Волховском районе тоже подсчитывают ущерб от стихии. «Произошло отключение от электроснабжения, водоснабжения городов Волхов, Сясьстрой, Новая Ладога и 12-ти сельских поселений. Повалены сотни деревьев», - рассказал еще в пятницу, 30 июля, в своем блоге глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин. Кстати, под угрозой оказалась даже Волховская ГЭС - в результате остановки работы всей гидросистемы имела место угроза затопления турбин, что могло привести к тяжелым последствиям. Однако силами специалистов электростанция была запущена. Впрочем, полностью работы по восстановлению выдачи мощности на ГЭС планируется закончить 2 августа. Как сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики областного правительства, ураган полностью уничтожил уличное освещение в городе Волхове, и сейчас областные энергетики работают над его реконструкцией. На сетях ЛОЭСК к вечеру 1 августа повреждения были ликвидированы, этой компании осталось подключить несколько домов в поселке Красный Холм Выборгского района и поселке Назия Кировского района.

ВО ВСЕВОЛОЖСКЕ ВСЕ СПОКОЙНО. ДО ОСЕНИ

Во Всеволожском районе от электричества было отключено около 30 населенных пунктов, а это - около 27 тысяч человек. Из строя в районе было выведено 160 подстанций, а вырвано с корнем 200 с лишним деревьев. Но в целом власти называют ситуацию в районе стабильной, а последствия от урагана - незначительными.

С утра пятницы, 30 июля, на ликвидации ущерба от урагана работало 26 бригад энергетиков, 18 единиц техники и 78 специалистов. Брошены эти силы были в основном на восстановление работы МП «Всеволожское предприятие электрических сетей», Пригородные электросети Всеволожского района и Сертоловского РЭС.

Как рассказал корреспонденту 47News глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко, ни один социальный объект в районе из-за разгула стихии не пострадал. По информации отдела ГО и ЧС Всеволожского района, хуже всего дела обстоят в Юкковском и Бугровском сельских поселениях - там пострадала кровля 7-8 многоквартирных домов. К утру понедельника ее уже восстановили. По заверению Соболенко, на сегодняшний день ситуация в районе практически стабилизировалась. «В городе Всеволожске без электричества в данный момент остаются 14 частных домов, свет там будет в ближайшее время», - пояснил он.

Ущерб же от стихии пока подсчитать сложно. «Главное, что не пострадали люди», - говорит Соболенко. Тем не менее, подсчитывать результаты погромов, который нанес ураган, администрации все же придется. По словам главы района, при ликвидации последствий урагана пришлось использовать так называемый «аварийный запас» электросберегающих организаций - опоры, светильники, электрокабели, провода. Сделать это надо до наступления осени. Соболенко пояснил, что ущерб будет восполняться не из бюджета района, а из средств самих предприятий, занимающиеся электроснабжением на территории района.

ТИХВИНУ ПОМОГАЛА ВОЛОГДА

Пронесшийся ураган задел и Тихвинский район. Стихия вырубила фидер, питающий со стороны Волхова все районные подстанции, поэтому власти приняли решение пустить энергию через Череповецкие электрические сети из соседней Вологодской области. Первыми подключили наиболее значимые социальные и стратегические объекты - Водоканал, больничный комплекс, хлебокомбинат.

Как сообщает официальный сайт администрации Тихвинского района, на сегодняшний день бригады Ленэнерго продолжают восстановительные работы. Наиболее пострадали от урагана Цвылевское и Мелегежское поселения, где упавшими деревьями повреждены линии электропередачи. В деревнях Струнино, Харчевня, Ругуй ряд жилых домов и хозяйственных построек остались без крыш.

Как рассказал главный специалист отдела по вопросам защиты территории и жизнеобеспечения населения администрации Тихвинского района Валерий Григорьев, на сегодняшний день без света оставались 17 сельских населенных пунктов (439 человек). Жертв и раненых среди населения нет. Глава администрации Тихвинского района Олег Никитин обратился к руководству администрации Цвылевского поселения с предложением определить ущерб, который нанесла стихия жителям. Пострадавшим будет оказана помощь из районного бюджета.

СПАСАТЕЛЕЙ ХВАТИЛО НЕ ВСЕМ

Все силы спасателей были брошены на ликвидацию последствий стихии. Для устранения последствий происшествия были задействованы 34 аварийные бригады, 136 человек и 38 единиц техники, из них от МЧС 14 единиц техники, 58 человек. На расчистке дорог от заваленных деревьев задействовано 238 бригад (1003 человека личного состава и 222 единицы техники), в том числе от МЧС России 105 человек и 20 единиц техники. Над восстановлением электроснабжения на территории Ленинградской области работали 77 бригад Ленэнерго. Всего в аварийно-восстановительных работах принимало участие 125 бригад энергетических компаний, в том числе из соседних регионов. Численность тех, кто пытался вернуть к жизни Ленинградскую область, впечатляют, но их «откровенно не хватало» — жаловались наши читатели. Видимо, поэтому, ни одно из ведомств не может дать точный ответ, когда же жизнь в регионе вернется в привычное русло.

Людмила Петрова, Юлия Гильмшина

47News

Стихия оказалась сильнее Фото: Елена Виноградова