Жители города Никольское Тосненского района вышли на митинг протеста против строительства мусороперерабатывающего комплекса Петербурга, который планируется построить вблизи деревни Гладкое. Под "протестной" резолюцией подписалось около 400 человек.

Митинг в Никольском состоялся в субботу, 15 мая, у местного дома культуры. Жители собрались, чтобы заявить свой протест планируемому строительству мусороперерабатывающего комплекса для переработки и размещения отходов из Петербурга. Напомним, по планам, комплекс будет расположен на площади 200 гектар в кварталах 63, 64, 68-70 Любанского лесничества, рядом с объектом находится четыре населенных пункта - поселок Гладкое, деревня Пустынка, поселок Ульяновка, город Никольское (расстояние от полигона 2,5-4,5 км, общая численность населения 27,6 тысяч). По проекту комплекс предполагает размещение 420 тысяч тонн отходов в год, 35 тысяч тонн мусора пойдет на вторичную переработку.

"Полигон будет строиться по заказу правительства Санкт-Петербурга, но на территории Ленобласти и, соответственно, приносить доход Петербургу. Почему бы правительству области не построить полигон самостоятельно и постоянно пополнять за счет его работы областную казну?", - заявил в своем выступлении со сцены у ДК депутат регионального Законодательного собрания Константин Остриков. Он также сообщил жителям, что постоянная комиссия ЗакСа по экологии и природопользованию также отрицательно относится к возможному строительству мусорного полигона.

Выступающие со сцены руководители общественных организаций и власти Никольского и ближайших поселений говорили и о том, что у района уже есть экологическая "нагрузка" в виде полигона "Красный Бор". Неоднократно упоминалось и о том, что вопрос о пересмотре месторасположения полигона задавался губернатору Ленобласти Валерию Сердюкова, однако ответы главы региона, по словам выступающих, не дают надежды на изменение принятого решения по выделению участка для петербургского мусора.

На сцене выступили и представители молодежного совета Никольского городского поселения. Ребята в нарядах из мусорных мешков со сцены также заявили своё недовольство планами городских и областных властей.

По итогам митинга, который длился чуть больше часа, единогласно была принята резолюция. "Жители Никольского и Ульяновского поселений возражают по декларируемому месту размещения комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленобласти вблизи поселка Гладкое", - говорится в документе, который будет направлен в правительство Ленобласти. Кроме того, жители Никольского просят региональные власти рассмотреть возможность размещения полигона на другой территории.

Против строительства комплекса по переработке и размещению отходов Петербурга вблизи поселка Гладкое подписались около 400 жителей. Как рассказали 47News организаторы митинга, сбор подписей будет продолжен. Кроме того, примерно через две недели планируется провести подобный митинг в поселке Ульяновка, а затем в деревне Гладкое.

Напомним, что это уже не первый случай в Ленобласти, когда общественность выступает против размещения петербургского мусора. В январе 2009 года жители Кировского района провели митинг и общественные слушания по вопросу размещения петербургского полигона ТБО в 88-м квартале Мгингского лесничества. Однако, буквально накануне слушаний, где среди жителей также проводилось голосование, городские и областные власти приняли решение об отказе от этой территории. Уже тогда высказывались предположения, что для полигона ТБО будет подобрана территория в граничащим с Кировским Тосненском районе.

Людмила Петрова, 47News

Жители Никольского сказали "Нет!" мусорному полигону Фото: Сергей Трифонов