Сезон весенней охоты на дичь во всех районах Ленинградской области будет  открыт с 17 апреля по 2 мая. В этом году из-за неразберихи с  документами на федеральном уровне весеннюю охоту в регионе пришлось открыть в единый срок и на один период - без разделения на южные и северные районы.  Охотники такому решению оказались не рады. Чиновники, в свою очередь,  разводят руками - мол, без нормативно-правовых актов по-другому никак. 
Традиционно для 47-го региона весной открывается охота на самцов тетеревов и глухарей на току, гусей, селезней уток и  вальдшнепов. Об этом в среду, 7 апреля, в ходе совещания, посвященного  предстоящему охотничьему сезону, сообщил председатель комитета по охране, контролю и  регулированию объектов животного мира Ленобласти Алексей Кожаев. По его  словам, для глухарей и тетеревов установлена квота отстрела в 800 и  1200 особей соответственно. Кожаев объяснил это тем, что данные виды птиц  «достаточно уязвимы и с помощью отстрела их численность можно  регулировать».
Отметим, что на добычу глухарей и тетеревов будут выдаваться именные разовые лицензии по заявкам охотпользователей Ленобласти.
По словам Алексея Кожаева, всего в Петербурге и Ленобласти  сегодня насчитывается около 130 тысяч охотников. Но активно охотятся не все из них, и, по прогнозам  комитета, в эту весну на добычу дичи отправятся несколько десятков тысяч  охотников. 
«В этом году в связи с некоторыми неувязками в федеральном  законодательстве, нами было принято решение о том, что во всех районах  области срок охоты будет одинаковым. 16-ти дней будет достаточно», -  сообщил Алексей Кожаев. Неувязки, как уже сообщал 47News, заключаются в том, что  регулировать вопросы по охране, контролю и использованию объектов  животного мира теперь будет Министерство природных ресурсов и экологии,  а не Министерство сельского хозяйства, как это было ранее. А сроки охоты в регионе должны согласовываться с федеральными ведомствами и с каким из них надо было вести согласование на этот раз - непонятно.  «Министерство сельского хозяйства уже ничего не делает, а министерство  природных ресурсов еще ничего не делает», - прокомментировал тогда ситуацию Кожаев. 
Еще неделю назад предполагалось, что из-за погодных условий в южных  районах Ленобласти охота на дичь будет открыта с 24 апреля, в северных  районах – с 1 мая. Предложения о переносе сроков были направлены от  областного ведомства в Министерство природных ресурсов России. Однако  им не ответили. «От Министерства мы до сих пор не получили утвержденных  подзаконных нормативно-правовых актов для реализации нового закона «Об  охоте», который начал действовать с 1 апреля этого года. Учитывая  погодные условия и то, что у нас сейчас нет министерства, которое  согласовало бы нам сроки охоты, мы приняли решение открыть охоту во всех  районах в один период», - заявил на совещании Алексей Кожаев.
Отметим,  что ранее весенняя охота в Ленобласти начиналась в южный районах со  второй субботы апреля, а в северных - с третьей. 
Охотпользователи, в свою очередь, возмутились таким решением. Охотники  из северных районов заявили, что они вовсе лишатся добычи дичи,  поскольку на их территориях в установленный период с 17 апреля по 2 мая  охота будет затруднена из-за погодных условий. В южных же районах  испытывают трудности как раз из-за того, что для них в этом году сезон  добычи начнется позже. Главе комитета по охране, контролю и  регулированию объектов животного мира Ленобласти охотники предложили  обратиться в правительство России с просьбой урегулировать этот вопрос  документации перехода полномочий по охоте от одного министерства к  другому, который мешает установке привычных периодов. Алексей  Кожаев, в свою очередь, заявил что если охотпользователи хотят, то могут  даже провести митинг, однако без участия комитета. 
Людмила Петрова, 47News






