Губернатор Ленобласти Дрозденко рассказал о том, что в ближайший год регион собирается делать с разными видами мусора, его вывозом и переработкой.

Как сообщает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 28 ноября, в 2027 году регион собирается завершить мусорную реформу.

Сейчас уже закрыты устаревшие полигоны "Самарка" и "ЭкоПлант", а с начала 2026 года прекратит свою работу "Новый Свет-Эко". Через два года регион хочет выйти на полную обработку отходов.

"Для борьбы с несанкционированными свалками закупили трал. Теперь экополиции есть на чем вывозить технику нарушителей на штрафстоянки. Технику активно закупает и Региональный оператор — мусоровозы, ломовозы и мультилифты: всего более 20 единиц", — пишет глава области.

В 2026 году оборудуют не меньше 204 новых контейнерных площадок, примерно такое же количество пройдет реконструкцию. Пилотным районам помогут приобрести шредеры-измельчители строительных отходов, которые часто оставляют на контейнерных площадках. На местах, где уже фиксировали системные проблемы с загромождением, поставят камеры. Также работают более 200 пунктов приема текстиля, что "формирует новую культуру потребления".  

Неоднократно подчеркивалось, что в действующей концепции власти 47-го региона и мегаполиса намерены отказаться от сжигания и захоронения мусора в пользу переработки отходов. Областной регоператор УКООЛО построил современный завод под Кингисеппом. Он запущен весной этого года, принимает и перерабатывает мусор из восьми районов Ленобласти. Также летом 2025-го на ПМЭФ подписано соглашение о финансировании другого завода, в Рахье. Реализующее мусорную реформу в Петербурге АО "Невский экологический оператор" к концу 2025-го планирует построить свой завод в карьере "Островский" Выборгского района Ленобласти.