Целый военный городок подвергнется уничтожению в Ленобласти. Сюда должны были перевезти офицеров из ГДР. Но осталось одно название.
В Ленинградской области официальным образом ликвидируют посёлок Офицерское село. Это одна из самых старых градостроительных ошибок региона. Населенный пункт в Ломоносовском районе, рядом с нынешним Виллозским поселением, должны были начать возводить в 1996 году, но с тех пор, по сути, он остался только на бумаге. Хотя, тогда ему даже попытались присвоить соответствующее наименование – "Офицерское село".
Как рассказал 47news глава совета депутатов Ломоносовского района Виктор Иванов, в 90-х годах военные предоставили свои земли для перспективного появления здесь военного городка. Масштабы территории исчисляются сотнями Га, фигурирует цифра 600 Га, что больше любого населённого пункта. Теоретически, это около 10 тысяч стандартных участков.
Сюда должны были перевезти военных, которых в тот момент выводили из различных регионов Европы. В частности, речь шла о западной группировке вооруженных сил СССР, выводимой из стран Балтии и ГДР.
- Для этого даже были выделены федеральные деньги, но позже их не стало. Ничего построить не успели. Так всё и зависло, - рассказывает Виктор Иванов.
С тех пор от военного городка в прямом смысле слова осталось одно название.
- Немножко заселились люди, часть земли включили в границы населённых пунктов, часть выкупили слишком активные бизнесмены. Но в целом здесь, мягко говоря, пустовато. Нет ни школ, ни садиков, ничего такого, - добавляет.
Основная загвоздка – в юридической коллизии. Земля относится к категории промышленности, а вот вид разрешённого использования – для индивидуального жилищного строительства. По нынешнему законодательству такое наложение невозможно, поэтому достаточно давно Росреестр не регистрирует никакое имущество граждан. Только тех, кто получил актив в начале 90-х.
- Купля-продажа здесь продолжается. Только кто и что продаёт? Вряд ли по сто гектар выдавали офицерам, - продолжает Виктор Иванов.
Председатель комитета по градостроительной политике Игорь Кулаков в беседе с 47news отметил, что из-за таких установок и готовится отмена постановления от 1996 года, по которому произошла регистрация строящегося поселка.
"За без малого тридцать лет, прошедших со дня принятия постановления правительства от 1996 года, данное постановление не исполнено и подлежит признанию утратившим силу", - сказано в официальном документе за подписью Кулакова.
- В рамках нового генерального плана поселения можно будет упорядочить и выявить земельные участки, чтобы решить, как дальше их использовать. По факту это сегодня и так неразграниченные государственные земли, - добавил чиновник устно.
Кстати, в пояснительной записке к нынешнему постановлению говорится, что три десятка лет назад собиралась Межведомственная комиссия по географическим названиям. И на ней было принято решение о нецелесообразности присваивать городскому поселку название Офицерское село, "так как искажается категория населенного пункта". Таким образом, процедура его создания не была завершена, новое наименование тоже не выбрали. Да и потребительское общество "Ассоциация военнослужащих-застройщиков "Офицер", выполнявшая функции генерального застройщика, прекратило свою деятельность.
Муниципальные чиновники настаивают, что смогут провести ревизию земельных участков и в перспективе заняться включением их в черту населенных пунктов.
- Ни заинтересованные лица, которым бы эти земли достались, ни местные власти с тех пор не сделали ничего. Возможно, удастся добиться передачи этого массива под нужды льготников, - прокомментировал Игорь Кулаков.
Отметим, десять лет назад часть проживающих в массиве пыталась через суд добиться регистрации земельных участков.
