В суде Ленобласти - уникальное дело о мошенничестве с сертификатом на жильё для граждан с новых территорий. Обвиняемого трясёт от недоумения.
Тосненский городской суд 18 ноября начнет рассматривать по существу дело 34-летнего Дмитрия. У него два гражданства - России и Украины, а вменяют особо крупное мошенничество при получении выплат. Это до 10 лет реальной колонии.
В фабуле речь о выплатах, что полагаются переселенцам в Ленобласть из города Херсона и Херсонской области. Следствие и гособвинение настаивают, что Дмитрий незаконно получил сертификат почти на три миллиона рублей, хотя фактически не имел на это права. 47news обратил внимание на любопытные аргументы защиты.
Если излагать историю кратко, то сам Дмитрий переехал в Россию после 2014 года. Некоторое время жил в Крыму, женился, переехали в Ленобласть. Специальность у него - из сферы рыночной экономики. После начала СВО стремительно перевез из Херсона мать. Женщина стала осваиваться на новом месте, в том числе узнавала о программах поддержки переселенцев. Во время оформления власти Ленобласти ответили, что готовы выдать сертификат на жилье и взрослому сыну. Передав весь перечень документов в 2023-м, они купили квартиру в Федоровском. Уголовное дело догнало младшего примерно через год.
Разумеется, помощь переселенцам регулируется рядом документов, а ключевой из них - постановление правительства России от 21 октября 2022 года. Текст менялся семь раз, а самая актуальная редакция - от 2 октября 2025-го. Адвокат Антон Ревякин рассказал 47news, что защита опирается именно на различия двух прежнего и нынешнего документов.
На момент обращения Дмитрия с матерью за помощью (апрель 2023-го) действовала редакция от 14 февраля 2023-го. В отдельном разделе перечислялись критерии, при которых можно рассчитывать на жилищный сертификат: "граждане покинули место постоянного проживания в г. Херсоне или части Херсонской области (перечень населенных пунктов утверждается отдельным постановлением правительства - ред.) и прибыли на иные территории на постоянное место жительства". К октябрю 2025-го в тот же раздел добавлены условия: чтобы получить сертификат, уехать нужно было после 24 февраля 2022-го, иметь официальную регистрацию в Херсонщине и подать заявление до 1 декабря 2023-го. Заодно также уточнили, что под переселением на "иные территории" подразумевается земля Российской Федерации.
- Во время предварительных слушаний на мой вопрос, отклонение от какой редакции вменяется подзащитному, представитель гособвинения ответил, что от февраля 2023-го. Следствие настаивает на документе в последней редакции. На замечания о разнице формулировок пока ничего толком возразить не смогли, - рассказал 47news адвокат.
Документы для оформления жилищных сертификатов подавались через МФЦ. Дмитрий подал паспорт гражданина РФ, не Украины, где был указан адрес официальной регистрации. Уже на этом этапе сбора данных должны были возникнуть сомнения, что обратившемуся положены социальные выплаты, настаивает юрист.
К слову, как следует из судебной картотеки, заседание пять раз переносилось из-за неявки свидетелей. Адвокат рассказал 47news, что среди них - сотрудница МФЦ в Тельмана, что принимала документы от приехавших с Херсонщины.
- Девушка категорически не хочет участвовать в процессе, хотя извещается всеми положенными способами. Возможно, боится. Моего доверителя натурально трясет: он никогда не сталкивался с судебной системой, можно сказать, суд видел только в кино или на картинках. А самое главное - ему непонятно, как он оказался виноват, если государство само обещало помощь, - добавляет Антон Ревякин.
Федеральная программа переселения жителей Херсона и Херсонской области действовала с октября 2022 года, последние заявления на выплаты принимали до апреля 2024-го. Система региональных МФЦ участвовалва с января 2023-го. В МФЦ не принимали решений, а лишь проверяли поданный пакет документов на соответствие требованиям. По условиям, переселенцам выдавались сертификаты на покупку недвижимости на первичном или вторичном рынках, а также 100 тысяч - на приобретение бытового имущества. Важная деталь - деньги не вручались в руки, переезжающий получал лишь документ для участия в купле-продаже. Приобретать жилье можно только в том регионе, что финансирует сделку. Каждый регион может самостоятельно выбирать подразделение правительства, которое работает с вынужденными переселенцами. Если речь о недвижимости, то логично, что с новыми соотечественниками работает комитет по строительству. Региональное постановление меняли последний раз в декабре 2023-го: добавлено условие об актуальной регистрации на территории Херсона или области к 24 февраля 2022-го.
В истории конкретных переселенцев "обещание помощи" - не просто слова, а конкретный документ с именем и фамилией. При первичном обращении в комитет по строительству матери Дмитрия прямым текстом ответили, что ее единственный живой родственник имеет право самостоятельно обратиться за сертификатом: "Предлагаем Вам подать отдельные заявления о предоставлении выплат на Вас и Вашего сына. При этом расчет размера социальной выплаты на приобретение жилого помещения для Вашего сына будет производиться исходя из норматива обеспечения жилой площадью, составляющего 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан".
Под письмом подпись - исполняющий обязанности председателя комитета по строительству Виталий Паршин. В разговоре с 47news он затруднился припомнить обстоятельства конкретного кейса, поскольку "прошло уже много времени".
Начальник отдела по улучшению жилищных условий граждан областного комитета по строительству Лидия Кротенкова на звонки 47news не отреагировала. Нынешний председатель комстроя Виталий Лазуткин поступил аналогичным образом.
Юрист, с которым общался 47news, указал на постановление Конституционного суда России. Если кратко, то оно о тех, кто обратился за государственной компенсацией.
Количество уголовных дел, возбужденных по 159.2 (мошенничество с социальными выплатами), несложно посчитать по публикациям СК Ленобласти в официальном паблике в соцсети. Фабулы примерно похожи: "... на основании недостоверных сведений, предоставленных в МФЦ, получил государственный жилищный сертификат о выделении социальной выплаты на приобретение жилого помещения". Речь, как правило, об одинаковых суммах - 2928321 рубль, доходит и до 3726954 рублей. Фигурантами, например, стали покупатели квартир по сертификатам во Всеволожске и Киришах. Официально сообщалось минимум о трех делах с одинаковой фабулой, возбуждались с марта 2025 года.
Точное количество переехавших из Херсона и области не называлось. В Петербурге выдано 113 жилищных сертификатов. "Фонтанка.ру" писала, как непросто людям доставалась недвижимость. К ноябрю 2025-го схема в городе усовершенствована: из цепочки ведомств исключен Фонд развития территорий - переводов оттуда приходилось ждать в течение 15 рабочих дней. Теперь деньги выделяются из городского бюджета.
Учитывая, что весной 2023 года комитет по строительству Ленобласти отчитался о помощи 1300 гражданам оттуда, потенциальный масштаб работы следствия и судов впечатляющий.
