В Ленинградской области есть первое поселение, где таблички с названием деревень продублировали вымирающим языком. До латинских букв с двумя точками шли десять лет.

В границах Вистинского сельского поселения появились с полсотни адресных указателей, дублирующих привычные русскоязычные названия населённых пунктов на ижорский язык. Таблички установлены не только в действующих деревнях и посёлках, но и в тех местах Сойкинского полуострова, где в прошлом компактно проживали ижоры. Их язык - на грани вымирания.

Внести визуальные изменения в вистинскую систему навигации топонимических знаков планировалось ко Дню памяти сожжённых деревень. Их в Ленобласти уже десятый год вспоминают 29 октября. А в итоге успели к праздничной дате 4 ноября - Дню народного единства.

В основе ижорской письменности — латиница, но довольно часто в названиях топонимов можно встретить литеры Ä и Ö. Эти буквы ассоциируются со скандинавской традицией.

Так, например, Слободка на адресной табличке стала SÄÄDINÄ, Залесье превратилось в METSÄKYLÄ, деревня Логи в LOGOVE / LOAN KYLÄ, а Александровка в RÖLLÖLÄ. Теперь турист знает, что Витсино когда-то звалось VISTINA, Суйда - SUIJA, Югантово- SAAROVE, а Сменково - OTSAVE и т.д. Новые указатели моментально примелькались, а их фото вскоре оказались в местных телеграм-каналах.

фото телеграм-канала "Усть-Луга | Live" /t.me/ustluga_live

Как стало известно 47news, билингва-инициатива с этнокультурным колоритом исходила от ижорской общины "Шойкула". Её поддержали в областном комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, в администрации Кингисеппского района, а также в местной сельской администрации. Не исключено, что вистинский эксперимент будет продолжен в других уголках 47 региона, где сохранились места, связанные с коренными народами. Прежде всего, речь идёт о вепсских землях, то есть Подпоржском и Лодейнопольском районах.

Как рассказал 47news председатель "Шойкулы" Дмитрий Харакка-Зайцев, чтобы воплотить идею с указателями на ижорском общине пришлось пройти довольно долгий путь. Ещё лет десять назад на полуострове появились первые деревянные арт-объекты с использованием ижорского языка. По сути, это были верстовые столбы с табличками-стрелочками, указывающие направление до деревень. Эти знаки оказались недолговечными.

Вернулись к инициативе в 2019-м, когда на планете объявили год коренных народов. Такой хрупкой нематериальной субстанции, как ижорский язык, решили придать вещественную форму добротных информационных стендов. Варианты обсуждались и на местном уровне, и в районе, и на площадке консультативного совета при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

- К делу были привлечены лингвисты, краеведы - знатоки края, местные жители, так что это достижение всей Ленинградской области. Община помогала методически. Консультировали с литературным ижорским языком, с местами, где располагались деревни, так и не восстановленные после войны. Дизайн включает и орнамент - декоративный элемент традиционной ижорской вышивки. Мне кажется, что всё очень сбалансировано получилось. Язык должен быть виден в общественном пространстве. Таблички стали понятным дополнением к туристическим маршрутам по Сойкинскому полуострову. Это часть этнокультурного колорита большой Ленобласти, где есть место и традиционным ремёслам, и малым языкам, и фольклорным коллективам, и ижорскому музею, - рассказал 47news Дмитрий Харакка-Зайцев. Всего, по словам коренного ижорца, в Вистинском поселении установлены 52 тематических знака.

Сегодня та часть Кингисеппского района, где располагается Вистинское сельское поселение, для многих ассоциируется с десятком действующих перевалочных комплексов, формирующих морской порт Усть-Луга, а также новыми портовыми стройками. Сойкинский полуостров и южный берег Финского залива - территории компактного проживания ижор и соседнего народа води. В справочнике "Национально-культурные общественные организации, действующие на территории Ленинградской области" за 2024 год указывается, что на территории региона проживают 169 ижорцев, что составляет 0,01% населения Ленобласти.