Как сделать вкусную, легкую и полезную запеканку из творога и яркого сезонного овоща, рассказала врач. Также она объяснила, чем полезна тыква.
Как пишет "Доктор Питер" 31 октября, тыква эффективна в борьбе с бактериями и вирусами, рассказала заведующая Центром здоровья и профилактики Всеволожской больницы Ирина Бойдич.
Оранжевый овощ полезен при ОРВИ, поскольку содержит витамины А, С, бета-каротин. Также тыква помогает нормализовать давление, поскольку содержит калий, способствует снижению холестерина благодаря работе антиоксидантов и облагает мягким мочегонным эффектом. Низкокалорийный продукт дает долгое чувство сытости, а "витамины молодости" А и Е помогают выводить токсины, что придает здоровый вид коже, убирает высыпания и помогает в выработке коллагена.
"Витамин А, которым так богата тыква, — жирорастворимый. Это значит, что для его усвоения нужно добавлять немного жиров. Не просто отваривайте тыкву, а запекайте ее с каплей оливкового масла, добавляйте кусочек сливочного масла в кашу или ложку сметаны в суп-пюре. Так польза будет максимальной", — уточняет врач.
Из тыквы можно сделать вкусную запеканку с творогом. Около 600 граммов овоща следует нарезать кубиками и поставить в духовку на 40 минут, а затем взбить блендером до однородного пюре. Сюда же добавить и хорошо перемешать яйцо, ложку крахмала, 15-20 граммов сахарозаменителя, ванилин, 3 столовые ложки муки. Для творожной начинки 500 граммов творога 9% нужно смешать с двумя яйцами, столовой ложкой крахмала, 3 столовыми ложками муки, 15-20 граммами сахарозаменителя и ванилином. Массу взбивают блендером, потом выкладывают в форму слоями, где тыква чередуется с творогом, а затем запекают 45 минут при температуре 180 градусов.
