Перед длинными выходными рассказываем о нескольких точках притяжения в соседнем для Петербурга и Ленобласти регионе, который славится природной красотой — Республике Карелия.
47news собрал, какие места точно стоит посетить в Карелии. Интересно будет и любителям природы, и гурманам, и ценителям архитектуры. А рускеальский экспресс не хуже сказочного поезда из фильмов о Гарри Поттере.
Осенний характер погоды пока остается неизменным. Праздничные выходные в 10-м регионе обещают пасмурные, но без серьезных холодов, температура днем будет держаться в границах +5...+6 градусов, ночью тоже слабый плюс. Сильного ветра нет, но возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, к которым стоит быть готовыми в путешествии.
Начать знакомство можно со столицы — Петрозаводска. Из Петербурга обычно едут на машине или поезде около 6-7 часов. Местные жители советуют идти от железнодорожного вокзала к Онежскому озеру, заходя в пекарни, из которых пахнет калитками — особыми карельскими открытыми пирожками из ржаной муки. Весь простор озера чувствуется на набережной: у местной кузницы можно полюбоваться фигурами по мотивам эпоса "Калевала", у Ротонды послушать пианино, сфотографироваться со скульптурой "Рыбаки". А дальше пройти к площади Кирова, которую со всех сторон окружают театры и музеи, оттуда — в Зарецкий парк.
На "Метеоре" от Онежской набережной до закрытия навигации можно добраться до острова Кижи, где расположен одноименный музей-заповедник. После прекращения навигации едут туда через деревню Оятевщина, к холодами поедут суда на воздушных подушках. Преображенская церковь, построенная в начале XVIII века без единого гвоздя, встретит двумя десятками куполов. Дальше известные шедевры зодчества: Церковь Воскрешения Лазаря, Покровская церковь, Шатровая колокольня, внушительных размеров дома крестьян Елизарова, Яковлева и Ошевнева, привезенные из разных концов республики. Это про резные ставни, деревянные "полотенца" и убранство XIX века.
Поезд из Петербурга довезет вас до финской архитектуры — города Сортавала. В разные годы места принадлежали Швеции и Финляндии, что оставило большой отпечаток. Обойти причудливые улочки, несколько перекликающиеся с выборгскими, можно за несколько часов, останавливаясь у здания бывшей ратуши, Дома Берга, Дома Леандера, заглянув в исторический парк "Бастионъ" на окраине. А затем добраться до мраморного каньона в тридцати километрах севернее — сесть на ретропоезд на паровозной тяге со стилизованными интерьерами "Рускеальский экспресс", который понравится фанатам вселенной "Гарри Поттера". В парке можно перелетать через каньон на троллее, кататься на сапах, лодках и квадроциклах, спускаться в пещеры и шахты.
На горе Воттоваара во всем разнообразии можно увидеть ту самую природу Карелии, про которую говорят туристы. Кроме того, гора входит в списки самых таинственных и аномальных мест России. По одним легендам, на Воттоваару садились инопланетные корабли, по другим — она является порталом в другие миры. Находится эта карельская загадка в Муезерском районе, ехать от железнодорожной станции Гимольская около часа, но лучше на внедорожнике.





 
													 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					