Мошенники обновили схему обмана граждан с легендой "проголосуй за мою дочь в конкурсе". Вместо перехода по ссылке они создают подделку с клоном аккаунта и имитируют активность пользователей на странице.
Как сообщается в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ 31 октября, традиционная схема эволюционировала.
"Вместо одной наивной просьбы мошенники теперь строят многоэтапную подделку: клонируют аккаунт знакомого, создают от его имени "группу поддержки", пишут убедительный продающий текст и наполняют сообщество десятками ботов, которые имитируют активность", - отмечается в сообщении.
Также в группу приглашают реальных пользователей, запретив им писать сообщения. Цель мошенников остается прежней: заставить перейти по опасной ссылке. Таким образом они могут скомпрометировать аккаунт, украсть данные или загрузить вредоносное ПО.
СМИ постоянно публикуют информацию о мошеннических схемах, особенно в отношении пожилых граждан. Например, в Петербурге женщина отдала 2,7 миллиона неизвестному, затем 1200 евро, и, наконец, вынесла 71 золотую монету. Хорошо, что приехавший к ней полицейский успел задержать очередного курьера. Граждан убедительно просят не переводить деньги неизвестным и не передавать их наличными, кем бы не представлялись собеседники. В случае необходимости нужно самим звонить в банк, поликлинику и те организации, откуда якобы поступает звонок. Также злоумышленники могут представляться курьерами и просить код.
Во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин попросил всех россиян, которых по телефону убеждают совершить какие-либо действия со счетами или раскрыть личные данные, завершить звонок и положить трубку.
В 2024 году было совершено более 765 тыс. киберпреступлений, заявлял генпрокурор Александр Гуцан.





