Уголовные дела о краже и мошенничестве возбуждены после обмана пенсионерок в Бокситогорском, Тосненском и Всеволожском районах Ленобласти. Петербурженку с круглой суммой заставили уехать в соседний город.

Днем 30 октября 86-летняя жительница Бокситогорска рассказала районной полиции, как на днях неудачно поговорила по домашнему стационарному телефону. Голос в трубке пугал ее военной прокуратурой и убедил встретиться с курьером.

В руках у молодой женщины ростом ниже среднего, на вид которой около 25 лет, оказалось около 890 тысяч рублей. Посыльная была в темной одежде, голова покрыта темным платком. После встречи с ней будут говорить о мошенничестве.

С 79-летней женщиной из Токсово по телефону поговорили от имени инвестфонда. Собеседнику пенсионерка передала собственные персональные данные, а положив трубку, обнаружила пропажу почти 200 тысяч рублей. 

89-летняя жительница Ульяновки поверила другой легенде - что ей якобы положена дополнительная выплата от государства. Но для получения женщину уговорили заплатить мифический налог - минус 33 тысячи.

Произошедшее стало фабулами уголовных дел о краже и мошенничестве.

Петербурженка на восьмом десятке поверила, что говорила по телефону с представителями различных ведомств. Легенда о вероятной уязвимости банковских счетов так убедила ее, что в начале июля она отдала курьеру полмиллиона рублей, а в начале сентября по заданию собеседников доехала до Мурино и там отдала другому человеку 6,2 млн рублей.

Полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Обстоятельства произошедшего в каждом случае устанавливаются.