Почему может замедляться метаболизм и повышаться аппетит, когда человек пытается похудеть, рассказала эндокринолог. И дала указания, как исправить ситуацию.
Как пишет "Доктор Питер" 30 октября, эндокринолог Лидия Биндюкова объяснила, как работают "биологический интеллект" и "метаболическая память", связанные с весом человека.
Эндокринная система управляет аппетитом, весом и уровнем энергии, представляя собой форму "биологического интеллекта. Он постоянно решает вопросы этого уровня, в том числе стоит человеку поесть или нет. Задействован в процессе лептин, вырабатываемый жировой тканью, и грелин, продуцируемый желудком. Это не просто сигналы голода и сытости, а сложные, многоуровневые сообщения.
Лептин — отчет в мозг о жировой ткани, а грелин — запрос от ЖКТ о недостатки еды и энергии. Если организм работает правильно, то при достаточных запасах лептин подавляет грелин, а при дефиците происходит обратное.
Когда у человека есть лишний вес, который он пытается сбросить, то в работу вступает "метаболическая память", которая пытается помешать расходовать запасы энергии. Система дает сбой, начинает формироваться лептинорезистентность. То есть запасов энергии много, но мозг перестает адекватно на них реагировать и ведет себя так, будто они на исходе. Отсюда медленный метаболизм и повышенный аппетит.
"Длительно существующий избыточный вес закрепляет для организма новую, повышенную точку отсчета нормы. Когда человек начинает резко и жестко ограничивать себя в питании, организм воспринимает это не как полезное освобождение от лишнего, а как прямую угрозу. Поэтому организм, переживший стресс дефицита, будет долго и упорно стремиться вернуться к прежним, знакомым ему объемам, что и объясняет изнурительные циклы сброс — набор", — поясняет эндокринолог.
Чтобы обе системы пришли в себя, необходимо действовать мягко, без резких и строгих диет. По словам врача, постепенное и долгосрочное изменение образа жизни и рациона поможет убедить организм, что новая масса тела — это безопасная для норма.






