Швейцарский суд не стал пересматривать дело фигуристки Валиевой о нарушении антидопинговых правил. Объясняем аргументы сторон про десерт и исследования, которые могли изменить ситуацию. 

Как сообщает ТАСС 30 октября, Федеральный суд Швейцарии отклонил ходатайство по делу российской фигуристкой Камилой Валиевой об отмене или повторном рассмотрении решения Спортивного арбитражного суда. 

Валиева утверждала, что Всемирное антидопинговое агентство скрыло некоторые важные аргументы, которые могли бы изменить ход дела, от ее адвоката. В качестве доказательства защита Валиевой привела материал агентства Associated Press, утверждающий, что бывший директор антидопинговой лаборатории Лозанны Марсьяль Сожи провел исследование, согласно результатам которого запрещенный допинг — триметазидин — действительно мог попасть в организм девушки через десерт, который приготовил ее дедушка. Также защита говорит, что не смогла получить документы по исследованию, которые запрашивала. 

Суд установил, что большая часть доводов фигуристки основана на доказательствах, полученных после вынесения оспариваемого решения. Сторона защиты не представила подтверждающих документов из исследования. При этом даже если бы оно было достоверно, то все равно не могло служить аргументом для пересмотра апелляции, поскольку выводы в равной степени подтверждают как версию с десертом, там и намеренное употребление. 

Напомним, что 29 января 2024 года Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Валиеву на 4 года за употребление допинга. Решение приняло силу с момента, когда допинг-проба оказалась положительной, то есть 25 декабря 2021 года, поэтому аннулированы результаты спортсменки "со всеми вытекающими последствиями" должны быть только до конца 2025 года. Минспорт России исключил ее из сборной страны.

Запрещенное в анализах фигуристки нашли в день произвольной программы чемпионата России, а стало об этом известно только в феврале 2022 года, то есть после окончания командного турнира на Зимней Олимпиаде в Пекине. Поэтому результаты сборной были пересмотрены, и Россия лишилась первого места — только третье, а золото и серебро достались сборным США и Японии соответственно.

В октябре стало известно, что фигуристка может возобновить карьеру в школе олимпийской чемпионки Татьяны Навки. Ее тренером может стать Светлана Соколовская, ведущая группу одиночников. Валиева должна приступить к занятиям вскоре после 25 октября — дата, с которой ей официально разрешено возвращаться в спорт.