Заказчики из мессенджера освоили рынок убийств и публичных похищений. 47news фиксирует, как быстро он развивается в сторону крови.
В распоряжении 47news 27 октября оказалось видео нападения на петербургского адвоката Константина Огородникова. Это случилось в августе, так что кадры летние.
Юрист остановился у подъезда жилого дома и повернул голову - как будто откликнулся на чужой окрик. Из-за кадра на него налетел человек в черном. Серия ударов руками по корпусу, и заслуженный адвокат упал между скамейкой и урной. Агрессор в капюшоне махал над лежащим монтировкой, но юрист нашел силы отбить ногами.
Троих подозреваемых в покушении на убийство догнали в Твери в начале октября. Они молоды, один учится на юрфаке местного колледжа. Сотрудникам троица рассказала, что откликнулась на заказ об убийстве из Telegram-канала. Предоплату - 100 тысяч рублей - забрали из тайника, за целью несколько дней следили. Примерно через неделю после этих откровений уголовный розыск вышел на цепочку организаторов. Предварительной она выглядит так: выпускник лагеря подготовки боевиков террориста Хаттаба нашел безработного петербуржца, а тот - военнослужащего в Твери.
Важно отметить, что все участники цепи от исполнителей до заказчиков общались в мессенджерах. Из-за особенностей цифровой архитектуры (не у всех серверы расположены в России) площадки давно аккумулируют информацию, прямо связанную с преступлениями.
Наиболее широко распространенный сегмент аудитории - потенциальные дропы, которые после звонков проходимцев приезжают за деньгами пенсионерок. Когда полиция приходит к помощникам аферистов, они не могут назвать конкретных персонажей, с которыми договаривались. К 2025-му доходит до того, что сами обманутые пенсионеры становятся дропами.
В нынешнем неспокойном контексте система Telegram-заказов трансформировалась в сторону походов людей с бутылками горючего. Получив заказы, они жгут электрошкафы у железной дороги, вышки сотовой связи. С конца прошлого года как под гипнозом швыряли емкости с фитилями в военкоматы, отделения почты, машины полиции. Объяснить толком, кто направлял, не смог никто. Впрочем, и террористка Дарья Трепова* (внесена в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в суде настаивала, что точно не знала, кто заказчик подрыва кафе с блогером Татарским.
47news недавно отмечал, что количество арестованных дропов приближается к попавшимся за "народную" статью 228 о наркотиках. По данным, актуальным на октябрь 2025-го, в колпинских "Крестах" мошенников больше 600, за наркотики - больше 800.
Одновременно мессенджеры становились площадкой для разрешения бизнес-конфликтов. В самом начале 2024-го в Петербурге шумела история поджогов покрышек у дверей близких и партнеров криптоблогера. Задержанные и приговоренные несли колеса, записывали видео, но конечных бенефициаров не назвали.
Официальные власти неоднократно подчеркивали, что мессенджеры с зарубежными серверами привлекают массу проходимцев от мошенников до организованной преступности. Факт мотивировал на создание национального мессенджера Max. Роскомнадзор последовательно признавал, что сначала блокировал звонки через конкурентов, затем ограничивал их работу в нескольких регионах России.
Самый свежий пример из Петербурга - похищение зятя депутата Госдумы Макарова и покушение на аналогичное - с футболистом "Зенита" Мостовым. У предпринимателя со статусным родственником требовали 10 млн рублей. Организатора взяли в Кудрово, вскоре пришли и за сообщниками. Все - студенты, откликнулись на предложение в Telegram. Один из задержанных под камеру сообщил, что заказчик, скорее всего, не в России.
К октябрю 2025-го понятно, что заказчиками, организаторами и исполнителями прочно освоены и другие близкие мессенджерам объекты цифровой индустрии. Например, оплату переводят в криптовалюте. Или прячут в тайники, присылая координаты в Telegram. Как говорят собеседники 47news в главке, в целом же никто не мешает вместо пачек купюр, скажем, разместить в тех же тайниках пистолет системы ТТ.
*Дарья Трепова внесена в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
