Под Петербургом распухшие новостройки задавили село с коровами. А будет еще под миллиард квадратов. Народ заезжает за ценой, но главное оттуда выбраться.  

В Новосаратовку попадаешь как-то сразу, просто съехав с КАД до Большого Обуховского моста. А настраивалась-то на долгий замес: все-таки деревня в Ленобласти. Оказалось, что в нее и в Петербург на Октябрьскую набережную ведет одна и та же развязка. То есть буквально: направо – город, налево – село, и оба на Неве. Запах коровника от племенного завода и знак у дороги с потертым названием населенного пункта подсказывает, что я на месте. Судя по стонам в соцсетях, навозное амбре не дает забыть местным жителям, что они хоть и под боком у мегаполиса, а все-таки глубинный народ, не какие-то там городские.

Деревня сначала поражает масштабами: слева громоздятся высотки, справа внушительный частый сектор и за ним тоже нависают этажи. Прикидываю, как все это успеть обойти. Потом от местных узнаю, что справа-то торчит Рыбацкое, уже за рекой. Это с дороги кажется, будто одно целое.

Сама дорога (41К-078) узкая, хотя и региональная. Эта артерия ведет из Петербурга через поселок имени Свердлова на Всеволожск. То есть через Новосаратовку транзит. Еду по ней днем, но уже тесно. По сторонам натыканы остановки без названий, без павильонов. Над ожидающими моросит. И баннеры с анонсом квартир в строящемся здесь "Городе звезд". Реклама обещает "грандиозный проект".

Я же пока съезжаю в уже построенный "Город первых", выросший с 2021 года. На тот момент в Новосаратовке официально проживало менее 800 человек. Сейчас же, по данным администрации Свердловского поселения, около 1800 только официально зарегистрированных. То есть деревня распухла минимум вдвое. И теперь жалуется, что дома понастроили, а инфраструктуры-то нет. Вот и посмотрим.

По данным комстроя Ленобласти, с 2021 года в Новосаратовке введены в эксплуатацию 13 домов - это 5401 квартира, около 245 тысяч квадратных метров жилья. Планируется еще 830 миллионов квадратов и 24 тысячи жителей.

В ЖК попадаю по строительной дороге, минуя большегрузы - и сразу в грязь. По ней с остановки бредет школьник. Легковушки припаркованы там же, где тракторы, по бокам - огороженные квадраты, где, наверное, тоже будут дома. И вот уже открываются дворы "Города первых".

Видео: 47news

Ощущения тесноты здесь нет, дома не кучкуются, в двух соседних насчитала по 22 этажа, между ними добротная детская площадка, территории у зданий огорожены, но калитки закрыты не везде. Деревьев в ЖК, можно сказать, что и нет.

В домах различные продуктовые магазины, пекарни, фастфуд, есть пара барбершопов, пункты "Вайлдбериз" и "Озон" - с виду типичный спальный район. Но много пустующих витрин с надписями "сдается в аренду". В центре застройки - новый детский сад. Тут мне говорят, что только в этом сентябре заработал. На окраине вырос еще один, но пока за строительным забором.

При этом жилой квартал зажат стройками с двух сторон, оттуда фоном ровный гул техники, а в воздухе - запах бетона. Наверно, оттого впечатление общей неблагоустроенности. Не путать с героикой.

Из тротуаров местами словно вынут асфальт, бредешь по крупному щебню. И какая-то с ливневками беда, постоянно натыкаешься на лужи. Дождь не сильный, пока их получается обойти.

"Для детей пока здесь только хорошие площадки. А так ни спорта, ни кружков, в школу и поликлинику - кто в Свердлова, кто в город. Подождать придется, пока здесь все разовьется, обещают же. Мы пока на Обуховской Обороне все делаем. Главное - мост переехать, и там все есть", – объясняет мне молодая мать с двумя детьми возраста детсада.

Они переехали сюда в 2024-м с Ленинского проспекта, говорит, смотрели сначала город, но там "цены зашкаливают", здесь же у детей по комнате. И все-то им тут нравится. Только вот часто ломаются лифты. И тревожно, что много мигрантов-строителей, вечером в магазин без мужа мол выйти страшно. Рассказывает мне это женщина не так, чтобы славянской внешности. А я про себя отмечаю, что работяг и правда видела, кажется, чаще, чем жителей.

– Говорят, пробки у вас, как же в город? – уточняю.

– Муж в семь утра выезжает, в это время свободно. До Октябрьской набережной, где вся жизнь, всего семь минут. Вы если покупать здесь будете, главное - прописку городскую оставьте, тогда в Свердлова можно не ездить, – советует она.

В администрации поселения признали, что в Новосаратовке прописываются неохотно. Из заселенных 80% квартир только 25% с официальной регистрацией. Все, кто попался мне в тот день, были неофициальные. Не путать с несогласными.

"Мы ездим в поликлинику №8 на Дальневосточном проспекте, 14 минут на машине. А школа на Русановской, тоже не далеко. Здесь тоже строят, вроде бы уже сваи стали вбивать, – поделилась местная жительница, она тоже была с дочкой. И в целом здесь мне часто встречались с колясками.

С общественным транспортом, говорит, плохо: автобусы ходят часто, но утром в них еще попробуй влезь. Про пробки заметила, что "ужасные", ее муж выезжает из дома вообще в шесть утра, чтобы нигде не застрять. Припарковаться негде. И действительно: на часах нет и семнадцати, а вдоль домов уже понабито.

Главная сложность, как рассказали встретившиеся, это улица Первых, с которой выезд на региональную трассу, а оттуда до Питера. Сейчас, по сути, это единственный проезд, на нем тоже паркуют автомобили. Тогда из двух полос фактически остается одна: водителям приходится друг друга пропускать, оттого выехать еще сложнее. На перекрестке нет светофора, нужно вклиниться в поток. А он плотный, даже если нет пробки. Я пытаюсь, желая повернуть налево до Свердлова, то есть мне нужно нырнуть между двумя потоками через полосу. Никто не пропускает, а сзади уже напирают другие, выезжающие из "Города первых". Сдаюсь.

Еду направо, и оттуда уже ныряю в частный сектор.

Это как попасть в другой мир.

Тишина, никакого гула стройки. Коровами кстати не пахнет. Дорога с асфальтом, но дождь нигде не скапливается. Дома разные: и хоромы, и попроще. Адреса на них без улицы: только Новосаратовка и номер. Нашлись и детская площадка, и спортивная. Вид с берега завораживает: по Неве ползут баржи, а дальше – суета Рыбацкого, которая с этой стороны реки нисколько не трогает. Говорят, этот покой в часы пик нарушают водители, объезжающие пробку на трассе. Сейчас же хоть в футбол на дороге играй. 

"Да нет тут особо пробок в течение дня, а если утром и вечером смотреть, так, где их нет?" – рассудила менеджер по продажам недвижимости в офисе, стоящем прям на повороте в "Город первых". Кроме нее там никого.

После моих слов, что я покупатель, она ничуть не оживилась. Может, потому что я сочинила про ипотеку, а ставка на местные ЖК - 21,7%. С такой сложно поверить в серьезность намерений или мою адекватность.

Расклад по стройке назвала такой: в "Городе первых" сейчас продает ЦДС, ключи в 2026-м, двушка 58,9 квадратов - за 9,16 миллиона, трешка 77 квадратов - 11,88 млн рублей. "Город звезд" возводит SetlGroup, ключи в 2027-м, 2-комнатная на 60 квадратных метров стоит 10 миллионов, треха в 77 квадратов - 12,85 млн. А будет еще ЖК "Южная Нева", в 2028-м. Там 54 квадрата - за 9 ммллионов, 87 квадратов – почти 13 миллионов, строит "Самолет". Все квартиры с отделкой. ЖК "Имена" от ССК пока даже не стала мне предлагать, говорит, там пока ничего нет.

– Школа когда появится? Дороги?

– Школа в 2028-м. Когда достроят "Город звезд", улицу Первых пробьют до ЖК, в ту сторону, – констатировала она.

А я-то спрашивала про дороги оттуда. 

Школа на 1375 учеников в квартале "Южная Нева" должна открыться к 1 сентября 2028-го, подтвердили мне в комстрое.

Из Новосаратовки еду в Свердлова - оценить путь до одной из ближайших цивилизаций. Мне навстречу плотный поток. Дорога петляет, не разгонишься, да и почти везде ограничения 40-60 км/ч. В целом, доехала быстро. А там тоже поселок-громадина с высотками.

Видео: 47news

Обратно "Яндекс Карты" мне предлагают вильнуть через частный сектор в Новосаратовке, но я хочу примерить пробку. Она почему-то в обе стороны, хотя я ждала, что вечером стоять будут только те, кто возвращается в деревню из города. Оказалось, не сильно напряжно для привыкшего горожанина: минут 15 потеряла, не больше, и вот я на КАД.

Тем временем с Октябрьской набережной в Новосаратовку стояли плотно, на карте все было красным.