Деревья в октябре активно сбрасывают листву. Дачникам советуют не затягивать с уборкой, поскольку чем дольше листья лежат на земле, тем выше риск распространения грибковых инфекций. Кроме того, в них будут зимовать вредители, рассказал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Садоводы и не убирали далеко свой, привычный с давних времен, инструмент - грабли. Сегодня на вооружении продвинутых дачников - и пылесосы, и газонокосилки с функцией сбора и измельчения. Но вот собрали. Куда их, если почти гора?

Самый простой вариант - в компост. Эксперты дачного клуба "Нескучный сад" советуют использовать там не всю опавшую листву подряд или запастись терпением.  

- Не складывайте опавшие с болевших деревьев листья, как и сильно поврежденные вредителями, в компостер, если собираетесь уже на следующий год забрать оттуда перегной. Потому что год - это недостаточный срок для переработки такой органики, а  микробиота компостера - полезные, условно полезные бактерии и прочее - не сможет переработать все споры от больных листьев, "пережевать" вредителей.

47news объяснял, что большинство дачников используют холодный способ составления компоста. Это более простой способ, но он не позволяет на следующий сезон без опаски использовать все, что гниет в компостнике. 

Эксперт Ольга Гладких рассказывала, что безопасный способ компостирования больных листьев - только так называемый горячий. Но разогревать компостную кучу до 75 градусов выше нуля для уничтожения патогенов и семян сорняков удается редко. Для этого необходимо и точное соотношение зеленой и сухой массы, и одновременная закладка всего отделения компостера (а дачники наполняют его постепенно), и уровень влажности, и многое другое. 

При холодном компостирвании листья больных растений не стоит добавлять в компост без должной дополнительной обработки. Впрочем, процесс этот расходится с принципами органического земледелия. Но при желании - пролейте 3-5-процентным раствором медного купороса, например.