В Ленобласти жеребец оторвал руку женщине. 47news спросил о копытах заводчика, а о рисках владельца - юристов. Ответы удивят.

История с жеребцом, что покалечил женщину в садоводстве под Виллози, 14 октября продолжилась неожиданно. Полицейские отпустили 71-летнего хозяина - он по-прежнему подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, но дальнейшие процессуальные перспективы не очевидны. Не заводить же в камеру вместе с конем. Собеседники нашего издания в главке буквально развели руками - уголовное дело с участием парнокопытного возбуждено в Ленобласти едва ли не впервые.

47news, зафиксировав эту ситуацию правовой неопределенности, задал вопросы о последствиях профессиональным юристам.

- Безусловно, все подробности дела нам неизвестны, но думаю, что вопрос из плоскости гражданско-правовых отношений. Ведь коню предъявить нечего. Если собственник признал вину, то его дело плохо, - сразу взглянул на происшествие с точки зрения профессионального защитника адвокат Сергей Штерн. - Полицейское следствие или дознание пойдет по понятному пути, назовем его "опасная собака". Хотя есть вопросы с точки зрения опасности, лошадь же - травоядное, не хищное животное.

- А если хозяин отпустил гулять на все четыре стороны?

- Тогда, разумеется, должен нести ответственность. Но я бы смотрел в этом случае на лошадь как на средство передвижения. Конь таковым и является. Если бы наездник сидел сверху и сбил человека - ответственность очевидна. А если транспортное средство само сорвалось и покалечило человека, в чем вина?

Уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности возбуждено по факту происшествия в садоводстве "Орбита". По данным ГУ МВД, конь был на самовыгуле, забежал на участок на Ягодной улице. 67-летняя соседка попыталась выгнать незваного гостя, лошадь повалила ее на землю. В нескольких публикациях местные жители отмечали, что несколько раз жаловались на беспризорных животных. По словам председателя, владелец земли объединил три участка родственников с ветхими и пустыми домами. Во дворах живут две лошади, отара овец и собаки. Жеребец часто носился по садоводству.

- При таких обстоятельствах, то есть регулярных жалобах соседей, действительно может быть рассмотрен состав преступления. Возникают весьма четкие вопросы к субъекту, то есть хозяину, - какие меры он предпринял, чтобы обеспечить безопасность соседей, - отметил адвокат Артур Нахшунов. - Казус с лошадью, безусловно, редкий, но практика наверняка найдет решения.

- Лошади ассоциируются с добротой и умом. С чего вдруг им проявлять агрессию? - поинтересовался 47news контрастом у известного заводчика из Тосненского района Сергея Маланичева. Его ржущие подопечные - в том числе в президентском полку.

- Как среди людей, так и среди лошадей есть индивидуумы злобные. Вообще у зоотехников принято отделять таких и не допускать до продолжения породы. В целом стоит внимательно изучать родословную - злобный характер может передаваться через несколько поколений. Если речь идет о жеребце, то обычно таких кастрируют. Тогда они становятся более добродушными.

- Если все-таки нападает, то каким образом в первую очередь? Кусает или лягается?

- Может атаковать разнообразно. Например, развернуться и ударить задними ногами. Может напасть и зубами. Взрослые жеребцы кусают друг друга, вырывают у соперника куски мяса с трехлитровую банку. Могут бить и передом - встает на задние и бьет передними копытами. Так же и лоси делают. Еще зубы у них здоровые.

- Что касается челюстей. У них хватит резцов, чтобы оторвать руку?

- Передние зубы у них как раз резцы. У жеребцов даже есть клыки. За передним рядом - промежуток, куда вставляется металл, например, уздечка.

Все-таки в контексте нападений животных на людей чаще упоминаются собаки. Происшествия с их участием случаются гораздо чаще. В том числе нападают и на хозяев, особенно сильны алабаи. С 2019-го сформирован список крайне опасных пород, а Госдума размышляет над реестром заводчиков аммстафов, бультерьеров и других клыкастых. При нападении собак на человека механизм понятен - животное проверяют на бешенство и при обнаружении усыпляют.

- У лошадей такое заболевание встречается? - озадачил 47news заводчика Маланичева.

- Разумеется, может быть. Но в моей практике не встречалось. По идее, должны тоже взять соответствующие анализы. Вообще животные очень умные, многое зависит от воспитания и условий содержания. Если начинается агрессия, нужно от таких лошадей избавляться, конечно. То есть продавать и исключать из процесса разведения потомства. И жалость гасить в себе.

Еще один из опрошенных адвокатов отметил, что обеспечить сохранность животного до конца расследования - обязанность следствия, закрепленная в Уголовно-Процессуальном кодексе.

В Управлении ветеринарии Ленобласти 47news сообщили, что обе лошади с участка пенсионера в Виллозском поселении изолированы на карантине в конно-спортивном клубе.

"У животных взяты пробы биологического материала, они и направлены в лабораторию для исследования на особо опасные болезни", - добавили в управлении ветеринарии.

В ведомстве добавили, что решение о дальнейшей судьбе животных может быть принято судом с учетом всех обстоятельств дела.