Эксперты объяснили, почему в России подорожал растворимый, молотый и зерновой кофе. В регионах цены существенно различаются. При этом спрос не падает, ведь напиток уже давно вошел в культурный код.
Как сообщают "Известия" 13 октября, в сентябре средняя цена килограмма растворимого кофе в России достигла 4 тысяч рублей. Арабика с начала года прибавила в цене 50%, робуста — 40% с июля. Средняя цена за килограмм молотого кофе и кофе в зернах приблизилась к 2 тысячам рублей.
Опрошенные эксперты назвали две основные причины подорожания. Во-первых, в Бразилии был плохой урожай из-за засухи, а Вьетнам в последние годы переключился на экзотические фрукты, снизив долю кофейный плантаций. Производство там тоже снизилось из-за сезона бурь в последние годы. Во-вторых, США ввели новые пошлины на бразильский кофе. А ЕС собирается вводить с конца 2025-начала 2026 года нормы, защищающие леса от вырубок. B этом случае себестоимость сельскохозяйственной продукции может значительно вырасти из-за трат производителей на документацию, подтверждающую их "экологичность".
При этом дороже всего по России растворимый кофе в сентябре был в Камчатском крае — 5,9 тысячи рублей за кг, зерновой или молотый — в Чукотском автономном округе за 3,2 тысячи рублей. Самый дешевый растворимый напиток пьют в Ингушетии — за 2,4 тысячи рублей, Северной Осетии — 2,8 тысячи, Липецкой области — 3 тысячи. На неравномерность цен по стране влияют логистические и региональные особенности.
При этом эксперты уверены, что рост цен на кофе не спровоцирует отказ от него.
"В 2025 году доля кофе в расходах на продовольственные товары составила 1,7%, тогда как доля картофеля — только 1,1%. Это говорит о том, что кофе для российских потребителей превратился в часть культурной и потребительской нормы", — подчеркнул сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.