Многие стереотипы не дают людям приступить к занятиям йогой. Кто-то считает, что возраст не подходит, а кто-то уверен, что не получит нужной нагрузкой. Объясняем, почему это не так.

Как рассказала изданию "Доктор Питер" тренер Татьяна Шалявина, йога подходит не только гибким людям, хотя новички этого очень часто боятся. Эластичность связок, напротив, поддерживается регулярной практикой йоги – это ее следствие. Для упражнений можно использовать вспомогательные инструменты. Например, ремни, блоки, болстеры.

Практика йоги отличается от обычной гимнастики тем, что она направлена на синхронизацию тела и разума. Асаны – только одна из восьми ступеней классической системы Патанджали. Практика включает в себя дыхательные упражнения и медитацию. Благодаря им наблюдаются снижение уровня стресса, повышение концентрации внимание и улучшение когнитивных функций.

"Научные исследования демонстрируют, что регулярная практика асан увеличивает диапазон движения в суставах на 35-40% уже через 3-4 месяца систематических занятий", – уточняется в статье.

Распространено мнение, что достаточной физической нагрузки при занятиях йогой не получить. Однако в свою практику можно включить ее интенсивные направления – к ним относятся аштанга, виньяса, бикрам. Час активного занятия позволяет сжечь до 500 калорий, а сами упражнения развивают силу и выносливость. Работа в этих направлениях предполагает статические позы, которые задействуют большую часть мышечных групп.

Возраст для йоги тоже не является помехой, поскольку для людей старше 60 лет разработаны специальные программы. Регулярные занятия йогой в пожилом возрасте улучшает координацию и баланс, снижая риск падений почти на 50%. Кроме того, йога положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Заниматься йогой может человек любого мировоззрения, вне зависимости от религии. Современные адаптации йоги предполагают обучение саморегуляции организма. При правильном подходе йога остается одним из самых безопасных и универсальным видом физической активности. Для нее не нужна особая подготовка, развитие и улучшение навыков изначально происходит во время практики.