Забота о личной безопасности водителей и пассажиров не позволила военному ведомству согласовать альтернативный маршрут второго этапа дальнего обхода Петербурга. 47news цитирует этот протест.
Стало известно, почему в Министерстве обороны выступили решительно против прохождения КАД-2 по землям Ржевского полигона во Всеволожском районе. Вариационную схему большого проекта, где один из сценариев не был согласован с военным ведомством, в начале августа в своём телеграм-канале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Тогда же глава региона попросил повременить со вторым этапом КАД-2. При этом в письме на имя вице-премьера Марата Хуснуллина Дрозденко указал на два других дорожно-строительных всеволожских приоритета: дорога Юкки — Кузьмолово и I и II этапы обхода Мурино.
телеграм-канал губернатора Ленинградской области
По информации 47news, альтернативный вариант второго этапа КАД-2 военные забраковали, так как он подразумевал прохождение трассы по западной оконечности Ржевского полигона. При этом "ржевский" вариант рассматривался как один из возможных.
Позицию Минобороны вопросу второй "дальней" петербургской кольцевой федеральный центр зафиксировал примерно тогда же, когда в Ленобласти попросили обождать со вторым этапом. Напомним, что темой трассировки КАД-2 занимается подведомственная Минтрансу РФ госкомпания "Автодор".
Военные, как и руководство 47 региона, посчитали, что второму этапу надо сказать "стоп". При этом позиция была согласована на уровне командования ВМФ. Не секрет, что Ржевский полигон — это и научно-исследовательский морской артиллерийский полигон, и грохочут там, в том числе и показательно, во времена Военно-морского салона.
Опасения морских канониров понятны. Их можно выразить одной известной кинофразой: "Стреляли". Но бюрократическая дипломатия подразумевает более развёрнутый ответ.
"… проведение учебных мероприятий и испытаний, включающих артиллерийские стрельбы, стрельбы из вооружения танков и боевых машин, приведёт к возникновению угрозы личной безопасности водителей и пассажиров, нанесению ущерба транспортным средствам", - в Министерстве обороны порекомендовали Министерству транспорта изыскать альтернативный маршрут для второго этапа КАД-2 (ответ есть в распоряжении редакции 47news).
Отметим, что в настоящий момент есть определенность с тем, как пойдёт первый этап КАД-2 — это 87 километров от платной магистрали М-11 "Нева" до всеволожского поселка Кузьмоловский. До того, как в августе 2025 года прозвучали слова о необходимости отсрочки по второму этапу КАД-2, рассматривались несколько возможных вариантов прокладки новой трассы севернее Кузьмоловского.
Первый, как раз, подразумевал пояление дороги в границах и вблизи Ржевского полигона Минобороны. Второй рассматривал возможность капитального ремонта и превращения в четырёхполосную региональной дороги "Санкт-Петербург — Матокса" в направлении А-181 "Скандинавия".
Сейчас на карте федеральной схемы территориального планирования (СТП), где учитываются транспортные проекты во всех регионах, отображается только первый этап КАД-2 — от М-11 "Нева" до Кузьмолово.
Александр Калинин,
47news
КАД-2 - чувствительный как для жителей Ленобласти, так и для власти проект. Например, по поводу КАД-2 в Минтранс писали жители коттеджей у "Токсовских озер". Ранее не исключалось, что реализация второго этапа проекта КАД-2 может начаться после 2030 года, но в настоящее время этот этап не имеет точной даты начала.