На фоне хронического стресса человек может не обращать внимание на свое физическое состояние. Специалист советует прислушиваться к телу особенно утром, оно может сигнализировать об опасном заболевании. 

Как передает "Доктор Питер" 7 октября, врач функциональной диагностики, кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Олофинская рассказала, какие симптомы могут указывать на тромб. Утро признано лучшим временем для самодиагностики. Организм еще не успел включиться в дневную суету, мышцы расслаблены. 

Первый симптом, который может указывать на тромб, это необъяснимая отечность нижних конечностей. Тромб препятствует нормальному оттоку крови, и жидкость начинает скапливаться в тканях, вызывая отек. Утром этот симптом особенно заметен, потому что ночью, в горизонтальном положении, кровь медленнее циркулирует, и отек может усиливаться. Если человек заметил, что одна нога явно больше другой, есть боль или дискомфорт, это повод для немедленного обращения к врачу.

Второй симптом — внезапная одышка и учащенное сердцебиение без видимых причин:

"Эти симптомы могут указывать на ТЭЛА — очень опасное состояние, когда тромб, чаще всего оторвавшийся от вены в ноге, попадает в легочные артерии и блокирует кровоток к части легкого. Утром при перемене положения тела тромб может оторваться. Затруднение дыхания возникает из-за недостатка кислорода, а учащенное сердцебиение — это попытка сердца компенсировать дефицит, перекачивая кровь быстрее. Если вы столкнулись с подобными симптомами, особенно если они возникли внезапно, немедленно вызывайте скорую помощь", — пояснила эксперт. 

Резкая, необъяснимая боль в груди, усиливающаяся при вдохе, также может указывать на тромб. Проснувшись, человек чувствует острую или жгучую боль в грудной клетке. Она может быть локализована в одном месте или ощущаться как давящее чувство. Характерно, что боль усиливается при глубоком вдохе, кашле или наклонах, а при выдохе или задержке дыхания может немного ослабевать.

Онемение или слабость в одной половине тела — эти признаки указывают на нарушение мозгового кровообращения. Это происходит, когда тромб блокирует артерию, питающую определенный участок головного мозга, лишая его кислорода и питательных веществ. Инсульты случаются именно в утренние часы, когда изменяются показатели кровяного давления и вязкость крови.

Тромбы — это сгустки крови, образующиеся внутри сосудов, они способны частично или полностью блокировать кровоток. Специалисты отмечают, чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление без серьезных осложнений.