Судьба лося, замеченного в учебно-тренировочного центра, оказалась неоднозначна. Последние дни жизни он страдал от тяжелой травмы ноги, на помощь поднималась администрация, охотоведы, чиновники. Теперь люди скупы на слова.
Как стало известно 47news, к 7 октября судьба лося, обнаруженного на минувшей неделе на территории учебно-тренировочного центра "Кавголово", характеризуется выражением "проведение регулирования численности одной особи". Формулировка содержится в ответе, который поступил активистам, переживавшим за парнокопытное (копия есть в распоряжении 47news). Собеседники нашего издания транслировали казенные слова в глаголы "усыпили" или "застрелили".
47news попытался выяснить точности о судьбе животного. Но вдруг у Homo Sapiens закончились слова. Участвовавший в осмотре парнокопытного председатель региональной общественной организации "Клуб охотников и рыболовов" Валерий Поспелов переадресовал вопросы 47news на улицу Смольного, 3, то есть в комитет по охране, контролю и регулированию объектов животного мира. Поспелов лишь отметил, что участвовал в осмотре лося, и на тот момент млекопитающее было живо. Начальник отдела административной практики и оперативной работы профильного комитета Марина Паламодова довольно быстро попросила 47news обратиться в пресс-службу администрации Ленинградской области. Корреспонденты отправили свои вопросы, но ответов пока не поступило.
Директор УТЦ "Кавголово" Вадим Будеев сообщил 47news, что ничего не знает о судьбе лося.
"Нет, я не в курсе. А должен?", – добавил Будеев.
Телефон главы Токсовского городского поселения Олега Иванова на момент подготовки был выключен.
Напомним, о лосе в заточении на огороженной территории спортивного комплекса стало известно неделю назад. Там сохатый мог оказаться по нескольким причинам. У лосей период гона. Местность вокруг – гористая, с возвышенности легко перепрыгнуть за забор. Но вернуться обратно на волю - уже нет.
Очевидцы также отметили, что сохатый сильно хромает. Он не мог наступать на сломанную ногу, на видео она неестественно болталась. Начальник Северо-западного отдела по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации и предоставлению государственных услуг в сфере охоты профильного комитета Олег Холкин объяснял 47news, что шансов на восстановление у лося мало, поскольку парнокопытные обычно не могут не наступать на раненую ногу. Даже если им провели операцию.
Вечером 2 октября лося увезли с территории УТЦ "Кавголово".