На фоне проблем нефтяного завода-гиганта в Киришах перестраивается топливная логистика, под нагрузкой железная дорога и общественный транспорт. Каковы возможные последствия водителям и пассажирам, 47news спросил у экспертов.

Киришский нефтеперерабатывающего завода остановил установку по переработке нефти ABT-6, сообщило вечером 6 октября агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Оборудование считается наиболее мощным из всей линейки "Кинефа" - восемь миллионов тонн в год, то есть 22860 тонн в сутки, 40 процентов мощности всего НПЗ. 47news спросил экспертов в сфере промышленности и топливного рынка о вероятных последствиях остановки.

- Если установка временно остановлена - идет ремонт. Вторую установку, насколько понимаем, стараются загрузить. На какое-то время поставки бензина и дизельного топлива с этого предприятия сократятся. Допустим, на неделю. Нужно изучать, какие запасы у сетей. Если они небольшие, то может возникнуть локальный дефицит, продлиться он может от недели до трех, - осторожно спрогнозировал независимый эксперт в области промышленности, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

- Какие варианты есть у рынка для маневров?

- Владельцы автозаправочных станций будут в экстренном порядке решать вопрос о снабжении с тех нефтеперерабатывающих заводов, которые работают стабильно. Но тут важно учитывать несколько моментов. Во-первых, какой объем бензина и дизельного топлива нужен, во-вторых, какие свободные мощности есть у других НПЗ. И третье - какие есть возможности по оперативному снабжению с этих предприятий. Все-таки большие партии бензина и дизтоплива везутся по железной дороге. То есть нужно найти цистерны, сформировать составы и так далее. Допустим, это займет две-три недели.

- Какой категории игроков топливного рынка нужно готовиться к дефициту?

- Допускаю, что будет нехватка топлива на независимых АЗС. Сетевые, которые принадлежат крупным компаниям, эта ситуация заденет в меньшей степени. Там по-другому все построено. По сути, Киришский НПЗ строился под потребности автомобилистов Северо-Запада. Последствия атаки могут ощущаться на территории не только Ленинградской области, но и в Карелии, Новгородской, Псковской областях.

По данным открытых рейтингов, завод "Кинеф" - на втором месте в пятерке крупнейших НПЗ России, мощность - 21 млн тонн в год. Для райцентра это полноценное градообразующее предприятие, по сути, город в городе. Всего на тонну больше - у лидера, Омского НПЗ. Также в пятерке "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" (17 млн тонн в год), близкая Роснефти, нижнекамский "Танеко" от "Татнефти" (16 млн) и "Ярославнефтеоргсинтез" с объемами в 15 млн тонн бензина и дизельного топлива.

- Безусловно, форс-мажоры дестабилизируют ситуацию на локальных рынках. Кроме того, стоит помнить, что заправки снабжаются не с заводов, а нефтебаз. В целом топливная отрасль находится в кризисной ситуации, с запасами не все благополучно. Но нет никакого смысла бежать и запасаться топливом впрок, - объясняет президент "Независимого топливного союза" Павел Баженов. - Да, ситуация сложная и неприятная, но ее мы наблюдаем не первый год, наверняка удастся подстроиться.

- Например, как?

- Возможны превентивные лимиты на отпуск топлива в рознице. Могут возникнуть временные перебои с поставками и нехватка топлива на независимых АЗС. Но если эти последствия и будут как-то ощущаться, то совсем короткое время, пока не наладится логистика. Как быстро ее удастся наладить, сказать не возьмусь. Положение Петербурга и Ленобласти географически выгодное, топливо смогут привезти из центральных регионов России.

Отметим, классификация автозаправочных станций разнообразна и, как правило, весьма условна. По оценкам собеседника, на общем российском рынке независимые, то есть принадлежащие частным компаниям, занимают примерно 60 процентов.

- Может ли одним из последствий проблем в Киришах стать рост цен на топливо? - спросил 47news эксперта.

- Думаю, на цены эта ситуация вряд ли повлияет. Они не регулируются государством, а формируются в открытом рынке. Грубо говоря, нефтяные компании держат розничные цены на своих заправках, а независимые подстраиваются, устанавливая близкие значения. Нет оснований предполагать, что парадигма регулирования в ближайшее время изменится. В целом динамика более оживленная, чем годом ранее, но, полагаю, что в ближайшее время стоит ждать подорожания на копейки, может быть, роста на один рубль за литр. В целом по году рост цен должен быть не выше уровня инфляции.

Собеседник 47news, близкий экономическому и энергетическому блоку правительства Ленобласти, не стал подробно беседовать на тему последствий происшествия на Киришском НПЗ. По его словам, ситуация находится под контролем промышленников и властей, оснований переживать нет. Он отдельно отметил, что локальный дефицит топлива на АЗС в Ленобласти, который по времени совпал с другим ударом по НПЗ "Киришинефтеоргсинтез", - два не связанных друг с другом факта.

- Розницу обсудили. Какие последствия для других ближайших отраслей? - спросил 47news независимого эксперта Леонида Хазанова.

- По идее, под ударом общественный транспорт. Электробусы же на Северо-Западе, как в Москве? Если какие-то маршруты будут отменять, у пассажиров встанет вопрос - как ехать. Первый вариант - на электричках. Соответственно, растет нагрузка, нужно будет новые составы вводить. У кого рядом нет железнодорожной станции, придется потяжелее: либо переходить на удаленку, либо как-то иначе подстраиваться. Но уверен, что таких людей не будет слишком много. Повторюсь, что в то же время никакой остановки общественного и частного транспорта в Ленинградской области и Санкт-Петербурге я не жду.

С инженерной точки зрения установка ABT-6 - мудреная конструкция из множества резервуаров и трубок. Проходя через нее, нефтепродукты делятся на полтора десятка фракций, выделяются жирный газ, мазут, само топливо, гудрон.

- Насколько сложен и затратен ремонт?

- Думаю, что запчасти есть, и металл найдется. Понятно, что установку остановили, почистили. Стоит отметить, что заварить лист на таком агрегате - значит убирать нефтепродукты, чтобы не дай бог не загорелось. Нужен соответствующий металл, обычная нержавеющая сталь не подойдет. По идее, на таком заводе, как Киришский, есть собственный ремонтно-механический цех, запасы запчастей и металлопроката.

Получить актуальную информацию о работе нефтеперерабатывающего завода в Киришах у представителей предприятия не удалось. Телефон приемной технического директора во время подготовки публикации на звонок не отреагировал. На вопросы, отправленные на пять адресов электронной почты, ответов не поступило.

Киришский НПЗ под БПЛА:

Последняя атака на Киришский НПЗ произошла 4 октября. По данным губернатора Ленобласти, в небе над райцентром сбиты семь БПЛА. Около половины четвертого ночи стало известно о возгорании в промзоне, оно ликвидировано к пяти утра. По информации Роспотребнадзора, экологическая обстановка в городе была в норме, превышений допустимой концентрации вредных веществ в городе не зафиксировано. Перед этим Кириши были целью дронов в сентябре.

В целом беспилотники летают к заводу с марта прошлого года, один из них упал рядом с установкой по переработки нефти. Власти и силовики Украины не скрывали, что рассчитывали на дестабилизацию экономики России.