Мясо каждый день есть вредно, однако белок все равно нужен в рационе. Британские ученые рассказали, чем заменить свинину, говядину и баранину, сбалансировав рацион. 

Как сообщает "Доктор Питер" 6 октября, эксперты настоятельно рекомендуют не есть красное мясо каждый день, поскольку оно тяжело переваривается, может навредить метаболизму и повышает риск рака толстой кишки. А вероятность возникновения этого недуга от большого количества свинины, говядины и баранины возрастает на 20-30%.

Норму белка помогут набрать бобовые. Исследование ученых из британского Университета Рединга показало, что у людей, которые включали в рацион чечевицу, фасоль или нут, уровень "плохого" холестерина был ниже на 8-10%, а число воспалительных маркеров — ниже на 15%. Снижается у любителей бобовых и чувствительность к инсулину, а следовательно и риски сахарного диабета второго типа, инсульта и инфаркта.

"Достаточно 3–4 раза в неделю заменять красное мясо блюдами из бобовых. Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются. Не исключайте говядину и свинину полностью. Красное мясо не только содержит много белка, это еще и отличный источник железа, цинка и витамина B12. Просто ешьте его 1–2 раза в неделю, а остальное пусть делают бобовые", — пояснили ученые.

Например, фасоль можно брать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Чечевица отлично подходит для первых блюд, из нее можно делать котлеты. А хлеб с хумусом будет отличным бутербродом-перекусом.