Власти Дании ужесточат эконадзор за судами, перевозящими энергоресурсы российского происхождения.

Министерство по вопросам окружающей среды и гендерного равенства Дании 6 октября объявило об усилении экологического надзора за транзитными судами, пользующимися якорной стоянкой Скаген-Ред, расположенной у входа в Датские (Балтийские) проливе.

Правительство королевства не отрицает, что эта мера направлена на борьбу с так называемым "теневым флотом" - возрастными танкерами, работающими под удобными флагами и специализирующимися на перевозке энергоресурсов российского происхождения. Главными точками отправки российских нефтепродуктов на Балтике являются порты Ленинградской области — Приморск и Усть-Луга.

"Мы знаем, что через датские воды проходит большой объем трафика, состоящий из старых судов, и они представляют особую опасность для нашей морской среды. Именно поэтому мы ужесточаем контроль, применяя самые базовые экологические правила, чтобы мы могли принимать более эффективные и последовательные меры против танкеров и российского теневого флота", - цитирует пресс-релиз министра окружающей среды Магнуса Хойнике.

Анонсированные экологические проверки на стоянке Скаген-Ред подразумевают более пристальное внимание инспекций к вопросам использования топлива, управления отходами, балластными водами и другим вещам, где имеется экологическая составляющая.

Накануне стало известно, что Евросоюз расширит список судов так называемого "теневого флота" России. Он может пополниться ещё на 120 танкеров-изгоев. Таким образом европейский санкционный список судов будет включать 568 наименований.  Свои санкционные судоходные списки также ведут Великобритания и США.