На 500-рублевой купюре, посвященной самомк крупному городу Ставрополья (Россия) - Пятигорску, может появиться Грозный-сити. Как сообшает "Фонтанка.ру", голосовать за такой вариант 4 октября призвал глава Чечни Рамзан Кадыров.
"Некоторые могут спросить: почему именно "Грозный-Сити" должен занять место на новой российской банкноте? — написал он. — Ответ очевиден. Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм, предотвратить распад России и вывести её на путь всестороннего укрепления".
На момент написания новости, на сайте ЦБ свыше 80 тысяч голосов было отдано за Грозный-сити. Он занимает второе место. Пока что на первом с 113 тысячами голосов — гора Эльбрус.
Остальные варианты Северо-Кавказского федерального округа, среди которых есть и другие чеченские достопримечательности, популярностью не пользуются, включая Национальную библиотеку Чеченской республики. ЦБ предлагает еще на выбор: ингушские средневековые башенные комплексы "Вовнушки" и Эрзи, а также памятник Матери в Магасе, Большой азимутальный телескоп в Архызе, горнолыжный курорт Домбай, Нарзанную галерею и Северо-Кавказскую филармонию в Кисловодске, Картинную галерею в Черкесске, скульптуру "Фатима, держащая солнце" и Художественный музей имени Туганова во Владикавказе, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии и Чиркейскую ГЭС в Дагестане.
На лицевой стороне будет изображена одна из достопримечательностей Пятигорска.
Голосование идет с 1 по 14 октября. В Банке России рассказали, что модернизация банкнот понадобилась, "чтобы повысить их защиту от подделок и улучшить дизайн". Каждая купюра будет посвящена одному из федеральных округов России. На лицевой стороне изобразят объекты и памятники столицы округа, а на оборотной — достопримечательности его регионов. Итогом голосования станет рейтинг объектов, на который будут опираться художники.