Евросоюз расширит список судов так называемого теневого флота России, причастных к перевозке энергоресурсов российского происхождения. Число судов под санкциями достигнет 568.

В рамках очередного – 19 по счёту – пакета антироссийских санкций Евросоюз может внести в свой список судов-изгоев ещё 120 танкеров. Об этом федеральные российские СМИ сообщают со ссылкой на издание EUobserver, которое могло ознакомиться с внутренними документами ЕС. Таким образом, количество судов так называемого теневого флота, специализирующегося на перевозке нефти и нефтепродуктов российского происхождения, достигнет 568. Свои санкционные судоходные списки также ведут Великобритания и США.

По данным EUobserver, страны Европы также готовят основания для задержания 16 танкеров без флага, то есть без чёткой национальной принадлежности, если они войдут в Балтийское море. Это маршрут к российским нефтетерминалам в Ленинградской области – Приморску и Усть-Луге. В феврале эти порты и сами попали под евросанкции.

Проблемы в Балтийском море могут возникнуть у танкеров: Adonia, Apate, Apus, Aquilla II, Bolu, Briont, Ethera, Everdine, Leona, Manaslu, Myra, Nemrut, Omni (оно же Evali), Samos, Tagor и Tassos.

Отметим, что теневой, он же тёмный, он же серый флот — не исключительно российская история. К нему относят также и суда, работающие на топливно-энергетический комплекс Венесуэлы и Ирана. В частности, опыт работы под санкциями есть у Национальной транспортной компании Ирана (NITC).

Теневой флот на начало 2024 года насчитывал примерно полтысячи танкеров-продуктовозов. Это около 10% современного торгового флота. По оценке экспертов, с введением антироссийских санкций, количество судов, участвующих в теневых перевозках, могло вырасти в два раза. У тёмного флота есть несколько оттенков, но как правило, это – возрастные суда, которым уже более 15 лет. Они находятся либо в анонимном владении, либо во владении номинальных лиц, игнорирующих рынок страхования.