Собственник превратил жилье в нору с нечистотами и клопами. Соседи устали бороться и разъезжаются. Помочь же могут лишь не жильцы.

Жильцы дома №51 на проспекте 25 октября в Гатчине ведут затяжную борьбу с соседом на третьем этаже, чья квартира превратилась в притон для маргиналов и гнездо для тараканов и клопов. Мужчине – 60, говорят, не работает, злоупотребляет спиртным, попрошайничает. За неуплату у него отключили воду, газ и электричество. В квартире нет окон, канализация забита, нечистоты протекают в подъезд и нижние этажи, намокает проводка. Соседи говорят, что у них ворох обращений в прокуратуру, полицию, администрацию района, губернатору и другие инстанции, но ничего не меняется. И так уже пять лет.

Видео: предоставлено жильцами дома

"Жить с таким соседом невозможно, восемь семей уже съехали. Люди спят со включенным светом, чтобы их не кусали клопы. Везде огромные тараканы и бороться с ними бессмысленно, они оттуда снова ползут. Там притон, нон-стопом в течение дня идут асоциальные личности", – возмущается соседка сверху, Арина.

Ее семья тоже съехала, в квартире решили все снять до бетона, протравить от насекомых и герметизировать. Опасается, что это не поможет. Владелец квартиры снизу, Борис, рассказал нашему изданию, что от потопов сверху у него частично обвалился подвесной потолок. Он тоже там не проживает.

Видео: предоставлено жильцами дома

Другие жители рассказали, что в сентябре квартира горела, погибла одна из гостей притона. После этого, говорят, стало немного получше: запах гари оказался приятней нечистот. Но появился новый страх: дом газифицирован, как бы в следующий раз не рвануло.

В оперативных службах 47news подтвердили, что пожар произошел 17 сентября, один погибший.

– Поговорить с ним не пытались? Увещевать как-то, чтобы прибрался? – спросил 47news у соседа, вернувшегося с СВО.

– Да он неходячий. Я ему говорю: батя, купи себе дом в деревне и разницу пропивай. Он вроде не против, но у него тут дочка с внучкой прописаны. А тут он выполз через дорогу к "Пятерочке" попрошайничать, уже к обеду целый рюкзак еды тащит, там и выпить и закусить, – объяснил он.

3 сентября соседи снова посетили квартиру, готовят новое обращение в полицию в надежде на уголовное дело об организации притона. На кадрах – помещение после пожара, всюду мусор, ванна полна воды, на диване из тряпья с трудом поднимается пожилой человек, просит принести ему попить. Жители говорят, он инвалид второй группы. Кажется, этот человек сам нуждается в помощи.

Видео: предоставлено жильцами дома

– Миша, живой ты тут? Ну что ты, так и не убираешь здесь? Всюду у тебя клопы тараканы? – обращается голос за кадром к хозяину.

– А что я, собирались прийти помочь, у меня вон рука обожженная, – отвечает. 

По закону, через суд возможно прекращение права собственности на жилье, если собственник использует его не по назначению, допускает его разрушение и нарушает права соседей. Объект продается на торгах, полученная сумма уходит владельцу.

В администрации Гатчинского округа 47news сообщили, что на квартиру выезжала комиссия, но сделать ничего нельзя, так как это частная собственность. Специалисты соцзащиты тоже посещали владельца, но без его согласия переселить в учреждение, где ему бы была оказана помощь, не получится. Также обращения соседей переадресовывали в областной комитет Госжилналзора, Роспотребнадзор и ГУ МЧС РФ по Ленобласти. В суд же в интересах прав других собственников, по мнению администрации, должен обращаться Госжилнадзор.

В комитете Госжилнадзора Ленобласти отметили, что все-таки администрация округа наделена всеми необходимыми полномочиями, чтобы назначить владельцу срок для устранения нарушений и обратиться в суд для продажи квартиры с торгов. Даже если это частная собственность. Более того, гатчинские чиновники обязаны принять меры, если есть нарушения. И Госжилнадзор не вправе их в этом подменять. Но может привлечь собственника к административной ответственности.

Осмотр дома ГЖИ проводил в прошлом году, посторонних запахов и других признаков антисанитарии не обнаружили, а квартира, на которую жаловались соседи, была заперта, владельцу направили предостережение.

Адвокат Александра Гудименко отмечает, что история такой борьбы может продлиться не один год и даже если дойдет до суда, на практике, далеко не всегда и не с первого иска могут быть удовлетворены эти требования. Все-таки речь о выселении. Поэтому все тщательно проверяется, а обратиться в суд действительно могут только чиновники.

"Жильцам надо действовать сообща, фиксировать каждый случай нарушения актами, подписанными соседями, вызывать Роспотребнадзор, санэпидемстанцию, УК, МЧС, полицию, обращаться в жилищный комитет. Все это пригодится в суде. Но я всегда предлагаю использовать и другие правовые рычаги, которые связаны с возбуждением уголовных дел и могут привести к лишению свободы", – подчеркнула юрист.

И посоветовала обратить внимание на уголовные статьи 167 об умышленном повреждении чужого имущества и 213 о хулиганстве. По словам жителей, сосед как раз собирался согреваться в квартире костром.