Минпромторг выдал 20 моделей машин, которые скоро начнут возить вас по городу и области. В таксопарках уже делятся на "крайне надежные" и лайфхаки с лицензией.
С 1 марта 2026-го таксопарки России станут ограничены в выборе новых автомобилей. Требования прописаны в законе о локализации такси. Список из 20 моделей, которые удовлетворяют критериям, Минпромторг опубликовал 1 октября в канале в мессенджере Max. В нем бренды Lada, УАЗ (модели Patriot и Hunter), Sollers, Evolute, Voyah, "Москвич" (машины получаются чудовищно похожими на китайский JAC).
47news поинтересовался у таксистов Ленобласти и Петербурга планами перехода на отечественные и китайские авто. Мнения противоречивые.
- Мы уже переходим на Lada Vesta, первые машины купили еще в 2023 году. Исторически катались на Renault Logan. Китайские машины для нас дороговаты, - рассказал 47news предприниматель Евгений Степанов, он развивает в Волховском районе "Такси Паша". - Не знаю, почему эти машины критикуют. На одной "Весте" уже проехали 330 тысяч километров за два года, никаких больших ремонтов, только текущие небольшие поломки. Но речь, конечно, о машинах с механической коробкой передач.
Автопарк собеседника по меркам мегаполиса - минималистичный, всего семь машин. Работают они, по его же выражению, на самом краю Волховского района - в селе Паша и окрестностях. По планам владельца, обновления таксопарка в 2026-м не потребуется, Евгений намерен держаться той же марки: "Она крайне надежная. Имею в виду из всей линейки "АвтоВАЗа".
- Возможно, в селе обслуживать "китайцев" еще и достаточно проблематично. Едва ли найдется один гараж, где занимаются варкой, ремонтом ходовой части и так далее. Но если рассчитывать, что парк такси нужно обновлять раз в три года, а за один год машина набегает 100 тысяч километров с лишним, то российские автомобили намного слабее китайских, - заочно спорит с коллегой по рынку директор по развитию петербургского такси 068 Андрей Белов. - За год в российской машине у вас сломаются такие узлы, о существовании которых вы даже не подозревали. Итогом станет капитальный ремонт двигателя. В целом же серьезно ремонтировать отечественное авто в первый год работы в такси придется пять-семь раз, на обслуживание они встанут в бокс, и не на одну-две недели.
В целом собеседник из крупного петербургского таксопарка предложил посмотреть на отечественные машины с трех сторон: с точек зрения водителя, пассажиров и владельцев таксопарка. Первым некомфортно проводить за рулем по восемь-12 часов ("В "Гранте", например, цинично нет кондиционера"), из салона выходят с больными ногами и спиной.
- Клиенты точно так же привыкли к комфорту. Например, такси часто вызывают во время поездок в отпуск - добраться до вокзала или аэропорта. Едет семья, двое взрослых и ребенок. С собой минимум два чемодана. Так вот, они оба в багажник российской машины не поместятся, - продолжает Белов. - С точки зрения самого бизнеса автопарки, обновляясь российскими машинами, попадают на очень большие деньги. Примерно 90 процентов машин приобретаются в лизинг, а это значит, что авто должно ежедневно "приносить копеечку": одна часть откладывается в прибыль, другая - в лизинговый платеж.
Директор по развитию такси 068 вспомнил, что еще два года назад парк состоял преимущественно из корейских Hyundai Solaris, Kia, Skoda Octavia, Volkswagen Jetta, в эконом-классе - Renault Logan. После отказа зарубежных концернов от работы в России "были фактически вынуждены перейти на китайские марки, а спустя полтора-два года - не нарадуемся".
- Стоимость того же Haval, который собирается в Тульской области (около 1,85 млн - ред.) практически тождественна цене Lada Vesta, а разница в классах очевидна, - добавил Андрей Белов. - Недавно был на заводе под Тулой, там все автоматизировано, нет людей с кувалдами. Ежедневно выпускают по 500 машин. Наверное слышали, что "АвтоВАЗ" перевел рабочих на четырехдневную неделю? Это не случайно: склады затарены собранными машинами, а таксистов заставляют на них пересаживаться. Но мы этого делать не будем.
В Минпромторге уже сообщили, что перечень дополнят модели Haval, Tenet и продукция калининградского предприятия "Автотор". Уже работающий в отрасли транспорт менять не придется, речь только об обновлении автопарков. Закон обязателен для всех регионов России, отсрочки - для Калининградской области, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
"В списке — седаны, кроссоверы, внедорожники, семиместные модели. Есть как автомобили с двигателями внутреннего сгорания, так и последовательные гибриды и электромобили", - рекламировали свою инициативу в Минпромторге. - Перечень будет обновляться по мере появления на рынке новых моделей российских брендов и моделей, производство которых будет локализовано на территории нашей страны в рамках заключенных соглашений, с учетом обязательств по углублению локализации".
Как и любая инициатива, нынешняя провоцирует бизнес искать лазейки-лайфхаки. Например, те, что касаются сроков лицензии. Такие перевозчикам выдают раз в пять лет.
- Мы планируем до марта оформить новую лицензию и ездить, а там, может быть, что-то точно поменяется. "ВАЗы" точно не собираемся покупать, - рассказали о планах в одной из выборгских служб такси. - В основном у нас иномарки, "Рено" подержанные, 2020 года выпуска.
- А как бы симпатично выглядел "УАЗ Хантер" в такси..., - фантазировал 47news.
- А "буханка" вообще была бы шикарна! - подхватил собеседник с юмором и продолжил про уловки. - А еще есть способ - продать машину дороже пяти миллионов. По закону, марка такси бизнес-класса может быть любой, если авто стоит больше этой суммы. Могу и за пять, и за 10 миллионов - мало ли, она какая-то эксклюзивная! Но "Лада" у нас два дня ездит, один стоит. Руль блокируется на скорости, но отзывных кампаний нет.
Директор по развитию петербургского такси 068 Андрей Белов добавил пример.
- Если товар хороший, я сам захочу его купить, буду искать, готов даже заплатить чуть больше. Но если меня заставляют практически в приказном порядке... , - отметил он. - В любом бизнесе нужна конкуренция, чтобы посматривать друг на друга, развиваться, стараться сделать лучше.
Собеседник также добавил о глобальных последствиях для рынка продаж автомобилей и пассажирских перевозок. В случае, если компании-перевозчики должны будут приобретать "Лады", их нынешняя стоимость (сейчас - от 1,3 млн рублей - ред.) вырастет минимум в полтора раза. Скачок неизбежно отразится на тарифах - прогнозируется рост на 30-50 процентов.
- Любая законодательная инициатива обязательно ведет к повышению стоимости поездок. Так что нынешний закон - убийство таксопарков, закрыться придется примерно трети. Все понимаем, но у "АвтоВАЗа" официальный штат - 37 тысяч человек, а в нашей отрасли только водителей - миллион, - заключил эксперт.