Ввез "Ягуар" и ушел воевать. Сможет ли теперь система отнять машину Джеймса Бонда
09:00 03.10.2025
За неуплату таможенных платежей прокуратура прижала бизнесмена, а он - на СВО. 47news поднял историю вопроса. В ней есть этический подтекст.
Северо-Западная транспортная прокуратура 1 октября сообщила о передаче в Выборгский городской суд уголовного дела в отношении петербуржца. В фабуле - задержка таможенных платежей за ввоз из-за границы автомобиля Jaguar.
"В связи с нарушением условий временного ввоза транспортное средство задержано сотрудниками таможни для обращения в доход государства", - рассказало ведомство.
Судя по фото, предмет обращения - серебристый Jaguar XKR. Британский правый руль, купе, рестайлинг X100 2001 года, мотор четыре литра, 375 лошадиных сил. На капоте - специальные воздуховоды вентиляции. Будто тачка Джеймса Бонда.
Использованы фото Северо-Западной транспортной прокуратуры и PlatesMania.com
Модели выпускались с 1996-го по 2014-й. Относится к классу Gran Turismo - четырехместным купе для скоростных перемещений по дорогам. Первая модель в линейке Jaguar с восьмицилиндровым двигателем. Такие машины британской марки снимали в нескольких эпизодах саги о легендарном шпионе: "Казино Рояль", "Умри, но не сейчас".
Согласно картотеке Выборгского городского суда, 30 сентября зарегистрировано уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей в отношении Андрея Левшина. По данным следствия, в октябре прошлого года обвиняемый ввез через Выборгскую таможню автомобиль Jaguar, воспользовавшись процедурой временного ввоза. Таможенный кодекс ЕАЭС диктует, что товары находятся на территории страны временно, а по истечении срока снова перемещаются через границу, с уплатой ввозных платежей. По версии следствия, Jaguar не покинул территорию России, в бюджет не поступило 2,3 млн рублей.
Полный тезка обвиняемого известен сети и системе СПАРК как единственный владелец и генеральный директор ООО "Центр управления недвижимостью" (ЦУН). Фирма зарегистрирована на Шпалерной улице в Петербурге с ноября 2001 года (прошлогодний оборот – более 50 млн, прибыль - около 5,3 млн). В петербургском офисе центра на неоднократные звонки не ответили.
На сайте ЦУН сообщается, что компания занимается комплексным обслуживанием недвижимости общей площадью больше 100 тысяч квадратных метров. В портфолио - бизнес-центры в Петербурге, Москве, Дом садового мастера на Потемкинской улице (сейчас в нем размещается Дом дружбы Ленобласти), офисы и склады в столице, базы отдыха в Краснодарском крае.
На профильных порталах можно найти объявления о продаже машин британского концерна. За аналогичные модели Jaguar XKR 2001 года выпуска в среднем просят 3-3,5 миллиона рублей. Также поклонники марки ловили редкую машину в объектив и по номерам установили, что в Петербург она вышла из столицы графства Беркшир.
Ввезти машину из-за рубежа, провести через таможню и поставить на учет - та еще морока. Отдельно нужно оплатить: таможенный сбор, пошлину, утилизационный сбор, акциз, НДС, электронный паспорт транспортного средства, страховку, установку системы навигации ЭРА-ГЛОНАСС, техосмотр, свидетельство о безопасности конструкции, услуги склада временного хранения.
Таможенным кодексом ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) предусмотрено право временного ввоза товаров и предметов из стран, не входящих в союз. Для постоянных участников ВЭД предусмотрена система депозитов (возвращается при обратном вывозе через границу). Если автомобиль везут для личных целей и у владельца нет штрафов и долгов, разрешено не вносить таможенные платежи сразу. Временный ввоз предполагает пребывание автомобиля в стране ЕАЭС не дольше года.
Как следует из официальных сообщений, автомобиль для обращения в доход государства реквизирован именно Выборгской таможней. Временное хранение предполагает оплату подрядчика, который предоставил склад. (Сколько уже набежало, выяснить у таможенников не удалось).
Опрошенные 47news юристы отметили, что практика обращения имущества в доход государства распространена относительно недавно. Сотрудники надзорного ведомства руководствуются устными указаниями начальников и подают соответствующие иски.
"Например, в части пьяных водителей с 2020-х стали одновременно заявлять требования об изъятии машины и обращении денег в бюджет. Если об отказах от уплаты таможенных платежей, то эта практика была распространена еще в середине 2010-х, - говорит один из опытных собеседников 47news в прокуратуре. - Вариантов исполнения два. В ходе судебных заседаний заявляется отдельный иск или ходатайство об обращении имущества или предмета преступления в доход государства. Если этого не сделано в процессе, подается отдельный иск в интересах Российской Федерации".
Адвокат предпринимателя Левшина Алена Редина в разговоре с 47news охарактеризовала подзащитного как "далеко не бедного и очень состоявшегося" человека, "неординарную личность". По словам юриста, в начале сентября, ознакомившись с материалами, он отправился на фронт.
- Уголовное дело как-то на решение повлияло?
- Нет, это его осознанный выбор. Он идет туда не за индульгенцией. Будем заявлять ходатайство о прекращении уголовного дела по соответствующим обстоятельствам. В деле фактически нет потерпевшей стороны, только интересы государства. Есть возможности для маневра, но подробно их я обсуждать не буду.
- СВО продолжается четвертый год, осознанный выбор он сделал именно сейчас?
- Он и до этого участвовал. Отправлял гуманитарную помощь бойцам, бывал там. Говорил, что имеет звание офицера, но контракта с Минобороны, насколько знаю, нет.
Род войск, в котором будет служить доверитель, а также его нанимателя адвокат назвать не смогла. Среди причин, которые мешали вывезти иномарку из России, перечислила и участие Левшина в СВО, и закрытые границы. Подробности линии защиты обсуждать не стала. Автор предложил передать доверителю вопросы о машине и перспективах дела, но юрист отказала: "Слова Герострата ему не нужны".
В общем, машина понятная, хозяин – загадка.
Андрей Карлов,
47news
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram