Сильный стресс от неприятных мировых потрясений заставляет ваше тело напрягаться так, будто ваша жизнь находится под угрозой здесь и сейчас, пишет "Доктор Питер".

"Сочетание круглосуточных новостных циклов, алгоритмов социальных сетей, разработанных специально для того, чтобы поддерживать нашу вовлеченность, и по-настоящему сложных глобальных событий создает идеальный шторм для распространения вторичной травмы", — отмечает психотерапевт Саба Лурье.

Мозг не делает различий между реальными поводами для тревоги рядом с вами и угрозой с экрана телефона или телевизора.

Надпочечники начинают вырабатывать адреналин и кортизол, частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление — растет. Кровь приливает к мышцам — чтобы вы могли противостоять угрозе или убежать.

В то же время миндалевидное тело в мозге становится гиперактивным и начинает сканировать окружающую среду в поисках новой опасности. Все тело работает на защиту от потенциальной угрозы.

Самое неприятное при просмотре травмирующих новостей — вы ничего не можете сделать для того, чтобы полностью устранить причину своей тревоги. Так, вы могли предпринять некоторые действия, чтобы защитить себя в разгар пандемии, но вы не могли просто заставить болезнь исчезнуть.

В итоге ваш организм продолжает работать в режиме повышенной опасности — даже если на самом деле вы не вставали с любимого дивана.

Со временем информационная перегрузка может спровоцировать тревожность, чувство безысходности. А в худших случаях — симптомы депрессии и посттравматического расстройства: ночные кошмары, навязчивые мысли, эмоциональное оцепенение.

Самый простой и быстрый способ прийти в себя — выйти на улицу и подвигаться. Обычная прогулка поможет снизить уровень гормонов стресса и стабилизироваться, пишет издание Huffpost.

Заручитесь поддержкой близких и друзей. В особо тревожные времена постарайтесь сконцентрироваться на маленьких, но немаловажных моментах вашей собственной жизни. И установите четкие временные рамки: проверяйте свежие новости по определенному расписанию и в строго установленное время.