Антимонопольщики наказали товарищество дома-гиганта в Кудрово: туда не пускали интернет-провайдера. Айтишники спорят за оборот от 4 тысяч квартир.
Управление ФАС Ленобласти 24 сентября сообщило о штрафе в миллион рублей, назначенном товариществу собственников жилья "Областная, 1" в городе Кудрово Всеволожского района Ленобласти. Причиной называются отношения ТСЖ с интернет-провайдерами. Во время проверки антимонопольщики выяснили, что в правлении предлагали собственникам заключать договоры на услуги связи с "Пакт", "Юнет", "Невалинк", Ростелекомом и отказываться от договоров с "Лайнером".
Призывы, настаивают в антимонопольной службе, распространялись на оборотах квитанций на оплату коммунальных услуг. Это противоречит правилам, утвержденным правительством РФ. По ним, монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи для владельцев помещения и нанимателей квартир по договорам соцнайма осуществляются без решения общего собрания собственников.
"Несмотря на это, "Областная, 1" отказала провайдеру "Лайнер" в доступе к оборудованию связи, другим же операторам связи был обеспечен доступ", - добавили в региональном управлении ФАС России.
Председатель правления ТСЖ "Областная, 1" Алексей Васьков сообщил 47news, что намерен обжаловать штраф. Для бюджета товарищества миллион рублей - сумма приличная. Если все-таки придется платить, то в ущерб содержанию и ремонту дома.
- Настаивал, что это результат все-таки моей ошибки. Предлагал наказать меня, как должностное лицо, но с юридической точки зрения не нашли такой возможности. Разница - 30 тысяч против миллиона. Нет никакой личной неприязни ни к кому из провайдеров. Кроме того, указанный "Лайнер" сейчас может заключать договоры на подключение, - заметил Васьков.
По словам собеседника, кроме перечисленных, договариваться с абонентами могут также МТС и SkyNet. Возможность заключать договоры с жильцами была у "Лайнера" с момента постройки дома, то есть с 2015 года. В целом процесс подключения не связан с большой бюрократией. Интернет-провайдеру, по словам председателя правления, достаточно направить письмо с запросом доступа к оборудованию. В офисе ТСЖ готовятся ответ, и технических специалистов пускают в дом.
- Да, какое-то время "Лайнер" не допускался. Не было законных отношений, нам не отправляли запросы. Сами они до сих пор не выполнили наши законные требования - не предоставили информацию о наличии сетей и оборудования в доме. Есть небольшие сложности с Ростелекомом, но мы их будем решать в ближайшее время, - добавил Алексей Васьков.
Подчеркивая, что противостояние не связано с личной неприязнью, Васьков упомянул конфликт ТСЖ с управляющей компанией, который продолжался с конца 2022 года. В то время доходило до силового противостояния.
Брендом "Лайнер", судя по официальному сайту интернет-провайдера, управляет ООО "Инфотех". По данным СПАРК, компания зарегистрирована в Петербурге в ноябре 2005-го и оказывает услуги связи на базе проводных технологий. Оборот в 2024 году - 186 млн рублей, чистая прибыль - 1,1 млн.
Заместитель генерального директора интернет-провайдера "Лайнер" Анастасия Клименко сообщила 47news, что противостояние с ТСЖ продолжалось около двух лет, сопровождалось судебными процессами и сообщениями в полицию о проблемах с доступом в дом.
- Из 3708 квартир нашими клиентами было около 1400. Они хотели продолжать работать с нами, подавали заявки, но ТСЖ этому фактически препятствовало. В подъездах были размещены информационные стенды, где провайдеры рекламировали свои акции, наши объявления удалялись. Также по странному стечению обстоятельства нашим клиентам звонили менеджеры других провайдеров, предлагая свои услуги. Остается только догадываться, как они попадали к конкурентам, - отметила Анастасия Клименко.
В сети можно найти много как положительных, так и отрицательных отзывов о провайдере. Одни пользователи пишут, что пользуются не первый год, отмечают выгодные тарифы при покупке абонемента. Также говорят о фактической скорости интернета, заявленной в тарифе. Противники упоминают сложности контакта с техподдержкой. Жалуются, что скорость по тарифу отличается от реальной. Также отмечают нередкие перебои.
printscreen сайта Reddit/ дом на Областной, 1, в Кудрово
С коммерческой точки зрения интерес провайдеров к дому № 1 на улице Областной в Кудрово абсолютно понятен. В здании 35 подъездов, 3708 квартир и под 20 тысяч жителей. "Человейник" привлекал внимание и таблоида Великобритании, и канадского политика, и заграничных блогеров. И хотя в начале 2022-го в Петербурге возвели комплекс на 6313 квартир, многоэтажку в Кудрово продолжают по инерции называть самым большим домом России. ТСЖ в Кудрово точно считается самым крупным в стране.
Если взять минимальные и максимальные тарифы интернет-провайдеров и умножить на количество квартир в доме-гиганте, получим суммы контрактов от 1,2 до 5,5 млн рублей.
Областное управление ФАС держится в актуальном тренде. Накануне в столице сообщили о возбуждении дела в отношении строительной группы ПИК. По данным ведомства, оператор связи Lovit (ООО "Ловител") и управляющие компании жилых комплексов Москвы, Московской области и Петербурга, входящие в группу, ограничивали другим провайдерам доступ к инфраструктуре. В ФАС нашли действия ущемляющими интересы жильцов и ограничивающими конкуренцию на рынке услуг доступа к интернету. В случае установления вины организациям грозят административные штрафы.
Андрей Карлов,
Дарья Шорохова,
47news