Никаких границ Второй кольцевой не существует, так что дома вдоль неё строить можно. Обращать внимание на письма Росавтодора вообще не нужно. Так решил суд, и это поворот.

Во вторник, 23 сентября, состоится рассмотрение кассационной жалобы, поданной Управлением Росреестра по Ленинградской области. Это ведомство будет в суде объяснять, почему отказалось регистрировать недвижимость граждан, построивших дома в так называемой "буферной зоне" будущей КАД-2.

С конца прошлого года Росреестр, ссылаясь на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина, не признавал права на существования большого количества коттеджных посёлков, выстроенных на расстоянии 89 метров от оси КАД-2.

Незамеченным прошло решение Тринадцатого апелляционного суда весной этого года, хотя суд встал на защиту граждан. По крайней мере, зафиксирован поворот на 180 градусов в деле семьи Котовых, с которых и начиналась история в январе 2025 года. Они пытались поставить на учёт дом площадью 168,8 квадратных метров.

В принципе, в результативной части есть слова, которых долго ждали все владельцы чуть не растворившейся в бюрократическом воздухе недвижимости: "В настоящее время трассировка КАД-2 не утверждена, границы КАД-2 являются проектируемыми и не утверждены".

Из этого тезиса, в свою очередь, следует очевидный вывод: тот факт, что рассматриваемый земельный участок и спорный объект находится в границах "буферной зоны", не может являться безусловным основанием для отказа в проведении государственного учёта и регистрации.

Более того, суд указал, что Росреестру не нужно было опираться на письмо Росавтодора, в котором говорилось, что дома регистрировать нельзя, пока они находятся внутри границы установленной зоны планируемого размещения КАД-2.

Также в суде зафиксировано, что точное расположение КАД-2 может быть определено только по итогам проведения инженерных изысканий и разработки документации по планировке второй территории. Всё это привело к выводу о том, что у Управления отсутствовали правовые основания для отказа в регистрации прав. Иными словами, пока проекта трассировки нет даже на бумаге, нельзя отказывать людям в регистрации их имущества.

Теперь Росреестр обязан провести все необходимые процедуры по постановке на кадастровый учёт недвижимости. И возместить ответчикам оплату пошлин в размере 10600 рублей. Правда, пока дело не пройдёт процедуру обжалования, не вступит в законную силу.

Тут заметим: получается, правительство Ленобласти, внезапно вставшее на защиту интереса людей летом этого года, уже фактически находилось в правовом поле. Напомним, в июле правительство региона отказалось согласовывать проект схемы территориального планирования в части трассировки КАД-2. А в августе губернатор Александр Дрозденко попросил федеральное правительство отложить этот второй этап КАД-2 до исполнения наиболее приоритетных проектов.

В сентябре в проекте федеральной схемы территориального планирования появился новый вариант трассировки КАД-2. В ней теперь отражена только восточная дуга от М-11 до Кузьмолово. Росреестр и вовсе заявлял об открытии регистрационных процедур с недвижимостью на ранее "замороженных" территориях во Всеволожском районе. Правда, про судебные разбирательства не упоминалось.

Также отметим, в полосу придорожного отвода попадали КП "Кавголовские холмы" и "Негород Токсово" от компании "ФАКТ". А также - "Резиденция у озера" от "Сити 78". В случае, если все желающие дойдут до суда и оперативно зарегистрируют дома, КАД-2 в этой локации точно не проложат.