После мощного ливня предприниматели считают ущерб и распродают остатки товара с залитых складов. Волонтеры вынесли сотню ведер и справляются пушкой. У 47news два взгляда на проблему: деловой и некоммерческий. 

Бизнес Выборга 22 сентября все еще не оправился от последствий потопа, что накрыл  в конце прошлой недели. Основной удар пришелся на ту часть, что в низине - квартал от проспекта Ленина, Московский, улица Кеппа.

- Водой затопило наш магазин-склад, стояло до 30 сантиметров. Как немного сошла после обеда, подключили насосы, - рассказал 47news индивидуальный предприниматель Василий Воронин, кто развивает в городе магазин мебели "Папа Карло".

В пятницу осадками залило его склад на улице Кеппа площадью 440 квадратных метров. Мокли диваны, фрагменты будущих шкафов - по словам бизнесмена, повреждено 85 процентов товара. От намокшего, но не потерявшего функционала, избавляются на тотальной распродаже. В объявлениях не скрывают, что уценка связана с подтоплениями. Скидки - от 35 до 75 процентов.

- Воду откачивали два дня. Сначала насосами, затем ведрами. Она до сих пор стоит. До конца не избавиться, пока не распродадим остатки со склада, - продолжает Воронин.

Чуть ближе к историческому центру города, на улице Ростовской, штаб некоммерческой организации "Бюро добрых дел". В полуподвальном помещении собирают вещи и плетут маскировочные сети.

- Продолжаем работать уже с субботы. Намокли картонные коробки, сетям вода не страшна. Была большая партия носков - несколько раз их постирали, - рассказал 47news руководитель АНО Дмитрий Лобанов. - Пока не дали отопление, придется выгонять сырость. Я ставлю и запускаю [тепловую] пушку, чтобы плесени не было. Чтобы и сами, и посетители не болели. К нам ходят люди разного возраста.

Процесс ликвидации затопления собеседник описал фразой про "Не имей 100 рублей". 

- Впервые такая ситуация в городе. Позвонил одним друзьям, их помпа качала бы воду два дня. Позвонил в водоканал - через 10 минут приехали две машины. На следующий день мальчишки и девчонки вынесли примерно сотню ведер воды, - добавил Лобанов.

Торговец мебелью, с которым говорил 47news, вспомнил, что собеседники в администрации в пятницу утром просили бизнесмена перезвонить по разным телефонам. Товар со склада не был застрахован. Выяснить, сможет ли коммерсант рассчитывать на компенсации в случае форс-мажора, ему не удалось: "Мы так поняли, что нет".

В конце прошлой недели соцсети тиражировали кадры у торгового центра на проспекте Ленина. В воде оказались магазин крафтовых напитков, парикмахерская, офис страховой "Ресо-Гарантия". Телефоны цирюльников и продавцов сидра во время подготовки публикации не отвечали, страховщики на интерес 47news в проблемам выборгского офиса не отреагировали. В том же здании - пункт выдачи заказов Wildberries. Маркетплейс обещал компенсировать стоимость залитых товаров

- Нас случившееся вообще не задело, все ок, - сообщили в магазине "Светофор", которые арендует площади чуть выше, в городском Доме торговли.

Ночью 19 сентября в Выборге впервые с 2007 года выпало более 30 миллиметров осадков, что превысило половину месячной нормы. Ливневки оказались не готовы, город затопило. С водой удалось справиться только к вечеру следующего дня.

Откачивать воду и спасать товары, инструменты и технику помогали местные пожарные и участники Всероссийского студенческого корпуса спасателей, студенты городского техникума агропромышленного и лесного комплекса. В понедельник, 22 сентября, работы продолжались.

паблик "Интересные события в Выборге"

Очевидцы также сообщали о последствиях потопа в детском саду "Березка". В учреждении наблюдают за детьми-инвалидами и подопечными с особенностями развития. Вода ушла, оставив следы.

"Теперь там грязные песочницы, сама территория площадок тоже загрязнена, так как во время потопа на поверхности воды были бензиновые пятна, плавала мусорка. До сегодняшнего дня территория не дезинфицирована , песок в песочницах не заменен", - пишут под фотографиями в соцсетях.

В законе прописан механизм компенсаций в случае чрезвычайной ситуации. Из федерального бюджета выделяют 10 тысяч рублей каждому пострадавшему члену семьи, утраченное имущество компенсируют, исходя из расчета 50 тысяч на человека, в случае полной утраты имущества - 100 тысяч на одного. При затоплении Выборга ливнем режим чрезвычайной ситуации не объявлялся.

47news поинтересовался в администрации Выборгского района мерами поддержки и компенсаций бизнесу за ливневку, которая не справилась с потоком. Там заверили, что бизнес и жители района без поддержки не останутся.

"Решение вопросов, возникших по причине аномального природного явления, на контроле районной администрации. Каждая ситуация рассматривается адресно и индивидуально. При обращении пострадавших будет оказано содействие в рамках полномочий согласно действующему законодательству РФ", - сообщили в администрации.